Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Дай отдых глазам. Оторвись от компа
Sim
#1 прямая ссылка Путешествия во времени 28 июня 2006, 21:55 good1
Наиболее обстоятельно проблему путешествий во времени исследовали американский физик К. Торн и русский астрофизик Игорь Новиков.

Одна из идей Новикова состоит в том, что в очень сильных гравитационных полях могут возникать петли, или туннели пространства-времени. Тогда часть потока пространства-времени может быть направлена в противоположную сторону. Космонавт, попавший в этот туннель, оказывается в прошлом.

Здесь возникает парадокс дедушки. Что будет, если дедушка по неосторожности убит? Тогда и наш космонавт не сможет появиться на свет.

Существуют варианты снятия этого парадокса: 1. В природе существует некий запрет на такой ход событий. 2. В потоке времени события уже нельзя разделить на прошлое и будущее, они сами – согласованы. Будущее влияет на прошлое и делает убийство невозможным. 3. Концепция параллельных Вселенных.

Прекрасно проиллюстрировал концепцию параллельных Вселенных американский фильм «13-й этаж», где существует бесконечное множество виртуальных миров. Герой фильма, профессиональный компьютерщик, сталкивается с драматическим осознанием того, что мир, в котором он живет, – лишь некая электронная модель, продукт чьего-то сознания. Но и тот мир, где сидят создавшие его мир умные программисты, оказывается, в свою очередь, матрицей, созданной кем-то еще более «продвинутым». Кем? С какой целью? Есть ли конец этим мирам и существует ли, наконец, мир единственно реальный, породивший все остальные, – остается непонятным.

Второй тип путешествия во времени – полет к далекой звезде с околосветовой скоростью. Тогда космонавт вернется домой молодым: в его системе координат пройдет значительно меньше времени, чем для тех, кто остался на Земле. Итак, он вернется в далекое будущее. Его встретит брат-близнец, ставший глубоким стариком, в то время как сам космонавт сохранит молодость. Мир, в котором он окажется, будет непохож на тот, который он знал, будучи молодым. Теперь он окажется в мире будущего.

Третий способ путешествия во времени состоит в пролете через окрестности черной дыры.

Черная дыра имеет массу в миллиард масс Солнца и колоссальную плотность. Двигаясь сквозь этот туман к центру сингулярности, невращающейся черной дыры, космонавт увидит свое прошлое, будущее и другую Вселенную, расположенную по отношению к нашей в будущем. Мало того, он может попасть в эту Вселенную.

Четвертая возможность связана с быстрым движением космонавта в гравитационных полях. Время в системе отсчета, движущейся относительно той, в которой наблюдатель покоится, течет медленнее. Этот эффект экспериментально проверен. Например, время жизни нейтрона, прилетающего на Землю в космических лучах, из-за такого замедления хода времени увеличивается с 15 минут до 30 тысяч лет.

Так возможны ли путешествия во времени?

Теоретически – вполне. Однако вообразить себе технологию, при помощи которой можно было бы воплотить один из таких сценариев, пока невозможно. Здесь мы упираемся в проблему парадоксов современной космологии, которая в последние годы все чаще требует кардинального пересмотра своих принципов. Так, академиком М.А. Марковым предложена модель макро-микро-Вселенной. Согласно его теории, внутри макровселенной могут возникать пузыри пространства-времени, размер которых воспринимается как 1033 см, а масса 10–5 граммов. Марков назвал такие микровселенные фридмонами в честь автора первой теории расширяющейся Вселенной Александра Фридмана.

И еще одна экзотическая возможность рождения новых миров из ничего. Иногда астрономы наблюдают мощные вспышки радио- и рентгеновского излучения, идущие как бы из ниоткуда. Один из вероятных механизмов – столкновение частиц сверхвысоких энергий – событие чрезвычайно редкое, но возможное. Энергия этой вспышки огромна, и ее может хватить на спонтанное рождение новых Вселенных. Может быть, мириады этих неизвестных Универсумов рождаются и умирают каждый миг нашего времени? Наверняка этого не знает никто…

www.ng.ru/style/2006-06-28/16_future.html
 
reklamkin
vasko
#2 прямая ссылка 28 июня 2006, 22:08
Саня, ну ты и загнул!!! :)
Интересно конечно, но я считаю, что это невозможно, точнее невозможно вернуть время назад, например того же космонавта в прошлое (к исходной точке).
 
Sim
#3 прямая ссылка 28 июня 2006, 22:09

2Vasko:
C космонавтом в будущем?
 
o
#4 прямая ссылка 28 июня 2006, 23:16 good2
Дже, фигню запостил, да ещё в новости.

1. Всякие релятивисткие штучки не есть путешествие во времени, притянуто за уши, чтобы придать наукообразность всему другому.
2. Классические черные дыры не могут существовать, ибо должны квантоваться - нет никаких сингулярностей, есть предел по энегии или по пространству за которым мы не понимаем физику явлений - совершенно нормальная ситуация.
3.До получения незабываемых впечатлений о видениях прошлого и будущего космонавт сначала должен достичь плотности нейтронной звезды, по меньшей мере. LSD не столь точна в предсказаниях, но горазко проше в использовании :-).
4. Время жизни нейтронов в космических лучах связано с их энегией, а не гравитационными полями. Упростим задачу: 100 км - высота образования мюонов и их время жизни t, ct = 658,654 метра, где c - скорость света. Почему же они в изобилии регистрируются на земной поверхности?
5. Черные дыры с массой в пару масс Солнца - установленный факт.
6. Идея параллельных миров - это не идея виртуальных миров, которую до "13го этажа" неоднократно озвучивал Лем.
7, Про столкновения частиц сверхвысокой энергии - чушь собачья. Есть забавные проблемы с частицами выше порога имени забыл кого. Но эти частицы не способны создать новых вселенных - проблема в том, что они перемещаются по нашей Вселенной на изрядные расстояния, а не в том как они рождаются или сталкиваются. Еслибы столкновения могли порождать вселенные, то классический пародокс про всемогушего бога и камень приобрел бы изрядную популярность.

Дже: Так, академиком М.А. Марковым предложена модель макро-микро-Вселенной. Согласно его теории, внутри макровселенной могут возникать пузыри пространства-времени, размер которых воспринимается как 1033 см, а масса 10–5 граммов. Марков назвал такие микровселенные фридмонами в честь автора первой теории расширяющейся Вселенной Александра Фридмана.

Не знаю такого адакемика, как и подобных идей, Сама точность в 1033 см и точность оценки массы при этом в 5-10 грамм вызыват удивление. Идей, стоящих на одном уровне со сказкой Киплинга про появление хобота у слонов, - тысячи, у многих даже очень наукообразный вид.

И, пожалуй, не написана идея гораздо более разумная, хоть и тоже за рамками современной физики, только про неё нельзя сказать сразу, что чушь собачья. Была теория суперструн, многие наверное слышали. Она пыталась объяснить изрядное количество элементарных частиц тем, что они не частицы вовсе, а колебания суперструны - основная мода и гармоники. Кажется, из школьной программы ещё не выкинули идею, что волна и частица - эквивалентны. Почему так много гармоник? Да потому, что она колеблется не в 4х-мерном пространстве, как мы, а в, по меньшей мере, 11ти-мерном. Где, где эти дополнительные измерения? А они при понижении энергии взаимодействия свернулись до размеров, меньше тех, которые мы экспериментально можем обнаружить. Вот паук-плавунец бежит себе по водяной поверхности и не может думать о траекториях за пределами водной поверхности - для него третье измерение свернулось. Вот если бы нашелся кто-то, кто дал ему пинка и он бы оторвался от поверхости воды, только у него самого такой возможности нет.

Сорьки за длину, но это всё и так на пальцах. Подходим к сути. Когда стали расчитывать, то оказалось суперструны не объясняют измеренных вещей. Тогда от струн перешли к мемранам (от балалайки к барабанам), а потом и вовсе к М-брайнам - М-мерная мембрана в N-мерном пространстве. При таком диапозоне подгонки ответов под реальную физику у многих теорий получилось всё красиво, в том числе у ряда теорий в которых одно или несолько свернутых измерний не так уж и сильно свернуты, человеку не надо плющиться, чтобы попасть туда и переместиться из точки А в точку Б быстрее скорости света, т.е. увидить себя в прошлом. Прадоксов тут нет, т.к. из точки Б в точку А он вернется позже, чем улетел оттуда. Но увидеть своего дедушку живим вполне возможно, а вот убить его не получится.
 
7amurai
#5 прямая ссылка 29 июня 2006, 08:11

Об авторе: Лесков Леонид Васильевич - доктор физико-математических наук, профессор МВТУ им. Баумана и МГУ, академик РАЕН, автор многих монографий и научных трудов, постоянный автор "НГ-науки". Эта статья - фрагмент его "Лекций по космологии", написанных для студентов МГУ, стала одной из его последних работ. Прочесть эти лекции он не успел. После тяжелой болезни Леонид Васильевич скончался 28 апреля 2006 года.
 
WarRior
#6 прямая ссылка 29 июня 2006, 09:05


академик РАЕН,...


...дальше можно не читать. Доверия к этой шаражке 0.
 
o
#7 прямая ссылка 29 июня 2006, 10:37

Дже: академиком М.А. Марковым

Дошло наконец до меня кто это, он же ИЯИ основал . 1033см - это 10 в минус 33 степени см - Планковская длина. Что там - х.з., чистые спекуляции. Да и написано это было


3) Metrics of the closed friedman world perturbed by electric charge (to the theory of electromagnetic *friedmons*). (In Russian)
M.A. Markov, V.P. Frolov . 1970.
Published in Teor.Mat.Fiz.3:3-17,1970


Тогдашние представления устарели. У Новикова есть хорошая работа о черных дырах , но он как и Марков притянут за уши не очень хорошим человеком на грани разума.
 
Sim
#8 прямая ссылка 29 июня 2006, 11:57
Первая статья не дотягивает сильно, конечно, до The brief history of time (Акм, которуя и читал на фр, что самое забавное - могу дать почитать).
Акм, главное, мне нужно было поднять тему. Твоя инфа интересная.
Можно было бы организовать второй съезд путешественников во времени. В Москве.. ну или еще где :)
 
dars
#9 прямая ссылка 29 июня 2006, 12:15
2akm:: зря ты так. Вот я наткнулся на стори про непознанное в Новостях - и отвлекся от повседневности ;-) Интересно ить!

Мой запавший (еще со студентов) в душу фантаст - Сергей Снегов "Люди как боги". Вот там все это и изложено, путешествия по краям черных дыр, с более-менее разумным, около-научным толкованием.

akm1. Всякие релятивисткие штучки не есть путешествие во времени, притянуто за уши, чтобы придать наукообразность всему другому.
2. Классические черные дыры не могут существовать, ибо должны квантоваться - нет никаких сингулярностей, есть предел по энегии или по пространству за которым мы не понимаем физику явлений - совершенно нормальная ситуация.
3.До получения незабываемых впечатлений о видениях прошлого и будущего космонавт сначала должен достичь плотности нейтронной звезды, по меньшей мере. LSD не столь точна в предсказаниях, но горазко проше в использовании :-).


Все выше цитированное - от попытки объяснить на уровне сегодняшнего понимания (НЕпонимания?) таких явлений, как движение по времени вперед-назад (а не "в потоке") - сегодняшними "научными" знанями. Ну не можно все объяснить! Не все понято! Потому и живы теоретики, пытающиеся это понять (и пока даже в России живы, хотя непонятно, на что они колбасу докторскую покупают, чтобы мозги в работоспособном состоянии поддерживать ;-))
 
^Nemesis™^
#10 прямая ссылка 29 июня 2006, 12:24
Хы у мя фамилия Марков =)) Эт мой далекий радственник...наверное =)
 
icefin
#11 прямая ссылка 29 июня 2006, 12:33

Дже: Прекрасно проиллюстрировал концепцию параллельных Вселенных американский фильм «13-й этаж»

Имхо у Головачева эта концепция лучше проиллюстрирована. Есть у него цикл произведений (одно из них называется Бич времен кажется). Общий смысл: вселенная в каждый момент времени разветвляется на бесконечное множество вселенных, в которых реализуются все возможные варианты развития событий. Этакий фрактал получается. Поэтому, чтобы умертвить дедушку в прошлом - придется затратить дофига энергии на "отрезание" целой ветки фрактала, состоящей из туевой пропасти вселенных.
 
7amurai
#12 прямая ссылка 29 июня 2006, 13:31

!!! Всемирно известный исследователь чёрных дыр, британский астрофизик Стивен Хоукинг, выступая на пресс-конференции в Гонконге, заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что существует всё возрастающий риск уничтожения Земли.

Напомним, Стивен Хоукинг общается с помощью компьютера. Он прикован к инвалидному креслу, так как страдает боковым амиотрофическим склерозом (фото Reuters/Paul Yeung).64-летний профессор считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

"Мы не найдём ничего такого же хорошего, как Земля, если мы не отправимся в другую звёздную систему", — сказал учёный, добавив, что даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли.

"Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания как разновидности. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали", — сообщил Хоукинг.

Также он сказал, что он вместе с дочерью Люси собирается написать детскую книгу о Вселенной, рассчитанную на ту же возрастную категорию, что и сказания о Гарри Поттере. "Это будет история для детей, которая объясняет чудеса Вселенной", — только и молвил астрофизик, не вдаваясь в детали.


источник yahoo news
 
blackice
#13 прямая ссылка 2 июля 2006, 18:53

Дже:Так возможны ли путешествия во времени?
Теоретически – вполне. Однако вообразить себе технологию, при помощи которой можно было бы воплотить один из таких сценариев, пока невозможно.


=================
Одной из главных проблем при путешествиях во времени является не возможность случайно стать собственным отцом или матерью. Возможность стать собственным отцом или матерью -- на самом деле не та проблема, с которой не смогла бы справиться овременная, прочная, и либерально настроенная семья. Изменение хода истории -- тоже не проблема, потому что ход истории не так то просто изменить: отдельные исторические события подходят друг к другу точно, как частицы головоломки. Все действительно важные перемены уже произошли до тех событий, на которые они предположительно должны повлиять, и поэтому в конце концов все просто приходит к общему знаменателю.
Одной из главных проблем при путешествиях во времени является проблема грамматики. Главным справочником по этой проблеме является книга д-ра Дана Стритменшенера 1001 Временная Форма для Путешественника во Времени. Там, к римеру, объясняется, как сказать, что что-то вот-вот должно было с вами случиться в прошлом, прежде чем вы избежали этого, переместившись во времени на два дня вперед, чтобы этого избежать. Это событие будет описываться разными временными формами в зависимости от того, рассказываете ли вы об этом с точки зрения вашего положения во времени в настоящий момент, или в дальнейшем будущем, или в прошедшем прошлом, и формоупотребление еще более осложняется возможностью вести беседу непосредственно в момент перемещения из одного времени в другое с намерением стать собственным отцом или матерью.
Большинство читателей доходят только до Полуусловного Будущего Улучшенного, Обращенного в Досадительное Прошлое Условно-Сослагательное с оттенком амерения; поэтому в последних изданиях этого справочника остальные страницы просто оставлены пустыми в целях экономии краски.
Галактический Путеводитель для Путешествующих Автостопом запросто перемахивает через всю эту путаницу академических абстракций, и только мимоходом роняет замечание, что термин "Будущее Совершенное" отменен, поскольку оно таковым не является.
=========
Дуглас Адамс. Ресторан на краю вселенной.
 
pronter
#14 прямая ссылка 4 июля 2006, 20:22 good1
Умиляет фраза "в очень сильных гравитационных полях могут возникать петли, или туннели пространства-времени". Может, ученые мужи чего-то не договаривают, но почему в петлях могут рождаться именно туннели времени, а не "Запорожцы" или дурной запах изо рта? В приведенной информации одно с другим никак не стыкуется и кажется притянутым за уши.

Конечно, придирка пустая, но причина такой притянутости может стать понятна, если исследователи так же владеют предметом разговора, как и автор заметки – сюжетом упомянутого фильма. В фильме "13 этаж" профессиональный компьютерщик столкнулся лишь с фактом создания его собственного мира другими людьми. И тех, других людей, а равно и их мир, в течении фильма никто так и не заподозрил в искусственном происхождении. Это был настоящий, "верхний" мир… Но, повторюсь, это всего лишь пустая придирка.

Упоминание второго типа путешествий во времени – с околосветовой скоростью – оказалось неожиданно скучным, в сравнении с остальными. Единственный способ, проверенный на практике на живых людях, не удостоился описания этой проверки. А между тем известно – летающие на орбите космонавты, имеющие на борту сверхточные часы, по прибытии на землю после многомесячной вахты демонстрировали встречающим отставание корабельного времени на несколько минут.
Хотя и при должном развитии технологии этот "способ" никак не удовлетворит желание простого человека путешествовать во времени.

Ну а рассуждения о том, что в природе существуют силы, препятствующие убийству дедушки… Аллах велик, что ему или его коллегам чей-то дедушка. Дедушка путешественника, бабочка на каблуке охотника, жизнь диктатора или пылинка, поднятая слабым дуновением ветра вместе с сотней других пылинок – для Вселенной все едино. В ее масштабе разница не ощущается. И если уж говорить о силах – вот подарок академикам. Идея, которой со стороны я еще не слышал.
Силы препятствуют не убийству дедушки или какого-либо лица, имеющего заметное влияние на ход Истории. Силы препятствуют ЛЮБОМУ изменению уже состоявшихся событий. И потому путешественнику во времени достаточно совершить самое мелкое деяние. Памятуя о пылинках, скажу точнее – ему достаточно просто появится в прошлом. И тут же от нашей вселенной отпочкуется вселенная параллельная. Именно таким образом те самые Силы решат противоречие между тем, что было однажды, и тем, что есть сейчас. Таким образом, первая версия событий останется неизменной. А вторая унесет в себе путешественника, что бы он там не сотворил.
Астрофизикам же предлагаю поразмыслить над проблемой возвращения путешественника в свое измерение :) . При каких условиях это возможно и возможно ли вообще.
Короче, новая теория параллельных пространств – светлое будущее гиперэрудитов. Аминь :) .

P.S. ни в коем случае не хотелось бы, что все это было воспринято как выпад в сторону товарища Дже. Ни боже мой. Ему – большой респект. Смешной или нет, но матерьял в колонке новостей оказался интересным.
 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.