Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Кто сильнее... Ты или сигареты?
vuidji
Posts: 556
good27 bad3
#1 прямая ссылка научите рулить ЦАП DAC8512 31 августа 2009, 10:26
собственно трабл) есть 12-битный ЦАП DAC 8512, дает выставить желаемое напряжение на выходе от 0В до 4.091В. Почитал даташит - честно говоря не сильно понятно... Ранее опыт рулежки такими девайсами не имел. Если кто поможет - буду премного благодарен! =)

p.s. здесь есть краткое описание на русском языке и собственно даташит www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Analog_Devices/dac/serial/12bit/DAC8512.htm
 
reklamkin
Posts: 5978
savely

Posts: 16740
good214 bad15
#2 прямая ссылка 31 августа 2009, 10:51
~CS, СLK - "0", ~CLR, ~LD - "1". Ставим бит на SDI, щелкаем CLK в "1" на время Tсh - бит записан. И так 12 раз. Shift-регистр заполнен. Потом "щелкаем" в "0" ~LD на Tldw (20 ns) - шифт-регистр переписывается в DAC-регистр, через Ts устанавливается требуемое напряжение. "Щелкание" CLK - с частотой не более 20 MHz. Ну, там времянку посмотреть повнимательнее насчет какой сигнал сколько держать.
--
А кому счас легко?!
 
vuidji
Posts: 556
good27 bad3
#3 прямая ссылка 31 августа 2009, 13:03
а обязательно соблюдать временные рамки (не минимальные, а какие-то максимальные)? т.е. могу ли я, например, (пока вникаю в то как должно работать) давать эти напряжения вообще вручную (т.е. между каждым новым переключением напряжений будут проходить секунды)?

p.s. большое спасибо за ответ)
 
savely

Posts: 16740
good214 bad15
#4 прямая ссылка 31 августа 2009, 13:35

могу ли я, например, (пока вникаю в то как должно работать) давать эти напряжения вообще вручную

IMHO, да. Из общих соображений. Максимальные задержки не указаны в даташите. Только что-то неясно - типичные тайминги почему-то меньше минимальных. В общем - пробуй, сгореть не сгорит.
При загрузке имей в виду - первыми идут старшие биты.
--
А кому счас легко?!
 
Lesha

Posts: 30195
good224 bad11
#5 прямая ссылка 31 августа 2009, 16:40

vuidji: т.е. могу ли я, например, (пока вникаю в то как должно работать) давать эти напряжения вообще вручную (т.е. между каждым новым переключением напряжений будут проходить секунды)?

Да, это мультибитник, там все статическое.

 
vuidji
Posts: 556
good27 bad3
#6 прямая ссылка 1 сентября 2009, 01:13
друзья, помогите, пожалуйста, не получается... ЦАПу пофиг... Только иногда (не понимаю когда-то работает, когда-то нет) при подачи 1 на CLR + на выходе имеет напряжение (судя по яркости контрольной лампы - максимальное)
 
Lesha

Posts: 30195
good224 bad11
#7 прямая ссылка 1 сентября 2009, 09:30
LD-, CLR- ты в 1 держишь (не считая момента, когда LD- нужно дернуть в 0 для загрузки регистра ЦАП), а CS- в 0?
 
vuidji
Posts: 556
good27 bad3
#8 прямая ссылка 2 сентября 2009, 17:51
да, а кстати первым в 1 надо выводить LD или CLR?
 
Lesha

Posts: 30195
good224 bad11
#9 прямая ссылка 2 сентября 2009, 21:16

vuidji: да, а кстати первым в 1 надо выводить LD или CLR?

По логике вещей для дальнейшей работы это все равно. Просто если выставишь 1 на LD, потом на CLR, то на выходе (до следующего 0 на LD или CLR) получишь 0, а если сначала на CLR, потом на LD - то хрень.
 
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!