Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
4yk
#1 прямая ссылка Тараканы обновили первый в истории космический отель 19 июля 2006, 13:32
12 июля в восьмом часу вечера (по московскому времени) "пилотируемый" насекомыми масштабный прототип орбитального надувного отеля Genesis-1 компании Bigelow Aerospace успешно вышел на орбиту, ознаменовав ещё один шаг на пути становления частной космонавтики.

Эпитет "надувной" не означает сходства с непрочным воздушным шариком. Многослойная синтетическая конструкция с очень толстыми упругими стенками должна защищать обитателей такого отеля от микрометеоритов и мелких космических обломков техногенного происхождения даже лучше, чем стенки современных космических кораблей и единственной существующей пока орбитальной станции.

Эта технология была разработана ещё в NASA, потом развита в Bigelow Aerospace, однако, никогда не проверялась в космосе.

На все вопросы и должен ответить первый такой "номер отеля", правда, выполненный в масштабе: его диаметр в стартовом положении составляет 1,2 метра, а в надутом вЂвЂќ 2,4 метра, длина же модуля вЂвЂќ более 4 метров, и она при раздувании не изменится (реальный отсек отеля, пригодный для обитания людей, заметим, будет втрое крупнее этого прототипа).

Аппарат Genesis-1 построен вокруг жёсткого "ядра", весит чуть более тонны, а стенки его содержат множество слоёв резины и различных материалов, в том числе, широко известного кевлара, применяемого в бронежилетах.

Тут нужно пояснить, что об орбитальном отеле компании Bigelow Aerospace, его устройстве, концепции работы, развитии проекта и первых успехах мы подробно рассказывали в двух наших материалах вЂвЂќ этом и этом.

Старт отеля-прототипа состоялся с российской ракетной базы близ города Ясный и посёлка Домбаровский (Оренбургская область), а поднимала новинку в космос конверсионная ракета-носитель "Днепр".

Как сообщает The Mercury News, аппарат вышел на запланированную орбиту высотой 550 километров.

На модуле установлено 13 камер, которые должны передавать изображение Земли, самого аппарата, как снаружи, так и внутри.

В настоящее время специалисты миссии ожидают информации с космического аппарата, который должен постепенно развернуть свои солнечные батареи и антенны. Если всё пройдёт нормально, то на следующем этапе баллоны со сжатым воздухом раздуют модуль до рабочего диаметра.

Это событие может состояться через несколько дней.

Любопытно, что на борту "отеля" Genesis-1 в космос отправились насекомые (тараканы и мексиканская бобовая моль), благодаря которым создатели системы намерены проследить воздействие на живые организмы космического полёта внутри своей конструкции. Кроме того, внутри модуля плавают фотографии его создателей.

По словам представителя Bigelow Aerospace Майка Голда (Mike Gold), первый полёт космического аппарата этой фирмы, для российско-украинской компании ISC Kosmotras, организовавшей запуск, оказался первым взлётом её "рабочей лошадки" вЂвЂќ "Днепра" вЂвЂќ с базы "Ясный". Кроме того, по словам первого заместителя президента ISC Kosmotras Владимира Михайлова, старт прототипа космического отеля вЂвЂњ это шестой коммерческий пуск компании, и это самый крупный объект из тех, с какими "работали" ISC Kosmotras и "Днепр".

Всего же в проект по созданию и запуску этого надувного космического аппарата было вовлечено более 10 компаний.

Модуль Genesis-1 должен оставаться на орбите в течение многих лет (порядка пяти). Так что американские инженеры надеются увидеть, как системы модуля будут противостоять космической окружающей среде, включая удары микрометеоритов и космического мусора, так же, как и радиации.

Поскольку этот запуск вЂвЂњ первая проба новой технологии на орбите, особых достижений от него не ждут даже сами создатели этого "отеля для тараканов". "Я ничуть не удивился бы, если бы множество различных систем в модуле потерпели бы неудачу, вЂвЂќ сказал Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), владелец и основатель Bigelow Aerospace, вЂвЂќ Я надеюсь, что мы получим хоть немного успеха".

При этом, вне зависимости от работы модуля, американцы уже готовят к запуску аппарат-близнец вЂвЂњ модуль Genesis-2. Дата его старта ещё не определена, но, предположительно, это будет конец 2006 или начало 2007 года. Его пассажирами станут муравьи и скорпионы.

Затем последуют запуски прототипов всё более и более приближенных к конечной системе по размеру, а в 2012 году на орбиту должен быть запущен полномасштабный (1:1) прототип отеля.

Что в конце этой цепочки? Первый коммерческий, причём вЂвЂњ частный, отель на орбите, состоящий из нескольких надувных модулей и центрального узла.

Напомним, если до 2015 года Nautilus вЂвЂњ так будет называться полностью рабочий отель мистера Бигелоу вЂвЂќ примет первых постояльцев (теперь уже людей, а не насекомых), этот американский магнат выиграет пари на полмиллиарда долларов.

Дополнение от 14 июля:

По информации компании, телеметрия с борта Genesis-1 показывает, что аппарат работает прекрасно. Он автоматически развернул солнечные батареи, полностью зарядил аккумуляторы и успешно надулся до рассчётных 2,4 метра в диаметре. Давление внутри вЂвЂќ примерно 0,5 атмосферы, и оно остаётся постоянным. Утечек нет. Температура на борту 26 градусов Цельсия. Получены и первые кадры с камер.

оригинал статьи с фотографиями тут
 
reklamkin
ridiculous
#2 прямая ссылка 19 июля 2006, 18:15
одного не понял - зачем эта хня в новостях.
 
iaihmf
#3 прямая ссылка 19 июля 2006, 18:59
Они стопудова в обшивке шатла прилетели! Они на одном из своих форумов спалились ;)
 
Kanji
#4 прямая ссылка 23 июля 2006, 21:17
Ну вот, теперь надо в космос партию дихлофоса отправлять. Думал, что хоть там от них спасение будет, а-а нет.
 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.