Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Sim
#1 прямая ссылка "Потемкинские деревни". Исторический ракурс. 27 ноября 2007, 12:31
«Потемкинские деревни» - как синоним показухи и холопского раболепства, откуда это взялось?

Две войны русских с Османской империей времен Екатерины принесли ее армии и флоту заслуженную славу, а самой России новые территории. Крым, откуда в течение многих веков совершались набеги на русскую землю и куда угоняли в рабство тысячи людей, стал сначала независимым от Турции, а затем просто вошел в состав Российской империи. Любопытно, однако, что завоеватель Крыма – фаворит Екатерины - светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический получил всемирную известность отнюдь не как герой. Первое, что приходит на ум человеку, услышавшему имя Потемкина, это вовсе не триумфальная арка, а выражение «потемкинские деревни». Бесславная и, сразу же замечу, несправедливая эпитафия на могиле князя.

Необходимость завоевания Крыма Потемкин обосновывал в записке Екатерине подробно. Во-первых, он указывал на то, что Крым уже давно стал для России источником всевозможных бед: «Разорения границ наших, издержек несносных». Во-вторых, Потемкин приводил подробное описание тех геополитических выгод, что сулило России занятие полуострова: «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу. Вот вдруг положение границ прекрасное. По Бугу турки граничат с нами непосредственно, поэтому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны Кубани сверх частых крепостей, снабженных войском, многочисленное войско донское всегда тут готово... мореплавание по Черному морю свободное, а то извольте рассуждать, что кораблям вашим и выходить трудно, а входить еще труднее». В-третьих, Потемкин обещал от занятия Крыма немалые экономические выгоды: «Доходы сего полуострова в руках ваших возвысятся – одна соль уже важный артикул, а что хлеб и вино!» Наконец, в-четвертых, князь напоминал, что точно также действуют и все остальные европейские державы, когда речь идет об их интересах: «Вы обязаны возвышать славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел. Франция взяла Корсику. Цесарцы (австрийцы) без войны у турков взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки». «Границы России, - резюмировал свою записку Потемкин, - есть Черное море».

Аргументы Потемкина Екатерина одобрила, и императорское благословение на занятие Крыма князь получил. Что же касается возможных протестов со стороны других европейских держав, то к ним Екатерина всегда относилась хладнокровно. Вот и по этому поводу она заметила, что, когда дело дойдет до дележа турецких земель, и другие европейские страны не останутся в стороне: «Когда пирог испечен, у каждого явится аппетит». (Екатерина словно предвидела будущую Берлинскую конференцию 1878 года, когда один большой друг Османской империи – Великобритания присоединила к себе Кипр, а другой большой друг турок – Австрия забрала себе Боснию и Герцеговину.)

Относительно возможных протестов главного на тот момент политического противника России - Франции, императрица не без иронии заявила: «Как мало я считаю на союзника (т.е. рассчитываю на союзника), так мало я уважаю французский гром, или лучше сказать, зарницы».

Завоевав Крым, сам же Потемкин занялся и его освоением, строительством новых городов, крепостей, гаваней, переселением сюда колонистов, налаживанием контактов с местным населением и так далее. К 1787 году, когда в Крым прибыла императрица, Потемкин успел сделать уже немало, чем по праву мог гордиться. Тем более что Екатерина II не была похожа на прежних русских императриц: толково устроенная гавань и верфь для нее, как и для Петра Великого, представляли куда большую ценность, нежели декоративный ледяной дом и красочные фейерверки. Между тем, миф гласит, что вместо подлинных поселений князь будто бы показывал наивной государыне умело раскрашенные декорации и ряженых людей, изображавших довольных граждан. Утверждалось, что, украв деньги, выделенные на строительство военного флота, Потемкин продемонстрировал Екатерине вместо боевых кораблей старые торговые суда. Даже стада, если верить мифу, постоянно перегонялись с места на место, чтобы удостоверить богатство края. Мысль о том, что умнейшая Екатерина могла принимать всю эту бутафорию за подлинник, оскорбляет императрицу не меньше, чем князя.

Миф опровергается множеством авторитетных, как русских, так и иностранных свидетелей. Английский дипломат Алан Фиц-Герберт, сопровождавший Екатерину в ходе ее поездки в Крым, доносил в Лондон: «Императрица чрезвычайно довольна положением этих губерний, благосостояние которых действительно удивительно, ибо несколько лет назад здесь была совершенная пустыня». В 1782 году, то есть за пять лет до приезда Екатерины, Крым посетил последний гетман Украины граф Разумовский, не обнаруживший там ничего мало-мальски напоминающее бутафорию. В одном из своих частных писем он делится следующими впечатлениями: «На ужасной своей пустынностью степи, где в недавнем времени едва рассеянные обретаемы были избушки, по Херсонскому пути, начиная от самого Кременчуга, нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и далее, большею частью при обильных водах. Что принадлежит до самого Херсона, то представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкающую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство со строящимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обитаемое купечеством и мещанами. С одной стороны, казармы 10 тысяч военнослужащих в себя вмещающие, с другой, перед самым предместьем видоприятный остров с карантинными строениями, с греческими купеческими кораблями и с проводимыми для выгод сих судов каналами. Я и доныне не могу выйти из недоумения». И т.д. Очевидно, что Потемкину было, что показать Екатерине и без бутафорских хижин.

Миф о «потемкинских деревнях», как редкое исключение, имеет конкретного автора. Им является саксонский дипломат Гельбиг. Сам дипломат, служивший в России уже в конце царствования Екатерины (формально секретарем посольства, а фактически саксонским резидентом), в той знаменитой поездке в Крым участия не принимал. Он лишь тщательно собрал гулявшие по Петербургу слухи, соответственно их препарировал, интерпретировал и опубликовал. Самая первая еще анонимная публикация увидела свет в гамбургском журнале «Минерва». Затем появилась и книга-памфлет Гельбига «Потемкин Таврический», многократно переизданная позже в Голландии, Англии и Франции. Этот опус и познакомил Европу с «потемкинскими деревнями». Позже книга была переведена на русский и под названием «Пансалвин – князь тьмы» начала гулять и по российским просторам. Потемкин, а заодно с ним и Екатерина пали жертвами грязных политических технологий того времени. Здесь сошлись интересы российских противников князя (именно они были главными поставщиками слухов) и западных противников императрицы, использовавших эти слухи в своих интересах.

Памфлет Гельбига оказался востребован Европой. Геополитические успехи России порождали тревогу во многих европейских столицах. Раздражение вызывало и то, как равнодушно реагировала Екатерина на любые попытки Запада протестовать против политики Петербурга. В августе 1783 года в своем письме к Потемкину Екатерина, комментируя реакцию Запада на занятие Крыма, пишет: «На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».

Язвительный опус Гельбига русские исследователи продолжают изучать до сих пор. Современный историк Дружинина пишет: «Изображение всего, что было построено на юге страны, в виде бутафории – пресловутых «потемкинских деревень» - преследовало... задачу предотвратить переселение в Россию новых колонистов». То есть памфлет пытался не только дискредитировать русскую политику в целом, но и решить вполне конкретную задачу: сорвать план колонизации новых русских земель западными колонистами (как это делалось Екатериной на Волге).

Конечно, все были не без греха: в том числе Екатерина и ее «светлейший» фаворит. Просто саксонский дипломат и резидент Гельбиг не чтил библейских заповедей. А потому без малейших колебаний первым взял в руки камень и бросил его в князя, а заодно и в Россию.

( www.rian.ru/authors/20060313/44216582.html )
 
reklamkin
blackice
#2 прямая ссылка 27 ноября 2007, 12:38
Сталин у нас уже душка, а не убийца. Теперь вот нам доказали, что потёмкинские деревни - это не миф.
Что дальше - кровавое воскресенье станет не очень кровавым? Мы узнаем, что мало того - злые несогласные расстреляли сами себя, так это ещё и было во вторник?
 
Буслай Степаныч
#3 прямая ссылка 27 ноября 2007, 19:19

blackice:доказали, что потёмкинские деревни - это не миф
Чукча не читатель, чукча критик? Вроде статья как раз на обратную тему.
 
blackice
#4 прямая ссылка 27 ноября 2007, 19:36
2Sethanon:
Ты сам-то прочитал?

Миф опровергается множеством авторитетных, как русских, так и иностранных свидетелей. Английский дипломат Алан Фиц-Герберт, сопровождавший Екатерину в ходе ее поездки в Крым, доносил в Лондон: «Императрица чрезвычайно довольна положением этих губерний, благосостояние которых действительно удивительно, ибо несколько лет назад здесь была совершенная пустыня».



 
Sim
#5 прямая ссылка 27 ноября 2007, 19:46

2blackice:
Ты что-то имеешь возразить против исторических фактов или думаешь, что я хочу вывести этот термин из употребления? Ближе к теме.
 
blackice
#6 прямая ссылка 27 ноября 2007, 20:18
А ближе к теме я уже всё сказал. Сталина, кстати, тоже отмывали "историческими фактами".
 
Sim
#7 прямая ссылка 27 ноября 2007, 20:21

2blackice:
Пробовал походить по тому самому лесу, подышать воздухом? Или там тоже Сталин с косой бродит?
 
blackice
#8 прямая ссылка 27 ноября 2007, 20:26
2Дже:
По какому лесу? O_o Ты что, бухаешь там?
 
Буслай Степаныч
#9 прямая ссылка 28 ноября 2007, 03:12

2blackice: Как будто все трое на разных языках говорим.
Фраза "Миф опровергается..." должна трактоваться однозначно - "Миф, созданный Гельвигом, опровергается..."
Про лес вообще непонятно. Очевидно из другого топика.
 
o
#10 прямая ссылка 28 ноября 2007, 09:28 good1

Дже: Мысль о том, что умнейшая Екатерина могла принимать всю эту бутафорию за подлинник, оскорбляет императрицу не меньше, чем князя.


Это единственно веский аргумент, что Потемкин уж если обманывал, то не Екатерину.


Дже: Английский дипломат Алан Фиц-Герберт, сопровождавший Екатерину в ходе ее поездки в Крым,

А может быть Потемкин с Екатериной обманывали дипломатов?

Ведь за пять лет всё не поднять, а нужно было прежде всего строить оборону. И убедить Англию и пр., что Крым уже русский, и нет смысла туда лезть.

Ну а на пропаганду последовала контрпропаганда. Правда где-то посередине. Да и не был Потемкин вором, в отличии от Разумовского. О себе и братьях не забывал, но и о стране заботился прежде всего.

У меня лично Потемкин всегда ассоциировался с завоеванием Крыма, а не с "потемкинскими деревнями". Да и какой лукавый царедворец не приукрашал события.

 
Sim
#11 прямая ссылка 28 ноября 2007, 11:20


akm: А может быть Потемкин с Екатериной обманывали дипломатов?

Логично предположить, что поездка с дипломатами по новой завоеванной земле имела также и эту цель. Думаю, было где-то посередине: многое было сделано, как и многое было преукрашено. Одно ясно - вряд ли целью было надуть Екатерину. Цель была достигнута - завоевание осталось за Россией, а реванши Турции были неудачными, да и как мог пирог съесть именинника.

Sethanon: Про лес вообще непонятно.

Это было предложение Блекайсу прогуляться, а то ему везде Сталин мерещится.
 
blackice
#12 прямая ссылка 28 ноября 2007, 11:31

Дже: а то ему везде Сталин мерещится

Мне не мерещится ничего - я отчётливо наблюдаю армию бездарностей с ручками на перевес, в полной готовности переписать историю так, как надо им или будет приказано хозяином.
 
Sim
#13 прямая ссылка 28 ноября 2007, 11:34


blackice: я отчётливо наблюдаю армию бездарностей с ручками на перевес

А пробовал от зеркала отойти? Или, там, историю почитать?
 
blackice
#14 прямая ссылка 28 ноября 2007, 11:41
2Дже:
Типа "сам дурак" - на большее не хватает? Это не я тут, заметь, отмываю сталина и выкладываю очередные околоисторические опусы.

Дже: Или, там, историю почитать?

Если начать проверять, кто из нас больше прочитал вообще и истории в часности - не в твою пользу будет сравнение. Начнём с того, что ты "исторические" факты находишь почему-то на НОВОСТНЫХ сайтах, да ещё и от политобозревателя.
Не смущает аналогия с сегодняшним днём, как его пытаются представить нам в кремле - вот наши мол, молодцы какие и развиватели экономики, а злые британцы (ОБСЕвцы) клеветники поганаи?
 
blackice
#15 прямая ссылка 28 ноября 2007, 12:02


Sethanon: Фраза "Миф опровергается..." должна трактоваться однозначно - "Миф, созданный Гельвигом, опровергается..."

Ты правда читал текст?

Между тем, миф гласит, что вместо подлинных поселений князь будто бы показывал наивной государыне умело раскрашенные декорации и ряженых людей, изображавших довольных граждан

И далее:

Миф опровергается множеством авторитетных, как русских, так и иностранных свидетелей.


То есть да - миф ГельБига опровергается, но он как раз и говорил о бутафории. Дже вместе с политологом нам теперь втирают, что это были РЕАЛЬНЫЕ деревни. То есть деревни Потёмкина - это не декорация, не миф, а реальность. Так понятнее?

 
Буслай Степаныч
#16 прямая ссылка 28 ноября 2007, 16:38

blackice: Так понятнее?
Вот так понятно.
Так что, деревней не было? А что было? Только Херсон и Севастополь?
 
blackice
#17 прямая ссылка 28 ноября 2007, 16:40

Sethanon: Так что, деревней не было?

"Наше прошлое непредсказуемо". Погоди, пока идут предвыборные кампании - насчёт истории нет никаких гарантий.
 
o
#18 прямая ссылка 28 ноября 2007, 16:52
Даже по самым анти-потемкинским описаниям деревни были, но в совершенно нищенском варианте. Потемкин только украшал фасады и отдельные избы. Насколько нищенское - сложно понять, т.к. чернозем с одной стороны, но и степь распахать на лошаденке - ещё та работа. Опять таки, русские крестьяне с нехваткой дождей не сталкивались. Колодцы рыть, какие-то пруды устраивать - труд в это шел, а не в побелку хаты. Дороги, опять же строить надо было. И всё это неторопясь. А то вот казахстанскую целину за один год вспахали - и весь чернозем сдуло.
 
Sim
#19 прямая ссылка 28 ноября 2007, 17:51
Кстати, похожий пример - про Сусанина. Там тоже есть мнрого мифов. Вот еще:


В 1787 году Екатерина Вторая предприняла путешествие в Причерноморье и Тавриду, незадолго до того отвоеванные у Оттоманской Порты и присоединенные к Российской империи. Именно в ходе этой инспекторской поездки и возник фразеологизм "потёмкинские деревни". Некие злопыхатели-иностранцы старались как могли в очернении достижений светлейшего. За границей вышла книжонка, многозначительно озаглавленная "Князь тьмы" и собравшая всевозможные злобные и лживые сплетни о Потёмкине: он-де и казнокрад, и мздоимец, и лжец, дерзнувший обмануть государыню видом декораций городов и деревень, внезапно возникших в пустынном поле, и красиво расписанных для услаждения взора доверчивой Екатерины. Множество скверных измышлений было нагорожено в этом пасквиле. Автор сего "труда" - страстный противник России, саксонец Георг Гельбиг.
Но стоит разобраться, почему же умная, проницательная и прозорливая императрица Екатерина II позволила себя "обмануть" столь примитивным способом - размалеванными кулисами и принаряженными крестьянами? Обратимся к запискам очевидцев. Царицу в путешествии сопровождал камергер Евграф Александрович Чертков - человек почтенный и, по характеристике окружающих, правдивый. Вот как он описывал интересующий нас эпизод: "Я был с его светлостью в Тавриде, в Херсоне и Кременчуге месяца за два до приезда туда Её Императорского Величества. Я удивлялся его светлости и не понимал, что то было такое, что он там хотел показать императрице. Нигде там ничего не видно было отменного; словом, я сожалел, что его светлость позвал туда Её И. В-во по-пустому. Приехав с государынею, Бог знает, что там за чудеса явилися. Чёрт знает, откудова взялись строения, войска, людство, татарва, одетая прекрасно, казаки, корабли... Я тогда ходил как во сне, право, как сонный. Сам себе ни в чем не верил, щупал себя, я ли? Не мечту ли вижу?.."
И Чертков был прав. Князь, в самом деле, представлял именно мечту: являл государыне воплощенные в предварительном проекте планы освоения и заселения вновь приобретённых земель, лежащих дотоле в запустении и именуемых веками в народе Диким полем. Никогда Григорий Александрович не пытался столь грубо обмануть мудрую Екатерину и не выдавал свой проект за существующую действительность. К тому же помимо декораций - да, и как же без них при извечном российском аврале - существовали и вполне настоящие новостроенные города и посёлки, удивившие государыню и её свиту, в которую входили посланники иностранных дворов и инкогнито австрийский император Иосиф II. Европейских монархов обуревала зависть к победоносной России, прираставшей новыми территориями, увеличивающей своё могущество и политический вес. Особенно болезненно восприняла приобретение Россией Крыма Мария-Терезия, эрцгерцогиня Австрии и императрица Священной Римской империи германской нации, яко бы европейского "Второго Рима". Иосиф, соправитель матери, отправился в Тавриду, чтобы, приглядевшись к положению тамошних дел, сделать выводы о возможности захвата Северного Причерноморья империей Габсбургов. С подобными целями ехали и прочие иноземные посланники - а вдруг удастся оторвать от Российской державы пока неосвоенные ей территории.
Потёмкин не лукавил. Он показывал всем странам: мы пришли и стали здесь навечно, тут растут наши крепости, грады и сёла, здесь живут русские люди. Иностранные послы отлично всё поняли, их поразил вид новых городов и посёлков, возникших словно из-под земли. Херсон не был декорацией - вставший в голой степи, на берегу лимана, по мановению руки светлейшего, город был исхожен вдоль и поперек недоверчивыми соглядатаями, но увы! Дома, магазины, верфи и склады существовали и опровергали злопыхателей, твердивших императрице, что Потемкин-де "все деньги, на постройки из казны данные, прокутил, а в степи на месте Херсона токмо ветер гуляет".
И совсем уж изумил спутников Екатерины Черноморский флот, эффектно явленный светлейшим из окон дворца в Севастополе. За парадным обедом, по данному князем знаку, отдёрнули шторы с окон, глядящих на море, и взорам гостей в гордом величии предстали боевые корабли под Андреевским флагом, на всех парусах идущие по глади залива. А произведённый из всех орудий залп, от которого чуть не вылетели стёкла залы, выбил последние сомнения из голов скептиков.
Вот три задачи, которые этот государственный муж ставил перед собой: флот, армия, цивилизация. Черноморский флот создал, армию укрепил, земли заселил и начал обустраивать, тратя при этом не только казенные, но и собственные средства. Даже смерть свою он принял в трудах, среди степи, по дороге в Николаев - город, основанный светлейшим и нежно им любимый. Князь скончался 52 лет от роду, не успев завершить свои грандиозные планы освоения Новороссии. Это сделают потомки.
Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, кавалер многих российских и иностранных орденов, заслуживает уважения и памяти. Он много потрудился для блага и величия страны. Негоже нам, наследникам славных героев Отечества, повторять лживые измышления врагов князя и ненавистников России.


zhurnal.lib.ru/d/dubynina_i_w/112004-2.shtml
 
15cotok
#20 прямая ссылка 9 декабря 2007, 06:22
зачот
 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.