Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
12345678910...4142следующая »
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#301 прямая ссылка 23 сентября 2012, 22:37
Еще вопрос знатокам PCшного железа - что изменилось в последнее время в ps/2 клавиатурах с точки зрения интерфейса ? Есть у меня некий девайс, у которого на морде есть клавиатура, но можно и ps/2 включить. Я обычно мордой пользовался, а когда надо много набирать (обычно при перенастройке) - перекидывал свою cherry от PCшки. Тут решил купить еще одну клаву, чтобы не перетыкать. И не работает, зараза. Моргает при включении и на кнопки не реагирует. Взял другую - 4 года назад куплена - тот же фефект. Cherry моргает два раза - при включении питания и когда устройство стартует.

В чем подлянка ?

 
reklamkin
Posts: 5978
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#302 прямая ссылка 23 сентября 2012, 23:07

serebr: А 500 Ваттники бывают 140 мм ?

Да, как правило, 140мм.


serebr: Еще вопрос знатокам PCшного железа - что изменилось в последнее время в ps/2 клавиатурах с точки зрения интерфейса ?

Основное изменение - они массово разучаются поддерживать scan code set 1. Но тут, видимо, не это, тут, похоже оно на команду RESET не реагирует. Что странно, обычно проблемы возникают позже.
От подачи питания до RESET больше пол-секунды? Если меньше - м.б. в этом дело.
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#303 прямая ссылка 23 сентября 2012, 23:34
Секунд пять - десять.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#304 прямая ссылка 24 сентября 2012, 08:01
2serebr: Ну тогда фиг знает. Там осциллографом глянуть, вообще чего-то творится на интерфейсе и контроллер в клаве пускается?
Смотрю свой старый код - вроде в этой части ничего не менялось.

Off: Да уж, с приходом энергосберегающих люминесцентных, а затем диодных ламп, в нашу жизнь все больше и больше входит такое увлекательное занятие, как ремонт лампочек.
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#305 прямая ссылка 24 сентября 2012, 10:59
Лампочки ремонтировать, имхо, дело бесперспективное, проще выбросить. Пару раз сам ремонтировал, кайфа никакого в этом нет, а экономической целесообразности - тем более.
Клаву попробую поменять у кого-нибудь на старье. В новой что хорошо, что она малоформатная и легкая, когда не нужна, можно засунуть куда-нибудь, чтобы места не занимала.

Я подозреваю (пока осциллом не смотрел), что там после включения питания происходят срывы синхросигнала. И новым клавам уже и команда reset не помогает.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#306 прямая ссылка 24 сентября 2012, 11:44

serebr: Лампочки ремонтировать, имхо, дело бесперспективное, проще выбросить.

Ну лапочка тоже 270р стоит, и, главное, ее ждать с дила полтора месяца, а сильно запасаться с нашей дурной таможней стремно. А поменять диод не так сложно.


serebr: происходят срывы синхросигнала.

В смысле контроллер в клаве встает? Мне тоже кажется один из вариантов. Но тогда встает вопрос почему и не вылечится ли это доп. конденсатором или питанием. Другая мысль - Хитрый Прибор, дабы не тратить секунду на стандартную процедуру определения подключения клавы, измеряет потребление на этом разъеме или слабо тянет интерфейсные ноги к земле и смотрит, потянутся ли.
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#307 прямая ссылка 24 сентября 2012, 22:15
Mitsumi 2001 года издания и почти того же размера, как и новая, решила проблему - находится и работает. Скорее всего, что-то с нахождением клавиатуры - но это Agilent, так что вряд ли они какие-то "незаконные" трюки используют. Хотя в документах ни слова нет о том, что можно подсоединить любую клаву. Предлагают заказать как option. Цена этой option будет пара сотен долларей.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#308 прямая ссылка 24 сентября 2012, 22:42

serebr: Скорее всего, что-то с нахождением клавиатуры - но это Agilent, так что вряд ли они какие-то "незаконные" трюки используют.

Вряд ли: найти клавиатуру, не проинициализировав - само по себе "незаконный трюк", а если проинициализировать - она должна моргнуть светодиодами. Впрочем, решилось и ладно.

 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#309 прямая ссылка 24 сентября 2012, 23:28
Инициализирует ROM загрузчик HPUX, программно. Вряд ли там что-то есть нестандартное. Моргает после включения, "правильная" клава моргает второй раз одновременно с инициализацией дисплея.

Порылся в описаниях hpux, там написано про scan code set 3, может быть с этим связано, например, в новых клавах эта команда не выполняется ?
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#310 прямая ссылка 24 сентября 2012, 23:37

serebr: Порылся в описаниях hpux, там написано про scan code set 3, может быть с этим связано, что в новых клавах эта команда не выполняется ?

Вобщем я писал уже об этом (только про set 1, т.к. то, что кто-то может использовать set 3, мне даже не пришло в голову), вполне вероятно, что он в этих новых клавах не поддерживается, однако, проблема ИМХО не в этом: прежде чем выставлять scan code set, нужно клаве послать сброс, и она должна мигнуть. Не мигает (второй раз, а не при включении) -> не видит сброса.

PS Если что - вот такая клава: market.yandex.ru/model.xml?hid=723088&modelid=4703904 поддерживает (только что проверил :-) scan code set 1 через переходник USB/PS2. Может, set 3 тоже.
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#311 прямая ссылка 24 сентября 2012, 23:43
Первый раз моргает через секунду примерно после появления питания, может это и есть сброс ?

Да, клава бы прикольно смотрелась... Только USB нету у девайса. А, через переходник, понял. Но у ней нету кейпада с циферками, а без него толку не очень много от такой клавы.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#312 прямая ссылка 24 сентября 2012, 23:58

serebr: Первый раз моргает через секунду примерно после появления питания, может это и есть сброс ?

Если через секунду - скорей всего да. Тогда предположение, что scan code set не нравится, выглядит правдоподобно. Непонятно, правда, зачем второй раз мигает.

 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#313 прямая ссылка 25 сентября 2012, 00:24
Вот снял первую команду:

www.troitsk.org/index.php?todo=photoshow&p=19815

Первый раз моргает при включении питания, потом clk ставится в 0. Команды начинают идти за полсекунды до второго моргания. Что-то мне фронты не нравятся ...
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#314 прямая ссылка 25 сентября 2012, 00:29
2serebr: Гляну завтра, как будет время. Но фронты да уж, надо б подтянуть их 4.7к к питанию.

Только ссфлка правильная на картинку: www.troitsk.org/index.php?todo=photoshow&p=19815


 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#315 прямая ссылка 25 сентября 2012, 00:45

serebr: Вот снял первую команду:

Это не команда. Это 0xAA от клавы, означает, что self-test пройден. Видимо, это она сразу после включения выдала, а RESET (0xFF) от хоста идет позже.

 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#316 прямая ссылка 25 сентября 2012, 00:49
Следующая команда - f5. ACK присутствует
Потом f2, ACK, ответ - ab fa
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#317 прямая ссылка 25 сентября 2012, 01:00

serebr: Следующая команда - f5. ACK присутствует

Disable. Непонятно зачем, ну ладно. ACK есть - значит, команду поняла. А дальше, после ACK что?
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#318 прямая ссылка 25 сентября 2012, 01:17
Потом f2, ответ судя по всему - fa, ab, 83 ???. Потом clk в 0. Потом ff, ack - вот и сброс.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#319 прямая ссылка 25 сентября 2012, 06:41

serebr: Потом ff, ack - вот и сброс.

Потом должно быть через пол-секунды - секунду опять AA от клавы, и где-то потом нужно искать ожидаемую последовательность >F0 <FA >03 <FE
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#320 прямая ссылка 25 сентября 2012, 10:34
Это была работающая. После сброса мигала второй раз. Сегодня привезу неработающую, сравню. Вариантов, собственно, два осталось. Или слишком длинные фронты, что лечится впаиванием двух резисторов в клаву, или девайсу не нравится id !=0х83 клавы и он просто не шлет reset.
 
stomp

Posts: 5774
good205 bad25
#321 прямая ссылка 25 сентября 2012, 14:19
Подскажите куда можно сдать мой нерабочий нетбук на запчасти? Выяснилось что это материнка(а за ремонт запросили 4к+2 за замену, а новый можно за 8-9 купить).
--
Не будь дураком - слишком много конкурентов.
i seek you 293070800
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#322 прямая ссылка 25 сентября 2012, 14:47

serebr: или девайсу не нравится id !=0х83 клавы и он просто не шлет reset.

А что, где-то бывает не AB 83? Так если бы он не слал ресет, клава бы не мигала через секунду после включения (есть клавы, которые еще мигают сами по себе при включении, но они мигают сразу, а не через секунду).
 
sumatri
#323 прямая ссылка удалено модератором 25 сентября 2012, 15:15
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#324 прямая ссылка 25 сентября 2012, 23:04


Lesha: А что, где-то бывает не AB 83? Так если бы он не слал ресет, клава бы не мигала через секунду после включения (есть клавы, которые еще мигают сами по себе при включении, но они мигают сразу, а не через секунду).


В таблицах из гугля утверждается, что бывает, когда клавиш больше чем в стандартной, а это сейчас почти всегда. Первое моргание все-таки от вкл. питания. Там сначала включается питание, какие-то уровни становятся на clk и data, потом все три провода уходят в 3-state, видимо инициализируется MCU ps/2, потом включается уже нормально питание и уровни сигналов. Тогда и моргает первый раз. Резисторы похоже помогли, сейчас запаяю smd и соберу клаву, проверю.
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#325 прямая ссылка 26 сентября 2012, 02:09
Обнаружил разницу в поведении старой и новой клавы. У новой перепутаны capslock и cntrl, numlock и \, кроме этого на новой numlock моргает соответствующем ledом, на старой эта кнопка заблокирована (судя по описанию, это фича hpux). Еще на новой не работают функциональные клавиши. Это из чего берется ?

Ага, кажется понял - это и есть отсутствие scancode set 3. Как раз путаются эти кнопки со 2 setом.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#326 прямая ссылка 26 сентября 2012, 03:09
2serebr: Угу, 80% проблем в схемотехнике решаются подтяжкой к питанию или антизвонным резистором. :-)
М.б. был смысл сделать переходничок с этими резисторами? Для облегчения, так сказать, недеструктивной проверки совместимости клав с set 3.
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#327 прямая ссылка 26 сентября 2012, 11:19
Оставлю себе Mitsumi, хватит уже экспериментов.Агрега явно не предназначен для такого количества включений выключений.
Сейчас, пожалуй, не резистором, а пересчетом длины проводников по плате .... Времена меняются.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#328 прямая ссылка 26 сентября 2012, 18:08
Так и что, получается, и мультиметр на диле нельзя заказать (осмысленность сего действа не рассматриваем, именно реализуемость)?
 
mr_by
Posts: 17317
good398 bad56
#329 прямая ссылка 27 сентября 2012, 15:26
посоветуйте аудиокарту для компа, можно внешнюю.. тыш за 5-10
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#330 прямая ссылка 27 сентября 2012, 15:59
2Mr.By: а чего делать то надо? записывать, воспроизводить, или и то и другое? сколько каналов?

--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
mr_by
Posts: 17317
good398 bad56
#331 прямая ссылка 27 сентября 2012, 19:25
ну пару каналов мне хватит, а так.. гитарку записать может.. да и всё пожалуй..
 
ittod

Posts: 8453
good206 bad26
#332 прямая ссылка 27 сентября 2012, 21:50
Самый попсовый, надежный и адекватный по цене вариант это M-Audio Fast Track mkII. Один микрофонный вход с возможностью фантомного питания, один гитарный вход. На выход два тюльпана. Нареканий никаких. Уже давно с ней работаю, всему рад.
--
In Through The Out Door
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#333 прямая ссылка 28 сентября 2012, 01:45
2Mr.By: внутренние - ESI Juli@ (PCI), E-MU 1212m (PCI, PCI-E). внешние за озвученные деньги искать бессмысленно. как пример, RME Babyface (примерно аналог Juli@, но внешняя, USB) стоит 20+.
полюбому понадобится ещё что-то типа нормального микшерного пульта с предусилителем, а может ещё и лимитер, писать гитару напрямую в звуковую карту - жосткий моветон. хотя если писать только хэви метал, то пофиг..

--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
mr_by
Posts: 17317
good398 bad56
#334 прямая ссылка 28 сентября 2012, 02:11


ridiculous: RME Babyface

какая цаца....

Интересно в качестве записи может ноут + Babyface посоревноваться с чем нибудь этаким? www.ebay.com/itm/Edirol-Roland-R-4-Pro-4-Channel-Portable-Recorder-R4-/170602072506?pt=US_Pro_Audio_
вопрос конечно глупый, но всёж..
'Редактировано mr_by '
 
Павел

Posts: 3352
good113 bad12
#335 прямая ссылка 28 сентября 2012, 13:23

2Mr.By:
Для гитары (и не только):
line6.com/podstudioux2/
И как внешняя звуковая подойдет тоже.
--
بافل
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#336 прямая ссылка 28 сентября 2012, 15:51

Mr.By: Интересно в качестве записи может ноут + Babyface посоревноваться с чем нибудь этаким?

может. у рекордера такая цена потому что это законченное устройство - ноут уже не нужен, даже лимитер уже есть.

p.s.: такие карты необходимы только если издаваться надо, а если просто для развлекухи, то можно и Audigy обойтись, тем более что есть kX
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
ittod

Posts: 8453
good206 bad26
#337 прямая ссылка 28 сентября 2012, 18:50


ridiculous: писать гитару напрямую в звуковую карту - жосткий моветон.

Ой ли?
Давайте скажем это тысячам гитаристов на форумах Guitarplayer.ru и Musicforums.ru. Я думаю, они очень сильно удивятся. И я в том числе.
С чего бы моветон? Основное требование для записи - это большое сопротивление входа и достаточное качество АЦП. Подавляющее большинство аудиокарт удовлетворяют этим требованиям. Осталось найти гитариста и руки.
А цены таких аудиокарт начинаются с 3,5-4к.
--
In Through The Out Door
 
Акакий
Posts: 6550
good141 bad23
#338 прямая ссылка 28 сентября 2012, 19:02


ittod: А цены таких аудиокарт начинаются с 3,5-4к.

тут есть чел на форуме из группы RTFM, он когда услышал поп-рок, писанный мною в ИНТЕГРИРОВАННУЮ звучку через sonar8 (я правда тогда сводил хорошо, мне не было лень), сказал что качество очень хорошее и спросил как я его добился ))
--
несовершенство мира апатия фрустрация
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#339 прямая ссылка 29 сентября 2012, 14:51

ittod: Ой ли?
угу. если писать для издания, а не просто для себя или для черновика. тысячи гитаристов для чего пишут? немаловажный вопрос.


ittod: Основное требование для записи - это большое сопротивление входа и достаточное качество АЦП.

а как же минимизация шумов и наводок? и вообще-то есть ещё два немаловажных и противоречащих друг другу требования: хорошее согласование амплитуды сигнала и величины полной шкалы АЦП, и отсутствие клиппинга. я не говорю, что на это нельзя плюнуть, но это уже домашний подход, впрочем Роман не конкретизировал для чего ему записывать.
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
ittod

Posts: 8453
good206 bad26
#340 прямая ссылка 29 сентября 2012, 18:09


ridiculous: впрочем Роман не конкретизировал для чего ему записывать.

ну вот именно поэтому я и не подумал, что он имеет в виду что-то больше, чем

Mr.By: ну пару каналов мне хватит, а так.. гитарку записать может.. да и всё пожалуй..

Для чего студийная аппаратура будет излишней :)
--
In Through The Out Door
 
Друсь
Posts: 48028
good255 bad53
#341 прямая ссылка 30 сентября 2012, 16:03
Ипод нано первого поколения (вроде 2005-2006 год выпуска) можно бесплатно обменять на более новую модель на 8 гигов. В пятницу приняли в сервисе без вопросов (2 гб модель). Теперь будет новый плеер валяться...
 
Акакий
Posts: 6550
good141 bad23
#342 прямая ссылка 5 октября 2012, 13:05
Мужчины, посоветуйте что-нибудь из микрофонов до 5 тыр для записи диктора/голоса/ озвучивания презентаций или видеокурсов.

Рассматривал вариант покупки конденсаторного микрофона BEHRINGER C-1
www.pop-music.ru/catalog.php?id=88880000873
Он еще и достаточно дешевый, но почитал, что конденсаторники пишут каждый чих. А хочется и качество получить (у меня есть звучка m audio fast track и микшерный пульт behringer xenyx 802).

В общем хочется как-то то ли динамический, то ли конденсаторный, но под запись в домашних условиях без звукоизоляции.

Поможите советом
--
несовершенство мира апатия фрустрация
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#343 прямая ссылка 5 октября 2012, 15:08


Lesha: Так и что, получается, и мультиметр на диле нельзя заказать (осмысленность сего действа не рассматриваем, именно реализуемость)?


А в чем проблема ? EMS довезет. Только перевозка будет дороже мультиметра.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#344 прямая ссылка 5 октября 2012, 15:12

serebr: EMS довезет.

На EMS все эти требования разве не распространяются?
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#345 прямая ссылка 5 октября 2012, 15:24
Какие ? Только получил посылку из Штатов, там железки лежали, которые, очевидно, с точки зрения таможни выглядели как ЕНХ. Продавец-чудак (а может и знал, что делает), написал "Industrial equipment" - таможня выпустила за 40 минут.
 
Lesha

Posts: 30534
good224 bad11
#346 прямая ссылка 5 октября 2012, 17:56

serebr: Только получил посылку из Штатов, там железки лежали, которые, очевидно, с точки зрения таможни выглядели как ЕНХ. Продавец-чудак (а может и знал, что делает), написал "Industrial equipment" - таможня выпустила за 40 минут.

То же самое, думаю, могло прокатить и с обычной почтой. А могло и не прокатить.
 
ridiculous

Posts: 5645
good197 bad23
#347 прямая ссылка 5 октября 2012, 18:08
одинаковые отправления с одинавковой декларацией могут как проскочить, так и не проскочить таможню, в силу человеческого фактора, в зависимости от того какой сотрудник обрабатывал, какое у него было настроение, и т.п., это ж известный факт.
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
serebr
Posts: 2394
good42 bad1
#348 прямая ссылка 5 октября 2012, 18:37
По EMS Москва есть довольно обширная статистика по технике, из чего следует, то они действуют по закону и не придираются. Видимо, правильно организован процесс, что отдельный таможенник из задержания посылки никакой выгоды извлечь не может.

 
ittod

Posts: 8453
good206 bad26
#349 прямая ссылка 5 октября 2012, 20:13

2koma:
У меня такой www.invask.ru/item/60985
доволен аки слон. К слову, вполне себе хорошая китайская фирма. Какой-то звукач делал несколько сравнительных обзоров Инвотонов и разных Шуров, для гитарных нужд и для вокальных. В итоге Инвотоны полностью себя оправдывают.
Насчет вечного загона "конденсаторник/динамический" и не знаю, что сказать. С динамическими не работал :D разве что пару раз что-то для теста болтал в Шур СМ-58. И остался им доволен. Я толком не расслушал, но мне субъективно показалось, что на СМ-58 попроще работать с вокалом/речью, чем с конденсаторниками. Как раз по той причине, что кондеры все очень хорошо снимают и слышат То есть с ними работать вполне можно, но придется рулить как минимум гейты и эквалайзеры, если комната не предоставляет тишину.
--
In Through The Out Door
 
Акакий
Posts: 6550
good141 bad23
#350 прямая ссылка 5 октября 2012, 20:56

2ittod:
тебе спасибо, что всегда отвечаешь..но я слегка замешкался..ты немного сумбурно ответил.
Ситуация такая: панельный дом с весьма дерьмовой собственной звукоизоляцией..все коврами/одеялами я увесить не могу, но в то же время хочется более вменяемое качество звука на выходе (не коммерческое, но вполне вменяемо-любительское).
Есть ли маза за счет эквалайзера убирать фоны/шум в постобработке и говорить достаточно громко в конденсаторник или имеет смысл брать под озвучку/чтение (не для инструментов, а именно голос) динамический майк. Насколько сильно будет отличаться шурка 58 и какая-нибудь 319 Октава в последствии домашней записи (не в шкафу, а перед компом) и постобработки на выходе?
--
несовершенство мира апатия фрустрация
 
12345678910...4142следующая »
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!