Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
R0MA
#1 прямая ссылка Остров Пасхи 8 июля 2006, 05:41 good4
По многочисленным просьбам трудящихся, публикую (пытаюсь) первую часть отчёта о путешествии.

В этом году случилось мне поехать в командировку в Чили. А раз так, я подумал - почему бы не съездить на остров Пасхи, ибо оттуда ближе всего, и визу лишний раз получать не надо. Просто в детстве читал Тура Хейердала, и захотелось побывать в том же месте. Но в первый раз у меня до туда доехать не получилось - возникли проблемы по работе, и времени на Пасху не оставалось. Но когда я поехал к чилийцам во второй раз, за то что я во второй раз к ним поехал, они мне организовали поездку на Пасху бесплатно, и даже денег на мелкие расходы дали. Был я там 30 мая по 3 июня.

Лететь из Москвы до Мадрида 5 часов, потом до Сантьяго 13 часов. По деньгам это около $1400. Лирическое отступление: очень классная штука "электронный билет". Действует так: через Интернет выбираешь себе маршрут, заносишь свои паспортные данные и номер кредитной карточки, и тебе присылают некий номер. Этот номер распечатываешь, идёшь с ним в аэропорт к стойке регистрации, и тебе по нему дают посадочный талон и сажают в самолёт. И не надо никуда ездить за билетами, которых там вообще физически не существует. Наш Аэрофлот электронные билеты не поддерживает, так что он сразу шёл нафиг. Летал Iberia и LAN.

Потом от Сантьяго до острова Пасхи ещё 5 часов. Летают туда не каждый день, в среднем раз в два дня.

Остров Пасхи - остров вулканического происхождения в Тихом океане. Координаты - примерно 28S 109W . Имеет форму треугольника, длинная сторона примерно 25км, общая площадь около 120 кв.км. По сторонам треугольника отчётливо видны жерла потухших вулканов.



Он считается самым изолированным местом на Земле - до ближайшей земли (до Чили) 3700км, до Таити 4200км.



Есть много разных версий происхождения культуры и населения острова, здесь я пересказываю то, что рассказали мне там. В других источниках вы можете встретить другие версии.

Своё название он получил потому что был открыт в пасхальную неделю. Местные жители называют его "Рапа Нуи", и себя соответственно "рапануйцами". Ещё остров называют "Тепито-Отехенуа", или "пуп Вселенной".

В данный момент население острова составляет около 4 тыс. человек. На острове один город, который больше похож на деревню. Многоэтажных зданий там нет, не все дороги имеют твёрдое покрытие, по ули
цам ездят на лошадях. Много ресторанов и магазинчиков сувениров. Население в основном занимается обслуживанием туристов, рыболовством, резведением скота.







Рек и ручьёв на острове нет, есть только вулканические озёра. В древности аборигены устанавливали впуклые камни для сбора дождевой воды.

У местного аэропорта, который самолёты принимает не каждый день, необычайно длинная взлётно-посадочная полоса. Я слышал, что полосу специально удлиннила NASA чтобы иметь запасной аэродром для посадки Шаттлов.

Первые поселенцы прибыли на остров около 400г. н.э. из Полинезии. Когда население росло, вожди периодически посылали "гонцов" на поиски новых островов для расселения. Разведчики плавали на пирогах вместимостью 5-8 человек. У них были карты-модели островов, ветров и течений, составленые из ветвей и ракушек. Новые острова они как правило находили, следуя за морскими птицами. Видимо так и был обнаружен осторв Пасхи, ибо птиц в те времена там гнездилось немеренно. А потом основная масса народу перебрасывалась пирогами вместимостью до 80 человек. Рапануйский язык родственный полинезийскому, он до сих пор в обиходе у местных жителей.


Свою основную известность о.Пасхи получил тем, что его жители изготавливали и устанавливали громадных размеров статуи.

(Продолжение следует.)

 
reklamkin
Sim
#2 прямая ссылка 8 июля 2006, 14:29
Отлично, карта интересная.. а на каком самолете ты туда летел - пропеллерном?
 
o
#3 прямая ссылка 8 июля 2006, 15:58

R0MA: Потом от Сантьяго до острова Пасхи ещё 5 часов


R0MA: до ближайшей земли (до Чили) 3700км

2Дже: На пропеллерном, на пропеллерном...
А про шаттлы - да, остров Пасхи был и есть запасным аэродромом для шаттлов.
 
R0MA
#4 прямая ссылка 9 июля 2006, 13:59


Дже: а на каком самолете ты туда летел - пропеллерном?


Нет, а пропеллерых самолётов в аэропортах я вообще не видел.




 
doq
#5 прямая ссылка 10 июля 2006, 09:55
А как там купацца? :-)
Есть лагунки какие-то? пляжи? песочек? Отели?
 
Lexus
#6 прямая ссылка 11 июля 2006, 08:35
Боже, лететь 5ч+13ч не представляю, я за 4часа весь изведусь, а тут.....
бррррр, но наверное это стоит того.
 
R0MA
#7 прямая ссылка 11 июля 2006, 17:33 good2

Как уже упоминалось, остров Пасхи в основном получил свою известность благодаря статуям, которых на острове велокое множество и размеры их поражают, так что было много сомнений относительно того кто и когда и как их создал.

Истуканы называются "моа". Их ставили на постаменты, называемые "аху".









Сейчас известно, что их вырубили и установала местные жители в период с 13 по 16 века нашей эры, когда у них ещё практиковался культ предков. Каждый истукан символизировал конкретного человека. Их ставили возле жилищь людей, и их задача была собирать и сохранять "ману", таким образом помогая ныне живущим. Они всегда направлены на жилища, то есть если племя жило возле берега - то Моа стояли на берегу спиной к океану, а если племя жило в глубине острова - Моа могли стоять как угодно. За Аху как правило находится крематорий.



На теле Моа вырезались руки с пальцами, а также татуировки.



Камень, из которого вырубались истуканы, вулканического происхождения, очень хрупкий и пористый. То есть, на самом деле статуи не такие тяжёлые, как кажутся.

Годову Моа иногда украшал "пуке" из красного камня в виде цилиндрической шапки. Красный камень ещё более пористый и лёгкий, чем камень Mоа. Пуке символизировал пучок волос, который носили вожди племён. Глаза делали из коралла - белых камней типа известняка по моим данным на острове нет.



Аху (постаменты) - также нечто грандиозное. В длину они достигают 150м, и их камни очень плотно пригнаны. Они не монолитны - снаружи кирпичи, а внутри Аху заполнен щебнем и землёй. Также островитяне активно утилизировали отслужившие Моа и пускали их на стройматериал для строительства чего-нибудь ещё, на фоторграфии ниже голова Моа и камень с барельефом использованы в качестве кирпичей в пьедестале.



Всего истуканов на острове порядка 1000 штук. Около 200 из них стоячие, остальные либо свалены и разбиты, либо недоделаны. В период гражданской войны противоборствующими сторонами *все* Моа были свалены с постаментов и осквернены. Все стоящие на постаментах Моа сейчас - восстановленные. Видны следы цемента, которым прилеплялась голова к телу.

На этих фотках - Аху Тонгарики с 15-ю стоящих Моа. Когда-то они были повалены цунами, а в 90-х годах подняты японской экспедицией.




А здесь - Аху где когда-то стояли 17 Моа. Они все были повалены во время войны, их "пуке" раскатаны вокруг пьедестала.



Здаесь - Моа позднего периода, сильно отличающийся от ранних, так называемый "сидячий Моа". За заднем пане - Аху Тонгарики с 15-ю Моа.



(продолжение следует)


 
R0MA
#8 прямая ссылка 11 июля 2006, 18:15


doq: А как там купацца? :-)
Есть лагунки какие-то? пляжи? песочек? Отели?



Пляжи с песочком есть, два или три. Фотографию опубликую, когда будет больше места.

В остальных местах берег из пемзы, которая не очень-то приятна на ощупь.

 
n/a
#9 прямая ссылка 14 июля 2006, 00:55
)) интереееесно. а что там еще можно посмотреть?
 
гость
#10 прямая ссылка удалено модератором 28 октября 2006, 15:17
 
Юлёк
#11 прямая ссылка 18 февраля 2007, 22:21
Рома, очень интересный рассказ.Ты не хотел бы опубликовать его в газете "Московский студент".Ребятам было бы очень познавательно почитать.Если, да, я организую.
 
LRG™
#12 прямая ссылка 21 февраля 2007, 23:26
Оч понравилось!!!
 
n/a
#13 прямая ссылка 19 сентября 2007, 15:06
Добраться бы туда :)).
 
kushelev
#14 прямая ссылка 24 ноября 2007, 19:01
Кушелев: Уважаемый Рома!
Есть ли у Вас ещё фотографии каменоломни Рано-Рараку?

В первую очередь меня интересуют крупные планы отвесной части каменоломни. Вы не в курсе, какой высоты вулкан Рано-Рараку и какова высота отвесной стены?

Команда Мулдашева пришла к выводу, что в каменоломне взято материала на 1 200 000 каменных истуканов среднего размера. По моей оценке как минимум на 1 000 000.

Есть фотографии, на которых видно лицо недоделанного истукана на верху отвесной стены вулкана Рано-Рараку

Спам фильтр не даёт вставить фотку, поэтому смотрите её на форуме лаборатории Наномир в разделе "Каменный истукан ростом с вулкан"

На форум лаборатории Наномир можно выйти через обложку моего сайта ( ввв нановорлд народ ру )

Интересно было бы посмотреть на лицо этого истукана со стороны каменоломни.

Если кто-нибудь из Ваших знакомых фотографировал каменоломню, то прошу передать мою просьбу им тоже. Это имеет большое научное значение...

Заранее благодарю!
 
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!