Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Мимо проходил

Posts: 5676
good176 bad20
#1 прямая ссылка Общая теория роста человечества - С. П. Капица 30 июля 2006, 18:52 good1
Общая теория роста человечества / Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле / - С.П. капица

По беглому просмотру, выяснилось, что это одна из лучших, на мой вкус, научно-популярных книг на данную тематику. Из разряда "маст хэв". Наслаждайтесь ;-).

или
--
гнусный мизантроп
 
reklamkin
Posts: 5978
ivanattroitsk

Posts: 48089
good228 bad35
#2 прямая ссылка 20 октября 2006, 15:53
Зачёл, написал краткое эссе по материалу книги, но вот для форума эссе может оказаться не очень кратким, 16 КБ. Однако рискну выложить. :) Опять же спрячу под hide, чтоб страницу не раздувало.

Зачёл я книгу С.П. Капицы «Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества.», датированную 1999 годом. Признаться, редко я получаю такое удовольствие от книги во время чтения. Никаких литературных изысков, просто описание довольно простой математической модели роста численности человечества, но подана эта идея красиво и для меня весьма убедительно. Прямо ликбез по указанной тематике, кто бы мне всё остальное в том же духе рассказал. :) Далее хочу просуммировать сведения из книги, которые мне показались интересными и существенными. Сразу сделаю оговорку: данные буду выкладывать в духе, что так оно всё и есть. А степень доверия каждый определит сам, кто-то, быть может, захочет прочесть эту книгу, а быть может, и вовсе проштудировать массивный библиографический список в конце книги.

Численность населения Земли в наши дни превосходит 6 млрд. Человек по численности превышает схожих по размеру и питанию животных на 5 порядков. То есть если бы наши далёкие предки не выделились мозгами, то из общих соображений нас было бы около 100 тысяч. Кстати сказать, такое же ненормальное превышение численности демонстрируют и домашние животные, проживающие в вольготных условиях вместе с человеком. Например, численность коров оценивается как 2 млрд, и пищи они потребляют больше, чем само человечество.

Каждую секунду рождается 21 человек и умирает 18, то есть ежесекундная прибавка составляет 3 человека, что соответствует ежегодному приросту около 90 млн. человек. Никогда в истории человечества его численность не росла такими большими темпами. Эти темпы велики не только по абсолютной величине, но и по относительной: какие-то полвека – и население вырастет в 2 раза. Однако несмотря на этот угрожающий рост, всё не так печально. Оказывается, это финальный всплеск численности перед стабилизацией, которая остановится на 12-13 млрд, и далее меняться практически не будет. Всплеск этот объясняется демографическим переходом, этапом, который близок к завершению в развитых странах, и полным ходом начинается или уже идёт в странах развивающихся. Данные по максимальной численности населения, выведенные из предложенной математической модели, совпадают с демографическими данными (в частности ООН). Но начнём всё же с начала.

В книге предложена непротиворечивая модель, описывающая численность людей с момента их появления на Земле, 4.5 млн. лет назад. Речь не про Адама и Еву, естественно, а про ветвь обезьян, мозги которых оказались скроены наиболее удачно. [кстати, интересная вещь – иным довольно активно не нравится идея о том, что мы произошли от обезьян; впрочем, этот феномен объясняет Протопопов в своём «Трактате о любви»] Весь дальнейший ход развития поделён на 3 (три) этапа. Этап А – этап линейного роста численности, оказавшийся весьма продолжительным (2.9 млн. лет), в течение которого численность выросла до 100 тысяч. Затем (1.6 млн. лет назад) начался второй этап (B) – этап гиперболического роста численности, в котором скорость увеличения численности пропорциональна квадрату численности населения. Наиболее адекватная шкала времени и населения в непрерывно ускоряющемся росте этапа B – логарифмическая. Она позволяет эквидистантно представить ускоряющиеся процессы и ход исторического времени. Этот этап в среднем для человечества закончился в 1960 году, когда численность составляла 3.22 млрд. чел. Последний этап (C) – самый короткий, длительностью всего 90 лет, но самый интенсивный в смысле роста численности. Этот этап – демографический переход, при котором всё ускоряющийся ритм увеличения численности сменяется насыщением.

Математическая модель позволяет сделать следующие выводы. В течение всей истории развития человека за 4.5 млн. лет на Земле прожило не так много, 90 млрд. человек. Этап B (каменный век и историческая эпоха) можно разбить на 11 демографических циклов, длительность которых сокращается с 1 млн. лет до 45 лет, и в течение каждого цикла жило 8.2 млрд. человек. «Масштаб исторического времени растягивается пропорционально древности». В 2005 году население мира достигло половины предельной величины, а скорость роста достигла максимума 90 млн./год (это же число из демографии уже упоминалось выше).

А теперь остановимся подробнее на каждом этапе.

Этап А. Начало – 4.5 млн. лет назад. Место действия – Африка. Действующие лица (или скорее морды) – наша наиболее удачная ветвь обезьян: прямоходящие австралопитеки. Задел для развития есть, времени для эволюционного развития – вагон (3 млн. лет). Скорость роста численности – линейная, к концу этапа численность составляет примерно 100 тысяч.

Число 100 тысяч оказалось важным параметром для предложенной математической модели, оно определяет начало гиперболического роста численности, то есть начало этапа B, поэтому было важно подтвердить его по независимым данным. Цитирую.

**********
Такими сведениями мог располагать знаменитый французский археолог и палеоантрополог Ив Коппенс. В течение многих лет он возглавлял Французскую экспедицию в Африке, и ему мы обязаны нашими представлениями о ранних стадиях антропогенеза. Я пришел к нему в старое здание Коллеж де Франс на Рю д'Эколь в Латинском квартале Парижа и спросил: "Профессор, сколько человек жило на Земле 1,6 миллиона лет тому назад?" "Сто тысяч", мгновенно последовал ответ, совершенно меня поразивший. Я сразу подумал, что он эту цифру рассчитал. Однако Коппенс тут же отверг это предположение и сказал, что он никакой не теоретик, а полевой исследователь. Оценка основана на том, что тогда в Африке было порядка тысячи стоянок, на которых жили большие – около ста человек – семьи.
**********

Итак, примерно в это время человек эволюционно доходит до стадии человек умелый, или Homo Habilis. Примерно там же появляются навыки изготовления каменных орудий. Начинается этап B, этап гиперболического роста. Основа гиперболического роста – информация. Люди научились обмениваться информацией, накапливать её и передавать по наследству. Эволюционно же возраст полового созревания у человека увеличился чуть ли не на порядок в сравнении с прочими схожими животными – 20 лет супротив 2-3 лет: как раз для того, чтобы успевать вбирать в себя опыт предыдущих поколений, чтобы затем передать своим детям. Именно благодаря способности передавать и хранить информацию мы сумели так существенно оторваться от прочих видов животных. «Интернет и мультимедиа – только последний эпизод в этой долгой истории, когда тысячи лет караваны и купцы, базарная площадь и деревенский колодец, мастера и монахи, барды и старцы, сидящие у семейного очага, служили той же цели – передаче культуры, знаний и размножению информации.»

Этот важный принцип (пропорциональность развития квадрату численности) подчёркивает, что «поведение системы человечества не есть результат среднего поведения изолированных людей, а является следствием их системного взаимодействия».

В течение этапа B произошло множество существенных вещей. Люди расселились по всему земному шару, продолжая тем не менее взаимодействовать (с помощью системы караванных путей). В зависимости от квадрата численности росла не только сама численность, но и общее развитие человека: культура, цивилизованность, технический прогресс. В течение этого длительного этапа (который, напоминаю, длился 1.6 млн. лет) происходил ряд оледенений, уровень океана менялся на сотню метров, континенты и острова соединялись и разъединялись. В частности, в какой-то момент часть предков, перебравшаяся на североамериканский континент, оказалась отрезанной от основной части человечества. Совершенно в соответствии с моделью развития они существенно замедлились в своем развитии (квадрат численности), что сравнительно с Европой было особенно заметно при «открытии» Америки несколько сот лет назад. И в наше время существуют обособившиеся от остального человечества группы людей, до сих пор пребывающие в древних стадиях развития. Несмотря на наличие территориальных и пищевых ресурсов, отсутствие информационной связи с остальным человечеством оказалось решающим фактором их развития. Подобные изоляты стали этакими «машинами времени», куда любят путешествовать антропологи.

Следует отметить ещё одну характерную вещь. Поскольку скорость развития человечества со временем росла, то длительность исторических эпох сокращалась. Таким образом, если в древности нужно было отделиться от остального человечества на тысячи лет, чтобы заметно от него отстать, то в наше время достаточно нескольких десятков лет для опасного отставания. В качестве примера Капица приводит и Советский Союз, который пусть и не полностью, но был изолирован от остального человечества больше чем на полвека, что привело к неминуемому его отставанию. Полвека – срок небольшой, но мир за это время изменился существенно, и мы за ним не поспели.

В последнее время, за последние несколько тысяч лет человек эволюционно не сильно изменился, что обусловлено и бОльшей на порядок длительностью поколения, чем у прочих схожих животных. Основные изменения коснулись именно цивилизационного развития. «Практически с появления Homo Sapiens времени на эволюцию уже нет, и можно сказать, что демографический переход происходит из-за несоответствия биологического потенциала человека и демографического императива социального развития.»

Тут мы переходим к демографическому переходу: чрезвычайно короткому этапу C, который наиболее динамичен. В целом для человечества он пройдет с 1960 по 2050 гг., но в разных странах он несинхронизирован. Развитые страны его уже почти прошли, развивающиеся только начинают или на полпути. Начало демографического перехода характерно всплеском рождаемости, что приводит к массам неуёмной молодёжи и чревато всплесками и дисбалансом в развитии. Мировые войны 20-го века тому подтверждение. Даже наша революция 17-го года предварялась мощным увеличением рождаемости, так что вероятно, что слабость Николая и провокационная деятельность Ленина были лишь катализатором в неизбежных катаклизмах.

В конце демографического перехода будет происходить старение населения, что приведёт к изменению системы ценностей, отношений между поколениями, социального страхования. Неизбежная глобализация приведёт к единству целей всего человечества, ранее невозможному из-за национальных интересов, урбанизации населения, при которой в городах будет жить не менее 3/4 населения. «Благодаря глобализации, сильному взаимодействию и обмену информацией, развитие, так называемых, развивающихся стран проходит вдвое быстрее, чем тот же процесс происходил в развитых странах». «Развитые страны уже вступили в завершающую стадию демографического перехода и таким образом мы уже можем как бы заглянуть в будущее и с этих позиций увидеть, что ожидает нас всех»

«Демографическим переходом внезапно завершается грандиозное по своей продолжительности время развития всего человечества» «Именно ударность, обостренность перехода, когда его характерное время – 45 лет – оказывается даже меньше средней продолжительности жизни в 70 лет, стала наиболее чувствительной для современников чертой переживаемого времени.» «Происходит нарушение длительных, выработанных за тысячелетия нашей истории, ценностных и этических представлений.» «Иными словами, традиция не успевает за взрывной революцией демографической системы.» «Только по мере выхода из перехода, при стабилизации численности населения, можно ожидать спада стрессовой ситуации и наступления нового этапа развития человечества.» «При этом продолжающемся процессе сапиентации значение экстенсивной, силовой, составляющей будет уменьшаться.» «Для предвидимого будущего следует искать новые образы развития, не столько заимствуя их из прошлого, сколько опираясь на представления о цивилизационным переходе.» «Если мы обратимся к расчету числа людей, живших на Земле, то несмотря на краткость перехода, время демографического перехода переживут 1/10 всех людей когда-либо живших.»

Характерная деталь предложенной модели – её практически невозможно вывести с помощью редукционизма, то есть рассмотрения упрощённых частей общей системы с целью дальнейшего обобщения. «В сильно связанной внутренними взаимодействиями системе трудно, а по существу, невозможно указывать на причинно-следственные связи.» «Сложность становится главной чертой нелинейного мира, затрудняющей, если не исключающей редукционизм в раскрытии механизмов его развития». Получается, что в массе взаимосвязанных факторов невозможно выделить главный.

Интересно, что описанный демографический императив – как танк, который ничем с пути не собьёшь. Он определил развитие человечества, и никакие потрясения не смогли выбить из под его ног почву. Даже массовые жертвы двух мировых войн лишь на время спровоцировали отставание от демографического графика, но потом все вернулось на свои места. Апокалиптичные прогнозы, которыми любят нынче баловаться кому не лень, – закономерное следствие эпохи мощных перемен и потрясений. «Демогpафам хорошо известно, что и в католической стране, и в некатолической, но находящейся в одной стадии демографического перехода, динамика роста населения одинакова, несмотря на выраженную позицию Святого престола по вопросам управления рождаемостью.»

По поводу нехватки ресурсов тоже есть материал, который свидетельствует, что «в первом приближении ресурсы не влияют на развитие человечества в целом с учетом системного характера этого процесса.» «Результаты моделирования приводят к существенному выводу об отсутствии прямого влияния внешних факторов -- окружающей среды и ресурсов -- на пределы роста.» «Когда контактов, ресурсов и пространства не было, локальное развитие кончалось, однако в среднем глобальный рост был неуклонным»

Ещё серия цитат по поводу энергопотребления. «Энергопотребление определяет все возможности развития общества: обеспечение пищей, уровень промышленного производства, транспорт, возможности строительства и решения экологических проблем. Как критерий развития энергия замечательна тем, что может быть измерена и выражена числом. В этом смысле энергия подобна численности населения, как объективный критерий роста.» «суммарное потребление энергии Е за весь рассматриваемый период менялось пропорционально квадрату населения Земли E~N^2 и следует той же степенной закономерности, что и взаимодействия в системе человечества». «На протяжении последних 140 лет, с 1850 до 1990 г., мировое производство энергии выросло в 17 раз, а население – в 4.3 раза. Таким образом, энергетика прямо отвечает скорости роста, как если бы человечество было машиной.» «Мощность Q, приходящаяся на одного человека, растет пропорционально населению мира и составляет Q (вт) = 465 N (млрд.)» «В 1990 г. потребляемая энергия в мире составила в среднем 2.5 кВт на одного человека, причем 90% приходилось на промышленное потребление энергии во всех ее формах.» «С середины 18 века до конца 21-го население мира вырастет в 10 раз – от 1.13 млрд в 1850 г. до 11 млрд в 2100 г. – а потребление энергии в 100 раз – от 0.69 до 60 ТВт» «Сегодня в развитых странах 3-4% населения может прокормить всю страну, и, по утверждению экспертов FAO, в настоящее время есть достаточно пространства и ресурсов для принципиальной возможности обеспечить питанием 20-25 млрд человек.» «По-видимому, в обозримом будущем человечество будет располагать такими ресурсами, которые позволят пройти через демографический переход и обеспечить развитие в дальнейшем».

По поводу милитаризма. «Изменится характер армий. В обществах стран, прошедших переход, все меньше государственной воли и демографических ресурсов для призыва в массовые армии недавнего прошлого, но из-за падения роста населения уменьшатся, если не исчезнут, и причины больших войн.» «В переходный период еще возможны крупные войны с участием стран, не прошедших через демографический переход.»

Последняя глава посвящена нашей стране. Приведу оттуда несколько цитат. «Предполагается, что будет продолжаться уменьшение населения, которое началось в 1992 г. Население России достигло своего максимума в 148,3 млн на 1 января 1992 г.» «Ожидаемое уменьшение населения между 1995 и 2025 г. составляет от 2 млн для оптимистического сценария и до 32 млн для пессимистического» «Cтарение населения достигнет беспрецедентной величины. Средний возраст населения России, который в 1995 г. составлял 36 лет, увеличивается во всех сценариях и достигнет в 2025 г. приблизительно 40 лет» «В настоящее время в России завершается демографический переход – рост населения прекращается.»

Ну и всё, пожалуй. Спасибо автору книги за сей замечательный труд.
+показать все скрытое. скандалы, интриги, расследования.
 
Мимо проходил

Posts: 5676
good176 bad20
#3 прямая ссылка 12 ноября 2006, 19:41
ну, вобщем зачетно.

Я, наверно, сейчас открою тему по разным интересным книгам - там это в качестве аннотации можно выложить.
--
гнусный мизантроп
 
frozzi

Posts: 6
#4 прямая ссылка 8 марта 2009, 22:27
Читала интервью с Капицей на эту тему. Потрясло. Долго отходила.
 
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!