Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Элдарон

Posts: 608
good35 bad2
#1 прямая ссылка Куда делся 1 гб оперативы? 17 сентября 2008, 15:50
Значит такая задачка, ноут Acer Aspire 5672 WLMi, во всех рецензиях написанно что поддерживает 4 гб (2 слота DDR II), даже волшебная программка Everest подтвердила это. Но после того, как вместо двух планок по 512 мб, поставил 2 планки по 2 гб ноут увидел только 3070 мб! В Биосе такая цифра, в винде такая же, и в Everest-е, хотя в Everest-e в характеристиках памяти указывается что обе планки по 2 гб, но общий объем используемой памяти 3 гб. Куда делся 1 гб?

Планки проверял отдельно, дают по 2 гб каждая.
--
om mani padme hum ॐ

ISeekU: 235-263-459
 
reklamkin
Posts: 5978
Monstr

Posts: 2858
good133 bad7
#2 прямая ссылка 17 сентября 2008, 15:58
мамка может не держать такой объем.
32х разрядные системы видят примерно 3 Гб оперативы максимум.

Поставь 64 битную ОС.
 
Румата

Posts: 1675
good77 bad6
#3 прямая ссылка 17 сентября 2008, 16:40


Monstr: мамка может не держать такой объем.
32х разрядные системы видят примерно 3 Гб оперативы максимум.

Поставь 64 битную ОС.



Об этом кстати пишут в руководстве к материнке.
 
Элдарон

Posts: 608
good35 bad2
#4 прямая ссылка 17 сентября 2008, 17:22
Ясно, не знал, спасибо!
--
om mani padme hum ॐ

ISeekU: 235-263-459
 
Элдарон

Posts: 608
good35 bad2
#5 прямая ссылка 17 сентября 2008, 19:12
Так... погодите, если дело в ОС, то почему в биосе тоже только 3гб??
--
om mani padme hum ॐ

ISeekU: 235-263-459
 
DmBal

Posts: 3873
good111 bad7
#6 прямая ссылка 17 сентября 2008, 19:15
обновить биос может?
--
http://c-teh.com. icq: 265236775
 
Элдарон

Posts: 608
good35 bad2
#7 прямая ссылка 17 сентября 2008, 19:31
Ладно, загуглил проблему. Ответ ужасен. Не буду ставить 64-битную ОС... И так сойдет.
--
om mani padme hum ॐ

ISeekU: 235-263-459
 
Monstr

Posts: 2858
good133 bad7
#8 прямая ссылка 18 сентября 2008, 09:35


Элдарон: Ответ ужасен.



Monstr: мамка может не держать такой объем.


Угадал?
 
artg

Posts: 62
good1
#9 прямая ссылка 18 сентября 2008, 17:00
конешн при любых условиях над ставить 64х битную систему если хочешь чтобы комп использовал 3.2+ памяти
 
Элдарон

Posts: 608
good35 bad2
#10 прямая ссылка 19 сентября 2008, 21:49

2Monstr:

Не, не угадал. Мамка то поддерживает, но оказывается дело в том, что последний, 4-й гиг, зарезервирован для системных нужд самой мамки, ну по крайней мере на других форумах эту проблему рассматривали детально, и если интересно набери в гугле "не видно 4 гига на ноуте".

Если поставить 64х систему, то вроде будут видны все 4 гига, но вот из них использоваться будут только 3.07, ибо остальное закрыто для железа. Да и нафиг все это, если оказывается что винды не разрешают одному приложению использовать более 2-х гигов памяти?
--
om mani padme hum ॐ

ISeekU: 235-263-459
 
o
Posts: 7178
good217 bad50
#11 прямая ссылка 20 сентября 2008, 00:56

Элдарон: если оказывается что винды не разрешают одному приложению использовать более 2-х гигов памяти?

Чего, чего? В 64-битной используй сколько влезет, только приложение тоже должно быть 64-битным. Если приложение 32 битное, то можно в boot.ini ключик /3GB впихнуть - приложение будет видет 3GB памяти, а не два. И не стоит забывать, что система тоже жрет память, так что даже с 32битными приложениями 64битная ось полезна.


Элдарон: вот из них использоваться будут только 3.07, ибо остальное закрыто для железа.

Неправда, для 32 бит популярно почитать можно здесь www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml
Для 64 битной нужно в биосе включить Memory Remap (если он есть в этом ноуте).
--
En somme c'est ca:
Pour plaire aux jaloux
Il faut etre ignoree
Mais la, mais la, mais la, pour le coup
C'est Dieu qui m'a plante, alors?...
 
artg

Posts: 62
good1
#12 прямая ссылка 21 сентября 2008, 01:12
дааа.........элдарон........я тут плакал от смеху

"Не, не угадал. Мамка то поддерживает, но оказывается дело в том, что последний, 4-й гиг, зарезервирован для системных нужд самой мамки,Если поставить 64х систему, то вроде будут видны все 4 гига, но вот из них использоваться будут только 3.07, ибо остальное закрыто для железа."
Покажи где ето написано....хачу посмеяться исчо^^
 
Monstr

Posts: 2858
good133 bad7
#13 прямая ссылка 23 сентября 2008, 09:14
Видюха встроенная, берущая свою память из оперативы.
А у нас как всегда - чем больше памяти видео - тем лучче! Вот и выставил ГиХ.
 
Миня

Posts: 62
good4
#14 прямая ссылка 23 октября 2008, 08:14
винда какая стоит?
--
http://www.k-things.ru Вязаные шерстяные вещи. Варежки, свитера, носки, шарфы.
 
smail
Posts: 46
#15 прямая ссылка 12 ноября 2008, 15:33
artg: "Не, не угадал. Мамка то поддерживает, но оказывается дело в том, что последний, 4-й гиг, зарезервирован для системных нужд самой мамки,Если поставить 64х систему, то вроде будут видны все 4 гига, но вот из них использоваться будут только 3.07, ибо остальное закрыто для железа."
Покажи где ето написано....хачу посмеяться исчо^^
Я немного не понимаю, то есть такого не может быть?
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#16 прямая ссылка 7 декабря 2008, 03:04
Да почти верно написано. Девайсы используют часть адресов под свои нужды, поэтому адреса памяти в реальном режиме работы проца не могут быть использованы (а потому и в защищенном тоже). Так как 32 разряда адресуют максимум 4 гига, то на компе мы можем поюзать 4 гига минус то, что для устройств выделено. Увеличить озу можно шаманя с настройками девайсов(например, выделеную для видео память уменьшить, часто 128 или 256 не влияют на производительность видеоподсистемы), можно переходить на более широкую адресацию (пае, емт). Часто имеет смысл не увеличить максимум, а порезать то, что система кушает. Плюс надо помнить о том, что разницу 3 с чемто гига или 4 гига почуствовать очень тяжело на 32-х разрядной винде. пользовательский процесс жрет максимум 2 гига. система с серваками у вас вряд ли памяти больше гига поест... короче, иногда все не так страшно :)
 
Снежок
Posts: 987
good72 bad29
#17 прямая ссылка 7 декабря 2008, 19:32


Monstr: 32х разрядные системы видят примерно 3 Гб

На ноутах мб онли?
--
The Bird of the Hermes is my name,
Eating my wings to make me tame.
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#18 прямая ссылка 7 декабря 2008, 19:34


ddt: в реальном режиме работы проца не могут быть использованы (а потому и в защищенном тоже)

потрясающая логика :) и из чего же следует это "потому"?
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#19 прямая ссылка 7 декабря 2008, 23:56
потому что адресация реального режима это ваш максимум. в реальном режиме "родная" адресация, т.е. адрес занятый видюхой, например, пропадает на вашей оперативе.
 
Lesha

Posts: 30194
good224 bad11
#20 прямая ссылка 8 декабря 2008, 01:13

ddt: потому что адресация реального режима это ваш максимум.

Адресное пространство реального режима - 1Мб (+ 64кило глюка A20 в 286, который переквалифицировали в фичи, но это уже мелочи). Значит, вот он и есть максимум? :-) А все, что больше мега - это нас просто разводят производители памяти? :-)
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#21 прямая ссылка 9 декабря 2008, 05:12

2Lesha: Если у вас когда-то давно был комп, вы пользовались himem.sys?
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#22 прямая ссылка 9 декабря 2008, 05:24
даже забьем на химемсис - есть путь проще. посмотрите диапазан адресов для вашей видокарты в винде
 
savely

Posts: 16737
good214 bad15
#23 прямая ссылка 9 декабря 2008, 09:08
To ddt: И каким боком диапазон адресов видеокарты в винде к адресации в реальном режиме x86? HIMEM.SYS - пользовались, и что?


потому что адресация реального режима это ваш максимум.

Вы бы разобрались, что такое "реальный режим", "защищенный режим", потом до кучи покурили бы про PAE и адресацию в x64. Я, кажется, догадываюсь, что Вы понимаете под "реальным режимом", но, уверяю Вас, в этом случае "реальность" не является общепринятым термином.
--
А кому счас легко?!
 
Lesha

Posts: 30194
good224 bad11
#24 прямая ссылка 9 декабря 2008, 10:02

ddt: Если у вас когда-то давно был комп, вы пользовались himem.sys?

Пользовался, и что? Для работы с "верхней" памятью за пределами 1Мб ему приходилось как раз переходить в защищенный режим, т.к. в реальном она была недоступна.


savely: Я, кажется, догадываюсь, что Вы понимаете под "реальным режимом",

А зачем догадываться, что он там имел в виду, если понятие реального режима четко определено производителем, а если он пользуется терминами, значения которых не знает - это уже не наши проблемы? :-)
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#25 прямая ссылка 9 декабря 2008, 18:51
0. "Четкие понятия производителя" вы сами то читали? Или по википедии ориентируетесь? Глупо советовать "разобраться" с понятиями, которые сами плохо знаете... а пае и х64 вообще к теме обсуждения не относится.
1. himem.sys не открывает доступ к защищенному режиму, он полностью работает в реальном режиме. Он использовал в 286 недокументированную команду процессора, а, начиная с 80386, архитектура позволила адресовать расширенную память в реальном режиме.
2. Про диапазон адресов для видеокарты, и почему это подходит для примера - долго объяснять, погуглите. Хотелось привести пример "реальных" адресов.
3. Если уж совсем невмоготу почитать "Четкие понятия производителя", возможно быстрее будет изменить загрузчик какой-нибудь, чтобы проверить сколько памяти вы можете использовать. Например, boot0 во фрибсд довольно легко переделать для проверки этой возможности. Надеюсь, вы верите, что бут0 работает в реальном режиме?
 
savely

Posts: 16737
good214 bad15
#26 прямая ссылка 9 декабря 2008, 19:37
Да ну, мне неинтересно, я на ASM под x86 лет 15 уж пишу... Только MMX и далее (SSE, 3DNow и т.п.) не освоил за ненадобностью...

По п.1, 2 - читайте выше со слов "я Вас уверяю". п.3 - без понятия, как работает boot0 в фрибсд. Переключиться в 32 бита (flat-mode, кстати, общеупотребительный термин) - 5 строчек, я не удивлюсь, если они там есть. Только вот в коде HIMEM их нет... Подозреваю - путаете HIMEM с EMM386/QEMM и т.п.
--
А кому счас легко?!
 
Lesha

Posts: 30194
good224 bad11
#27 прямая ссылка 9 декабря 2008, 19:54

ddt: 0. "Четкие понятия производителя" вы сами то читали? Или по википедии ориентируетесь? Глупо советовать "разобраться" с понятиями, которые сами плохо знаете... а пае и х64 вообще к теме обсуждения не относится.

:-)
"Each byte is assigned a unique address ranging from 0 up to a maximum
of 2^(20) (1 megabyte) in Real Address Mode." Курите на здоровье: www.ragestorm.net/downloads/286intel.txt, документация от Intel'a


ddt: 1. himem.sys не открывает доступ к защищенному режиму, он полностью работает в реальном режиме. Он использовал в 286 недокументированную команду процессора, а, начиная с 80386, архитектура позволила адресовать расширенную память в реальном режиме.

Согласен, на 286 он использовал недокументированную loadall, т.к. там было невозможно выйти из защищенного режима по-человечески и приходилось извращаться. На 386 же он использовал т.н. unreal mode - это то, что получается, когда входят в защищенный режим, загружают десткрипторы нужными значениями, которые в реальном режиме там просто не могут оказаться, а потом из защищенного режима выходят.
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#28 прямая ссылка 9 декабря 2008, 22:10
1) Ничего я про химемсис не путаю. frolov-lib.ru/books/bsp/v06/ch6.htm - "Однако драйвер HIMEM.SYS не открывает для программ доступ к защищённому режиму. Он полностью работает в реальном режиме, а для обращения к расширенной памяти использует либо недокументированную машинную команду LOADALL (если используется процессор 80286), либо возможности процессора 80386, который позволяет адресовать расширенную память в реальном режиме (при соответствующей инициализации системных регистров и таблиц)."
2) Если знаете про риалфлэтмод - зачем тогда спорить, что 32 адрессация доступна не только в защищенном режиме?
3) Зачем приводить ссылку на 286, а тем более "официальную" выдержку? Курите ее сами. Вы до сих пор не поверили, что больше мегабайта доступно не только в защищенном режиме? Опять же, читайте тогда про химемсис и выше.
 
Lesha

Posts: 30194
good224 bad11
#29 прямая ссылка 9 декабря 2008, 23:23

ddt: зачем тогда спорить, что 32 адрессация доступна не только в защищенном режиме

Затем, что в том, что официально Интелом зовется реальным режимом, такая адресация недоступна. Только через фокусы с применением недокументированных loadall в 286 и 386 (хотя, применяли их реально, видимо, только на 286) или защищенного режима в 386+.

А когда пытаются спорить по поводу адресации интеловских процов с интеловским же Programmer's Reference, ссылаясь при этом на Фролова в качестве высшей инстанции - это уже не спор, это уже представление.

PS Ну а вообще мне все давно понятно. Классический прием демагогии: ляпнув ерунду, переопределить потом общепризнанные понятия, которыми эта ерунда оперировала, так, чтобы она стала истиной. В данном случае общепринятое интеловское определение реального режима, как, совместимого с 86 режима, в котором физический адрес формируется как сумма 16-битного сегмента << 4 + 16-битное смещение, подменяется на "все что PE = 0 - то реальный режим". Будимира почитываем? ;-)
 
savely

Posts: 16737
good214 bad15
#30 прямая ссылка 10 декабря 2008, 09:10

В данном случае общепринятое интеловское определение реального режима, как, совместимого с 86 режима, в котором физический адрес формируется как сумма 16-битного сегмента << 4 + 16-битное смещение, подменяется на "все что PE = 0 - то реальный режим".

Согласен с Lesha. Давайте тогда и SMМ назовем реальным режимом.
--
А кому счас легко?!
 
dalberg

Posts: 791
good84 bad5
#31 прямая ссылка 10 декабря 2008, 13:33
Ну вы тут и развели беседы, спорщики... =)
Все-все что вы понаписали высоким слогом про адресацию складывается в
"Создатели как таковой архитектуры х86 не задумывались что ОП может быть МНОГО. И решили ограничить адресные пространства в размеры, по их мнению, недостижимые и достаточные".
А спор развели - для познания истины или для переубеждения друг друга?
--
_|____|____|биться___|____|____|____|____|____|__
___|____|____|_головой|____|____|____|____|____|
_|____|____|____|__сюда___|_____|____|____|____|_
___|____|____|____|____|____|____|____|____|____|
Не несу ответственности за вышенаписанное.
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#32 прямая ссылка 13 декабря 2008, 11:35
Какой же вы леша вредный. Ссылка на Фролова - про химемсис, а не про архитектуру. Не передергивайте. Loadall на 386 уже не нужен был. Не несите чушь.
PS: Насчет демагогии. Почему ВЫ не подкрепляете свои слова фактами? Ответьте на вопросы:
0. Является ли режим BIGREALMODE(или другие его названия, тут думаю, понятно все) реальным режимом? Предвижу ваши выкручивания, поэтому в случае отрицательного ответа, ответьте по "официальной" документации - в каком режиме находимся "официально" когда "неофициально" находимся в бигреал?
1. Можно ли в РЕАЛЬНОМ режиме использовать более 1 мегабайта памяти? Да, или нет.
Так что классический прием вы используете. Несете чушь и не признаетесь в ошибках. Если есть желание продолжить спор, давайте по порядку. Думаю вопросы мои достойны ответа для установления этого порядка. Просто лень писать вам что-то, а в ответ слышать "классические" приемы, ничем не подкрепленные.
 
Lesha

Posts: 30194
good224 bad11
#33 прямая ссылка 13 декабря 2008, 12:23

ddt: Является ли режим BIGREALMODE(или другие его названия, тут думаю, понятно все) реальным режимом?

Нет.


ddt: в каком режиме находимся "официально" когда "неофициально" находимся в бигреал?

Ни в каком из официальных.


ddt: Можно ли в РЕАЛЬНОМ режиме использовать более 1 мегабайта памяти? Да, или нет

Точнее: может ли процессор в реальном режиме адресовать более 1М + 65520 байт (отсутствие заворота через 1М - вполне официальная фича)? - Нет.

А вот еще более классический прием с приписыванием оппоненту того, чего он не говорил (или отрицанием, что он чего-либо сказал), советую приберечь только для устных споров. На форуме мои слова фиксируются.

ddt: Не передергивайте. Loadall на 386 уже не нужен был. Не несите чушь.

В каком месте я утверждал, что на 386 loadall был нужен? Уж не в этом ли?:

Lesha: loadall в 286 и 386 (хотя, применяли их реально, видимо, только на 286)



ddt: слышать "классические" приемы, ничем не подкрепленные

Вот это, значит, "ничем не подкрепленные"?:

Lesha: В данном случае общепринятое интеловское определение реального режима, как, совместимого с 86 режима, в котором физический адрес формируется как сумма 16-битного сегмента << 4 + 16-битное смещение, подменяется на "все что PE = 0 - то реальный режим".


 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#34 прямая ссылка 13 декабря 2008, 13:10
Как это, по "официальной" документации ни в каком режиме не находимся? Это уже упертость ваша. И соответственно, дальнейшие ответы на 1 фразе основаны.А про loadall в 386 - вы и написали. А в скобках ваше "видимо" - намек на опыт для непосвященных, смешной, по сути. Представьте, как один историк другому бы сказал "Военые успехи, обусловленные монопольным применением специфического огнестрельного оружия были достигнуты в 20 веке и на куликовом поле (ХОТЯ, ПРИМЕНЯЛИ ЕГО РЕАЛЬНО, ВИДИМО, ТОЛЬКО В 20 ВЕКЕ)"
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#35 прямая ссылка 13 декабря 2008, 13:12


Lesha: Lesha: В данном случае общепринятое интеловское определение реального режима, как, совместимого с 86 режима, в котором физический адрес формируется как сумма 16-битного сегмента << 4 + 16-битное смещение, подменяется на "все что PE = 0 - то реальный режим".
А это не подкрепление слов, это САМИ ваши слова
 
savely

Posts: 16737
good214 bad15
#36 прямая ссылка 13 декабря 2008, 15:55

Как это, по "официальной" документации ни в каком режиме не находимся?

Найдите в официальных доках (желательно, в Programmers Reference) Интела упоминания про flat-mode.
Давайте сначала дефинируем понятия. Что есть "реальный режим" для Вас? PE=0? Тогда скажите, где у Интела написано, что "риалмодом считается любой режим процессора, если в этот момент PE=0".

Лично я, по своей темности, вообще любой режим, который нельзя "выдавить" из классического 8086, реальным не считаю. Единственный допуск - +64 кила через A20. Хотя там скорее глюк, названный фичей...
Но не претендую на свою однозначную правоту.

--
А кому счас легко?!
 
Vatan

Posts: 47488
good255 bad53
#37 прямая ссылка 13 декабря 2008, 19:33
официальные доки мною тут не приводились. еще раз - по официальным докам автор сабжа должен идти к производителю и иметь его. всех их иметь. это суды и так далее. я здесь отвечал не с позиции адвоката - как поиметь? (вот тогда бы оф доки и читались бы), а отвечал на сам вопрос - почему?. Ответ на ваш вопрос - для меня (как и для почти всех программистов, по моим наблюдениям) это в первую очередь адресация. именно слово возникло при создании в 286 архитектуре НЕреальной адресации. именно поэтому в ответе на сабж было мной упомянуто, что реальная адресация не дает 4 гб, и поэтому их не будет и в других случаях(так как работа защищенного режима естественно основана на реальных адресах, и может только уменьшить, а не увеличить память. надеюсь, к "уменьшить" придираться не будете. можно и про уменьшение примеры привести, но тупо тут еще и про это разглагольствовать). слово реальное было упомянуто для понятия адресации устройств в общей памяти. именно поэтому и приводился пример адресов видеокарты в винде, который явно выше мегабайта, и в то же время эти адреса не имеют отношения к работе 32-х разрядной винды в защищеннном режиме (2 гига твои, 2 ядра, остальное пох).
 
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!