Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
mr_by
Posts: 17283
good398 bad56
#1 прямая ссылка Сделать SAS системным. 22 марта 2009, 12:58
Можно ли винчестер с интерфейсом SAS, сделать системным диском? делал ли, кто так? Хочу на С: что то типо такого
www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=16113&cod=95207&pgf=%2Fcatalog%2Fsearch.php%3Fstr%3Dsas%2B%26pg%3D1
Будет ли система по "Живее" сейчас на С: стоит раптор WD один из первых, на 10000 об./мин, есть ли резон его менять.
Мать Tyan S2696WA2NRF www.tyan.com/product_board_detail.aspx?pid=43 и Висты 32/64 Bit
 
reklamkin
Posts: 5978
Peshal

Posts: 20
#2 прямая ссылка 22 марта 2009, 13:18
6218.00 может быть и стоит!,но цена и объём не резон... Твой раптор вполне достоин.
 
savely

Posts: 16830
good214 bad15
#3 прямая ссылка 22 марта 2009, 16:08
Можно. При установке с 0 - как с любым контроллером, которого не знает система, дать драйвера по F6 или интегрировать в дистрибутив. Или как там это у Висты, типа "Load driver".

При миграции с SATA на этой же матери, если в системе уже стоит драйвер LSI, то убрать в диспетчере дисков все буквы, кроме С, склонировать с раптора на SAS и пошаманить с boot.ini, пожалуй.
--
А кому счас легко?!
 
memto

Posts: 511
good17 bad5
#4 прямая ссылка 22 марта 2009, 16:37
По моему,ещё проще.У меня такое стояло,только обьем был меньше в двое.Делаем его единственным hdd в системе,т.е отключаем всё кроме cd (dvd)физически.BIOS поставит его как диск С.Дальше как обычно.Возможно при подключении остальных hdd придется лезть в управление дисками в свойствах компа.Попробовать стоит,прирост в скорости будет ощутимый,особенно в Viste.Маленькое -но-с такой матерью не встречался.
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#5 прямая ссылка 22 марта 2009, 20:24
а в чём, собственно, Mr_By видит проблему сделать SAS диск системным?
P.S.: ошибся разделом, это в software, а не в hardware
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
mr_by
Posts: 17283
good398 bad56
#6 прямая ссылка 23 марта 2009, 00:00


ridiculous: а в чём, собственно, Mr_By видит проблему сделать SAS диск системным?

Мало ли, вдруг они есть (проблемы)..

/me Поехал за винтом..
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#7 прямая ссылка 23 марта 2009, 00:30


savely: если в системе уже стоит драйвер LSI, то убрать в диспетчере дисков все буквы, кроме С, склонировать с раптора на SAS и пошаманить с boot.ini, пожалуй.

может и не прокатить - может понадобиться шаманство с CriticalDeviceDatabase.

странно вообще - в описании сначала написано Fibre Channel, а потом вдруг оказывается что это SAS
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
savely

Posts: 16830
good214 bad15
#8 прямая ссылка 23 марта 2009, 07:31

может и не прокатить - может понадобиться шаманство с CriticalDeviceDatabase.

Не, не должно. Я на XP перескакивал на одном и том же компе по разному - и с PATA на SATA и с набортного SATA на внешний: если драйвера контроллера в системе есть - поднимается. А с boot.ini - может и вообще не придется трогать.


странно вообще - в описании сначала написано Fibre Channel, а потом вдруг оказывается что это SAS

Прайсописатели... Вообще есть Читы на FC, но не эти.
--
А кому счас легко?!
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#9 прямая ссылка 23 марта 2009, 12:54

ridiculous: а в чём, собственно, Mr_By видит проблему сделать SAS диск системным?

Ага, проблемы с системными сказями - вроде фирменная фича Асуса, а тут Tyan. :-)
 
memto

Posts: 511
good17 bad5
#10 прямая ссылка 23 марта 2009, 18:07


Lesha: Ага, проблемы с системными сказями - вроде фирменная фича Асуса, а тут Tyan. :-)


Да без разницы,ты попробуй ,советчиков много ,а результат твой комп!
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#11 прямая ссылка 23 марта 2009, 22:12 good1

memto: Да без разницы,ты попробуй ,советчиков много ,а результат твой комп!

Это вообще-то Mr_By пробует, а я уж давно через груб на флэшке гружусь. :-)
 
mr_by
Posts: 17283
good398 bad56
#12 прямая ссылка 25 марта 2009, 13:32
Можно достопочтенным гуру, ещё один вопрос :)
Могут ли возникнуть проблемы с работоспособностью сервера(мат.платы), если память будет из разных партий?
 
savely

Posts: 16830
good214 bad15
#13 прямая ссылка 25 марта 2009, 14:07
Одинаковые тайминги, разная внутренняя организация. Не должно быть проблем, но фиг его знает. Чипсет серверный, может капризничать. Типа какой-нибудь двухканал может отвалиться.
Вообще - несолидно, такая машина и на одинаковых планках экономить :-)))
--
А кому счас легко?!
 
mr_by
Posts: 17283
good398 bad56
#14 прямая ссылка 25 марта 2009, 14:19


savely: Вообще - несолидно, такая машина и на одинаковых планках экономить :-)))

CS4 только вышел недавно, до этого необходимости работы в среде 64Бита у меня не было, а в 32Бит Макс 3(4)Гб. Вот и поставил в своё время 4Гб. Сейчас упгрэжу :) Да и стоила она в 2007г порядочно..
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#15 прямая ссылка 25 марта 2009, 21:12
Вобщем, т.к. Чита делает SATA диски по скорости случайного доступа и проигрывает по скорости последовательного доступа, то в результате скорость, например, загрузки линуха с читы и барракуды выходит один хрен +/-5%.
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#16 прямая ссылка 25 марта 2009, 23:00

Lesha:проигрывает по скорости последовательного доступа

небезынтересное утверждение! источник?

--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#17 прямая ссылка 26 марта 2009, 01:56

ridiculous: источник?

iozone :-) Что, на самом деле вполне логично: скорость вращения различается в 2 раза, а плотность записи - намного больше.


Version $Revision: 3.287 $
Compiled for 32 bit mode.
Build: linux

Include fsync in write timing
File size set to 2097152 KB
Command line used: iozone -e -s2g -f /home/lesha/testfile
Output is in Kbytes/sec
Time Resolution = 0.000001 seconds.
Processor cache size set to 1024 Kbytes.
Processor cache line size set to 32 bytes.
File stride size set to 17 * record size.
random random bkwd record stride
KB reclen write rewrite read reread read write read rewrite read fwrite frewrite fread freread
2097152 4 22983 32299 34307 35364 1922 3740 11075 750227 4318 19467 32098 33657 32080

---
Command line used: iozone -e -s2g -f /media/hdd400/testfile
random random bkwd record stride
KB reclen write rewrite read reread read write read rewrite read fwrite frewrite fread freread
2097152 4 65216 67269 67502 67400 1151 2092 12312 920270 5330 62255 68440 67235 67377


Первое - Чита, второе - Барракуда.

'Редактировано lb '
 
mr_by
Posts: 17283
good398 bad56
#18 прямая ссылка 27 марта 2009, 15:48
Поставил Vista 64 на HDD Fujitsu MBA3300RC, хруст правда при полной загрузке (что не часто) чуть по громче раптора, но зато скорость..
Возникли небольшие запарки с SAS-D, но к счастью нужный кабель шёл в комплекте с мамой и был тут же подключен. Память FB-DIMM нашёл с той же партии:) чему и рад. В общем Vista 64 рулез, вся память в размере 8гиг задействована, Адопы в особенности Photoshop 64bit летают, по сравнению с 32Bit vista.
Кстати небольшой трабл был при установки vista, в буте биоса удалил всё кроме CD-ROM с которого грузил винды, так не захотела устанавливаться гадюка, поставил бут в очерёдности (СD,HDD...) и виста нормально встала на винчестер.
Всем спасибо все свободны :)
'Редактировано mr_by '
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#19 прямая ссылка 28 марта 2009, 22:34


Lesha: Что, на самом деле вполне логично: скорость вращения различается в 2 раза, а плотность записи - намного больше.

хм.. а какие именно диски ты сравнивал? сама по себе плотность ещё ни о чём не говорит, на скорость оказывает влияние только продольная компонента плотности. ну это теория, а если по документации, то у _предпоследней_ серии Cheetah (для последней почему-то даташит недоступен) линейная скорость больше, хоть и не особо значительно, нежели у _последней_ серии Barracuda.
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
Снежок
Posts: 987
good72 bad29
#20 прямая ссылка 28 марта 2009, 23:57
Вопрос к автору а смысл на домашний( я так понимаю) комп ставить САС контроллеры? Понты?
--
The Bird of the Hermes is my name,
Eating my wings to make me tame.
 
Снежок
Posts: 987
good72 bad29
#21 прямая ссылка 29 марта 2009, 00:01
Ты туда еше i7 всунь тогда уж.
--
The Bird of the Hermes is my name,
Eating my wings to make me tame.
 
Снежок
Posts: 987
good72 bad29
#22 прямая ссылка 29 марта 2009, 19:19
Просто сам по себе 1 САС диск, много понту не дает, ну грузится быстрее а толку? Если у тя комп там 120к+ то да, там хз зафигачить на хорошей плате ниибаца рейд, все это конешно на нибаца крутой матери, с и7 каким нить и 16 гектарами оперативы + видео аля квадро или тесла ----- ИМХО
Тогда будет иметь место фраза

Mr_By: но зато скорость..


--
The Bird of the Hermes is my name,
Eating my wings to make me tame.
 
mr_by
Posts: 17283
good398 bad56
#23 прямая ссылка 29 марта 2009, 19:46
Комп с 8ю ядрами ксеона, собирался для обработки видео, в скором будущем переход на XDCAM 35 Мбит/с по этому собираю рэйд из 15k. Что такое i7 не знаю :(
 
Снежок
Posts: 987
good72 bad29
#24 прямая ссылка 29 марта 2009, 20:34
Intel Core i7
--
The Bird of the Hermes is my name,
Eating my wings to make me tame.
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#25 прямая ссылка 29 марта 2009, 22:11

ridiculous: а какие именно диски ты сравнивал?

ST3400620AS vs ST318453LW
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#26 прямая ссылка 1 апреля 2009, 23:33
нуу, тогда такие выводы совсем неудивительны! древнее семейство 15k.3, к тому же SCSI, да ещё и модель с минимальной ёмкостью в линейке. против относительно современного 7200.10.
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#27 прямая ссылка 1 апреля 2009, 23:59

ridiculous: древнее семейство 15k.3, (сгрызли мыши) против относительно современного 7200.10.

Ну, звыняйте, зоопарка не держим, что есть - то и гоняем.


ridiculous: к тому же SCSI,

А какая разница?


ridiculous: да ещё и модель с минимальной ёмкостью в линейке

А какая разница?

Вообще, давно уже намылился переходить на / с 15-шки на SSD, но пока с SSD у нас бардак, а 15-шка все еще крутится - не дергаюсь.
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#28 прямая ссылка 2 апреля 2009, 00:22


Lesha: Ну, звыняйте, зоопарка не держим, что есть - то и гоняем

Я это не к тому, что ты что-то там не так гоняешь, а тому, что если тестировать "сверстников", результаты будут несколько иные.

Lesha:к тому же SCSI,
А какая разница?


ну например...вряд ли ошибусь, предположив, что контроллер у тебя висит на PCI?


Lesha: да ещё и модель с минимальной ёмкостью в линейке
А какая разница?


очень простая, модели с минимальной ёмкостью в линейке как правило имеют минимальную же скорость линейного чтения/записи из-за меньшего числа блинов.

а в чём бардак с SSD?

--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#29 прямая ссылка 2 апреля 2009, 00:57

ridiculous:
ну например...вряд ли ошибусь, предположив, что контроллер у тебя висит на PCI?


Ага. Только прежде чем рассуждать о его ограниченной пропускной способности, посмотри на результаты. :-)


ridiculous: очень простая, модели с минимальной ёмкостью в линейке как правило имеют минимальную же скорость линейного чтения/записи из-за меньшего числа блинов.

А вот здесь можно поподробней? Откуда берется прибавка скорости при увеличении количества блинов?


ridiculous: а в чём бардак с SSD?

В том, что у нас можно купить только самое г$%но, причем, втридорого. :-(
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#30 прямая ссылка 6 апреля 2009, 09:23
Гы, вот и сдохла моя чита. :-(
Чтоб Mr_By не пугать: она прожила долгую по винчестерным меркам (>5 лет 24/7) счастливую жизнь.

PS Блин, и SSD нормальный в нашем дурдоме не купить,а за границей - ждать месяц. :-(
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#31 прямая ссылка 8 апреля 2009, 22:05
Купил-таки Самсунь 64гига MLC. Ну что я могу сказать:

Command line used: iozone -e -s2g -f /media/ssd/testfile
random random bkwd record stride
KB reclen write rewrite read reread read write read rewrite read fwrite frewrite fread freread
2097152 4 78781 80074 87565 89480 46530 5324 28012 827922 18838 68828 74395 89612 92646


Читу делает под орех. Особенно (ну кто бы мог подумать!) на random read. Посмотрим, что получится, когда поставлю на него систему.

PS А вот с реальной производительностью хуже :-( : загрузка системы была 35 секунд, стала - 20. Не очень-то впечатляет. :-)

'Редактировано lb '
 
Lesha

Posts: 30288
good224 bad11
#32 прямая ссылка 13 мая 2009, 00:29
Продолжаем тестирование. Сравниваем Самсунь MLC:

Command line used: iozone -e -s2g -f /var/ttt/testfile
random random bkwd record stride
KB reclen write rewrite read reread read write read rewrite read fwrite frewrite fread freread
2097152 4 73189 74526 90869 92084 24010 5375 29909 840641 20473 71005 73734 90881 91958


С OCZ Core V2:

Command line used: iozone -e -s2g -f /media/OCZ/testfile
random random bkwd record stride
KB reclen write rewrite read reread read write read rewrite read fwrite frewrite fread freread
2097152 4 89000 42802 133359 135710 22397 1519 27486 814265 24265 72916 43738 134018 136351


Имеем: OCZ заметно шустрее Самсуня в последовательных операциях, особенно чтении, но со случайным доступом у него проблемы. На запись так он вообще позорно сливает даже Чите.
 
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!