Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
:) + x:) = :) x:) :) x:) :) x:)
Sim
#1 прямая ссылка Сжатая история смайлика 20 сентября 2006, 22:22 good3
Я всегда считал его явлением чисто из мира интернета и то, что он был изобретен на заре интернета каким-то французом, и это оказалось чушью. Сегодня у АртЛебедева я обнаружил следующую цитату:


Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, - нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки, именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.
--Интервью Набокова в апреле 1969 года



Спустя несколько минут я уже обнаружил историю смайлика на Википедии (en.wikipedia.org/wiki/Emoticon). Несмотря на то, что свободный дизайнер Харвей Болл в 1963 для поднятия морали в некоей штатовской страховой компании придумал кружочек с точечками (это стало очень популярным, и именно этот смайлик и этого человека пародировали в Форресте Гампе - кадр с испачканной майкой), его нельзя считать первооткрывателем смайла. Не думаю также, что отправной точкой можно считать публикацию 1953 года рекламного блока где был использован смайлик. Похоже, что визуализованный смайлик - это изобретение человечества, первые наброски на скалах возможно появились в каком-нибудь каменном веке.

Идея же использования смайлика - нечто другое. Далее, углубившись в интернет, я обнаружил, что идею использовать печатный символ в качестве отображения эмоции смеха на бумаге высказал в 1912 году американский поэт Амброзий Бирс. Он предлагал символ \___/! в конце строки.

Это показало мне, что появление смайлика - действительно необходимость. Теперь вы можете не пренебрегать смайликами даже в реальном мире. Хотя это не точки и запятые, но своеобразные эмоциональные знаки препинания. Если в школе вас спросят, почему в сочинении у вас смайлик - смело ссылайтесь на Набокова и Бирса.
 
reklamkin
Love
#2 прямая ссылка 21 сентября 2006, 00:08 good1

уже давно у меня лежит эта каринка,ну вот и как раз к теме=)
 
Gordon Freeman
#3 прямая ссылка 21 сентября 2006, 00:36
\_/0 pivo
 
flame
#4 прямая ссылка 21 сентября 2006, 10:27

Дже: \___/!

Тазик водки, тазик пива, пустой тазик.
 
акуледцукл
#5 прямая ссылка 21 сентября 2006, 13:01
www.soamo.ru/img_ill/mh/comics_oct_2006_smile.jpg
 
^Nemesis™^
#6 прямая ссылка 21 сентября 2006, 19:40

Если в школе вас спросят, почему в сочинении у вас смайлик - смело ссылайтесь на Набокова и Бирса.


Чему вы детей учите?
 
bezdna
#7 прямая ссылка 21 сентября 2006, 23:39
Мой любимый смайлик
:0)
 
Gordon Freeman
#8 прямая ссылка 21 сентября 2006, 23:52
Началось все в 1963 году в США, когда несколько крупных страховых компа­ний решили объединиться. Почти все сотрудники и клиенты восприняли слияние крайне негативно. Растерянность,раздражительность и тоскливая обре­ченность стали следствием их неуверенности в завтрашнем дне. Тогда кто-то из представителей компании предложил осчастливить коллектив путем пропаганды всеобщей радости. Принуди­тельно заставить людей быть веселыми и довольными невозможно, поэтому решено было провести не совсем обыч­ную акцию с целью разрекламировать хорошее настроение. Яркий запомина­ющийся символ, который бы поднял боевой дух не только работникам,но и клиентам, нарисовал худож­ник Харви Болл меньше чем за десять минут. Первый смайлик был сделан в виде значка. Тыся­чи страховых агентов прикрепи­ли его к пиджакам булавкой, и это действительно помогло. Харви Боллу заплатили всего 45 долларов и больше он не по­лучил ни цента, в отличие от не­которых последующих "изобре­тателей". Узаконь он вовремя свои авторские права, у желтой рожицы не было бы таких неве­роятных приключений в патент­ных бюро всего мира, включая Россию.

В 1971 году французский предприниматель Франклин Лоу-франи зарегистрировал улыбаю­щееся лицо как торговую марку более чем в 80 странах, поче­му-то обойдя стороной Соеди­ненные Штаты (тут можно поста­вить смайлик: действительно, а почему?). Он утверждал, что этот символ приснился ему тре­мя годами ранее в Париже. Лоу-франи основал корпорацию SmiLey Licensing и за несколько лет сколотил весьма приличное состояние. Улыбка с девизом "Have a Happy Day" ("Счастливо­го дня") стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках, почтовых марках, кепках - одним словом, на всем, что очень быстро можно продать.

Болл как человек творчес­кий не стал предъявлять иск Ло-уфрани, но нашлись и другие "деятели", которые утверждали, что это именно они изобрели смайлик. В конце концов устав­ший от всего этого художник за­регистрировал свою версию улы­бающейся желтой рожицы. При этом Болл пафосно заявил: "Никогда еще в истории челове­чества и искусства не было ни одной работы, которая, распро­странившись по всему миру, при­носила бы столько счастья, радо­сти и удовольствия. Не было ни­чего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем". Бу­дучи уже пожилым человеком, Харви Болл окончательно опре­делил свою миссию на Земле -он видел себя в качестве между­народного посла счастья и даже придумал праздник 1 октября - Международный день улыбки. Вся прибыль основанной Боллом "Корпора­ции Мировой улыбки", которую сейчас возглавляет его сын, идет на благотворительную деятельность.

История изобретения смайлика неплохо обыграна в оскароносном фильме "Форест Гамп". Помните, когда герой Тома Хэнкса совершал много­месячную пробежку, он, бородатый и грязный, вытерся поднесенной ему футболкой? Хозяин футболки ее расправил и увидел... Да-да, именно смайлик, ставший эмблемой хиппи и пацифистов. Правда, если верить фильму, то Форест Гамп, будучи немного отсталым в развитии, не изобрел разве что колесо:-).
Кстати, за авторство смайлика мог бы побороться всемирно известный писатель Владимир Набоков. Как раз в 60-х годах прошлого века он давал интервью и на вопрос журналиста: "Какое место, по вашему мнению, вы занимаете среди ныне живущих писателей и тех, кто принадлежит недав­нему прошлому?" - автор "Лолиты" с улыбкой ответил: "Мне часто прихо­дит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обоз­начающий улыбку - какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скоб­ку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос".

Смайлик прошел длинный путь, прежде чем его признала интернет-общественность. Существует мнение, что электронная версия улыбчивой рожицы развивалась самостоя­тельно и параллельно - независимо от изо­бретения Харви Болла. Первые электронные смайлики были замечены в конце 60-х - на­чале 70-х годов на компьютерах под названи­ем Plato. Ради развлечения программисты на перфолентах печатали веселые рожицы, ис­пользуя их при создании простейших ком­пьютерных игр. К сожалению, доказательств этой версии в виде сохранившихся перфо­лент не нашлось, так что и в этом случае ав­торство оспаривается многими людьми до сих пор.

Ответственность за разоблачение истин­ного изобретателя смайлика, составленного именно из двоеточия, тире и скобки, взяла на себя в сентябре 2002 года корпорация Microsoft и лично Билл Гейтс. Выяснилось, что 19 сентября 1982 года на электронной доске объявлений университета Карнеги Мел-лона появилось следующее сообщение Скотта Фалмана: "Предлагаю использовать для обоз­начения шуток следующую последователь­ность знаков :-). Ее следует читать, перевер­нув набок. Сообщения, которые не являются шутками, можно помечать символами :-(". Причина просьбы Фалмана проста. Обсужде­ния велись на самые неоднозначные темы, в том числе нравственные и политические. Большинство сообщений были шуточного ха­рактера, но различное чувство юмора у чита­телей порой приводило к казусам и недораз­умениям. Однажды дело дошло до драки, и в итоге решили помечать шутливые выска­зывания каким-либо доступным символом. Позже Фалман высказался: "Да, это я изобрел горизонтальные smiley face, которые обычно используются в электронной почте, чатах и других постах. Или, по крайней мере, я -один из изобретателей ;-). Некоторые люди говорят мне, что символ :-) и :) использовал­ся когда-то давно операторами телетайпа.

Возможно, это и так, но сам я не видел ни одного примера. Хо­тя такое и вероятно..."
Как известно, нет ничего невероятного. Фалман придумал смайлик или нет - не важно, но именно 19 сентября стал Меж­дународным днем смайлика. Наверняка в 2082 году столетие смайлика будут праздновать по всему миру с большим разма­хом.
Между тем у смайлика есть и день запрета, правда, пока только российского масштаба. В начале 2004 года на одном форуме двое сетевых друзей, скрывающихся под никами Бое­вой Чебуратор и Нехилый Чувырлик, мило пообщались.

- Привет:-))))))))))))))))) Как дела?;))))))))))))))))))))
- Плохо:-((((((((((((((((((((((((((((
- Почему?:(((((((((((((((((((((((((((
- Экзамен провадил:-(((((((((((((((((((((((((
- Сочувствую:((((((((((((((((((((((((((((((((((
- Да ничего, пересдам:-)))))))))))))))))))))))))))

Казалось бы, так невинно! Но вечные километровые скоб­ки этих двух товарищей так сильно раздражали администрато­ра сайта, что он взял и заблокировал на трое суток этих поль­зователей. Когда те вернулись, они начали возмущаться и ста­вить еще больше скобок - что называется, флудить. Это было последней каплей: Боевой Чебуратор и Нехилый Чувырлик бы­ли навсегда изгнаны из того виртуального пространства. Как известно, люди мстительны. 1 апреля, в День дураков они при­готовили обидчикам сюрприз - заплатили опытному хакеру, который тот сайт просто уничтожил: вся информация была удалена, а на форуме буквы заменились... да-да, именно смай­ликами.

1 апреля 2005 года на известном сайте "Живой Журнал" (пользователей которого более двух миллионов человек по всему миру, а самый популярный юзер "Живого Журнала" -российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, известный в ЖЖ под именем Доктор Ливси) был объявлен Днем запрета смайликов.

Но самый абсурдный случай, касающийся запрещения смайликов, произошел в реальном мире совсем недавно. Один предприимчивый пенсионер с Гатчины, бывший военный пси­холог Виктор Петров, захотел подзаработать. Наверное, ему не давали спокойно спать лавры умельцев, которым в конце XX века удалось приобрести патенты на пивную бутылку и ко-
лесо. В 2000 году Петров запатен­товал смайлики, получившие на­звание "Способ направленной ре­гуляции психоэмоционального со­стояния человека". По словам "изобретателя", изначально им было придумано только три рожи­цы: позитивная :-), негативная :-( и нейтральная :-|. Они и были за­регистрированы в патентном бю­ро. В мобильных телефонах Siemens пенсионер насчитал пят­надцать символьных улыбок и в 2002 году обратился с пись­мом в российский филиал Siemens, предложив компании со­трудничество и эксклюзивную ли­цензию на использование смайли­ков. Не получив ответа (что естес­твенно!), он подал на компанию в районный суд, который в августе 2005 года полностью удовлетво­рил (что совсем неестественно!) иск Виктора Петрова о нарушении авторского права и обязал 000 "Сименс" прекратить использова­ние на территории Российской Федерации изобретения гатчин­ского Левши. Адвокаты "постра­давшего" были убеждены, что от­ечественный патент должен обе­регать права изобретателя на тер­ритории нашей страны. Вероятно, их уверенность в правоте своего подзащитного еще более укрепи­лась, когда истец определил сумму компенсации в 20 миллионов дол­ларов. По окончании суда пред­ставители компании решили вос­становить справедливость и пода­ли кассационную жалобу. Петров также собирался запретить ис­пользование смайликов в сотовых телефонах Nokia и Samsung.

В ноябре 2005 года городской суд Санкт-Петербурга не согла­сился с выводами районного суда и отменил предыдущее нелепое решение, но история не закончи­лась и на этом. Петров подал в прокуратуру несколько обраще­ний о несоблюдении закона, ведь статью Уголовного кодекса о на­рушении изобретательских и па­тентных прав еще никто не отме­нял. Если по совести, то с послед­ним изобретателем смайликов, наверное, нужно поступить так же, как и с изобретателями пив­ной бутылки - просто лишить па­тента, аннулировать его, что в практике патентных бюро встре­чается нередко.

Еще один забавный случай произошел в Красноярске. Его жи­тель, общаясь по ICQ, неожиданно почувствовал, что собеседник вы­зывает у него острые приступы тошноты. Дабы выразить обурева­ющие его эмоции, "общительный" человек хотел было отправить со­ответствующий смайлик, но не об­наружил его среди 16 стандартных значков программы. Творческая мысль подтолкнула к идее приду­мать такой символ самостоятель­но. В городском патентном бюро изобретателя девятнадцатого по счету смайлика встретили про­хладно и предложили заплатить пять тысяч рублей за оформление патента. Это возмутило краснояр­ского молодца, и он, не задумыва­ясь, покинул бюро с громкими словами, что будет пробивать идею напрямую через ICQ. К сло­ву, в последней версии "Аськи" та­кой значок есть.

Вообще, в конце XX века изо­бретатели смайлика были замече­ны в Эквадоре, Китае, Индонезии и даже на острове Мадагаскар. Все они в отличие от художника Харви Болла хотели денег: быстро, просто и ни за что.

Смайлик стал одной из неотъ­емлемых составляющих как ком­пьютерного, так и реального мира. Современность не может обойтись без цифровой техники. Нельзя представить бизнесмена с картон­ным блокнотом вместо ноутбука, в автобусах и метро слышатся раз­нообразные мелодии сотовых те­лефонов, в магазинах и банках нас встречают (провожают тоже!) не белозубые улыбки сотрудников, а мерцающие мониторы. Виртуаль­ная планета Интернет и волшеб­ный мир персональных компьюте­ров живо соседствуют с обыден­ным и настоящим. Смайлики мож­но встретить не только в электрон­ных средствах общения (на фору­мах, сайтах и чатах), но и в обыч­ных тетрадях школьников, на де­ревянных заборах, в газетах и журналах, на митинговых плака­тах и даже в литературных произ­ведениях. Неудивительно, что смайлики вошли в нашу жизнь и заняли прочное место в нашей культуре. И вот эту данность па­тентовать уже не нужно! :-)

Примечание: физиологическое действие на лице, сопровождаемое работой почти двух десятков мышц и называемое улыбкой, 17 февраля 2006 года зарегистрировано авто­ром этой статьи (опознать которого можно по фотографии) в патентном бюро "Дундук и Пя­тачок". Оплата производится по наличному расчету согласно прейскуранту: работа одной мышцы оплачивается одной у. е. (при исполь­зовании более десяти мышц, а также пенсио­нерам и школьникам - скидки). Так что улы­байтесь чаще!:-)



'Редактировано gman '
 
Gordon Freeman
#9 прямая ссылка 22 сентября 2006, 01:26
Так что улы­байтесь чаще!:-)

 
pronter
#10 прямая ссылка 22 сентября 2006, 05:22
Молодца :))))))))))))))))))) !!!
 
blackice
#11 прямая ссылка 22 сентября 2006, 10:27
А есть ещё история про хиппи и смайлики, на уровне легенды, конечно, но....
В штатах в хипповские времена эти самые хиппи начали именно смайликами обозначать места (гаражи, подворотни), где можно было купить "кайф". Полиция, естественно, это почти мгновенно вычислила. И вот тогда, дабы отомстить, смайлики начали рисовать просто на всём подряд.

 
T
#12 прямая ссылка 22 сентября 2006, 11:47 good1
Прикольные статьи=)) Молодцы=))
Только я хотела написать, что смайл придумал Форест Гамп, как увидела. что это уже было написанно=))

У вообще улыбайтесь, чаще и больше - это принесет вам только позитиФФ=)))))))))
 
shinigami
#13 прямая ссылка 22 сентября 2006, 13:14 good1
 
'Редактировано herz '
 
developer
#14 прямая ссылка 26 сентября 2006, 00:25
Замечательная тема ... )))



 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.