Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
TROITSK MINCECRAFT SERVER!!!!!
Sim
#1 прямая ссылка 21 февраля 1808 года, ровно двести лет назад, началась последняя русско-шведская война. 19 февраля 2008, 21:13 good2
Русско-шведская война 1808–1809 гг. или, как по-другому ее называют, Финляндская, занимает небольшое место в истории России. По сравнению с великими Наполеоновскими войнами XIX столетия, она остается до сих пор крайне мало изученной. Хотя по результатам своим она не уступает в значимости наполеоновским войнам и справедливо занимает достойное место в ряду великих событий Российской истории.

Причины войны были таковы: по заключении в 1807 г. тильзитского мира, Александр I предложил шведскому королю Густаву IV своё посредничество к примирению его с Францией, а когда англичане, внезапно и без объявления войны, напали на Копенгаген и увели датский флот, то потребовал содействия Швеции, чтобы, на основании договоров 1780 и 1800 гг., держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав. Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Англией, продолжавшей бороться с враждебным ему Наполеоном.

Между тем произошёл разрыв России с Великобританией. 16 ноября 1807 г. правительство России вновь обратилось к шведскому королю с предложением к содействию, но около двух месяцев не получало никакого ответа. Наконец, Густав IV отозвался, что к исполнению договоров 1780 и 1800 гг. нельзя приступить, пока французы занимают гавани Балтийского моря. Тогда же стало известно, что шведский король готовится помогать Англии в войне с Данией, стремясь отвоевать у неё Норвегию. Все эти обстоятельства давали императору Александру I повод к окончательному присоединению Финляндии, с целью обеспечения безопасности столицы от близкого соседства неприязненной России державы.

Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 г., когда получено было известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу (это произошло 9 февраля), приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.

Общественное мнение в Швеции было не на стороне войны, и чрезвычайные меры, предписанные королём, исполнялись неохотно и слабо.

Война велась Россией в союзе с Данией (давней союзницей России на этом направлении) против Швеции и Англии. Россия в условиях войны с Англией стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами и обезопасить Петербург. Война началась выдвижением зимой 1808г. русских войск в Финляндию. Они нанесли ряд поражений шведской армии и заняли: Гельсингфорс, Тавастгус, побережье между Або и Васой, овладели Аладскими островами, островом Готланд и крепостью Свеаборг.

Однако по непосредственном вступлении в войну Англии русские войска вынуждены были оставить ранее занятые острова, а также ряд населенных пунктов на материке и перейти к обороне. В августе-сентябре 1808 г. русские войска разгромили основные силы шведов и переходом в наступление в марте 1809 г. нанесли решительное поражение противнику, принудив Швецию к капитуляции.

В результате Фридрихсгамского мирного договора 1809 г. Россия упрочила свое положение в Прибалтике, присоединило к себе оставшуюся часть Финляндии (Старая Финляндия была отвоевана десятилетиями ранее), с созданием Великого Княжества Финляндского со своей конституцией (что позднее дало возможность революционерам почти безнаказанно там отсиживаться), но, в качестве составной части Российской империи.

В ходе войны со Швецией в 1808-1809 гг. отдельный корпус, действовавший в Финляндии (34 тыс. человек и 6 тыс. лошадей), снабжался главным образом за счет запасов приграничных и петербургских складов, т. е. запасов, созданных провиантским департаментом военного министерства.

В эту военную кампанию более эффективно, чем в предыдущих конфликтах была организована служба тыла. Питание войск производилось преимущественно за счет подвоза из России. Подвоз осуществлялся зимой особым подвижным магазином из 500 повозок, полковыми обозами и местным транспортом. Летом, кроме того, производились водные перевозки по Финскому заливу, через Ладожское озеро и по рекам.

Практиковалась покупка продовольствия из местных ресурсов за наличный расчет. Однако местных запасов было недостаточно. В интересах местного населения завоеванных районов реквизиция и фуражировки были запрещены.

Итогом войны было подписание во Фридрихсгаме мирного договора, существенными статьями которого были:

1. заключение мира с Россией и её союзниками;
2. принятие континентальной системы и закрытие шведских гаваней для англичан;
3. уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России.

На этой войне был поставлен конец многовековому противостоянию Швеции и России, берущему истоки с 1142 года, когда, согласно летописям, шведские войска атаковали новгородских купцов в районе Балтийского моря и убили 150 новгородцев.

Русско-шведские войны, года: 1495—1497 • 1554—1557 • 1563—1583 • 1590—1595 • 1614—1617 • 1656—1658 • 1700—1721 • 1741—1743 • 1788—1790 • 1808—1809
 
reklamkin
Zoria
#2 прямая ссылка 20 февраля 2008, 18:14
пасип Джедай
 
херши кола
#3 прямая ссылка 22 февраля 2008, 15:40


Дже: уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России.

ага, а 23 февраля мы будем всенародно отмечать, что мы их спустя 110 лет просрали
 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.