Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Sim
#1 прямая ссылка Восемнадцатый век, плантации на карибских островах. 23 июня 2009, 23:43 good1 bad1

Жизнь на плантациях была поистине адской. В разгар полевых работ на сон отводилось не более четырёх часов. Кормили рабов кое-как, вместо одежды у них было рваное тряпьё, а наказания кнутом полагались даже за минутную заминку или дерзкий взгляд исподлобья. Владельцы выжигали на теле 'двуногого скота' свои инициалы на случай побега. Это облегчало опознание… Ошейник с прутьями был распространён повсюду: на Кубе и в Бразилии, на Ямайке и на Гаити, в Соединённых штатах и на Маврикии. Во-первых, он мешал беглым продираться сквозь лесные заросли, а во-вторых, был мучительным наказанием. Днём он раскалялся под палящими лучами солнца, обжигая шею, а ночью мешал сну. Попытки лечь приводили к приступам удушья. Чтобы наказанные не могли выспаться, воткнув один из прутьев в землю, каждый железный прут был раздвоен на конце крючьями. 'Рогатый ошейник' заклёпывали на провинившихся не на день, и не на два. Наказание длилось годами.

Я назвал свою картину 'Кубинка' потому, что она навеяна реальной историей кубинской рабыни по имени Хуана. Судьба этой девушки драматична. Будучи служанкой, невольница жила так, как прочим чернокожим оставалось только мечтать. Она была не только сыта и хорошо одета - господа выделили ей участок земли и позволили продавать всё, что на нём вырастет. Хуана не преминула воспользоваться хозяйской милостью: у неё всегда водились деньги. На свою беду, она решила потратить их так, что это не понравилось молодому господину. Девушка влюбилась в раба-мулата и попросила дозволения обвенчаться в храме - благо денег на обряд хватало. Хуана знала, чем рискует. Жених был в опале за свой независимый нрав, а плантатор сам заглядывался на её красоту и вполне мог приревновать к сопернику.

Случилось то, чего юная негритянка боялась. Поутру с неё сорвали платье и сожгли заодно со всеми пожитками. Потом её зверски выпороли кнутом, а раны натёрли перцем. Три месяца рабыня провела между жизнью и смертью, а едва ей хватило сил встать, она была отправлена на полевые работы. В ошейнике с прутьями, в кандалах, подвешенных цепью к поясу, несчастная надрывалась от рассвета до заката. На ночь ей запирали ноги в колодки. Её возлюбленный постоянно находился рядом - и позже именно он, сбежав на волю, поведал о горькой доле своей невесты. Молодой плантатор не оставлял красавицу своим вниманием. Снедаемый ревностью, он почти три года подряд сёк влюблённых на глазах друг у друга - как будто мало было плетей, ежедневно достававшихся им от надсмотрщиков. Я не знаю, чем закончилась эта история. Парень, со слов которого она была записана, покинул Кубу на корабле, и сам терялся в догадках, отразился ли его побег на судьбе Хуаны.

www.bessonov-art.narod.ru/n03.htm
 
reklamkin
Мимо проходил
#2 прямая ссылка 24 июня 2009, 08:33
Картинки, конечно хорошие... Касаемо всех тех ужасов рабовладения, то мне кажется, что были единичные случаи, но в рядли они достигали масштабов повсеместности (пример - Салтычиха - феномен был, но массового распространения нет). Я сужу об этом на основании стоимости одного раба. Это ОЧЕНЬ дорого. В общем массе их берегли. А насчет полевых работ и сна в четыре часа - это вообще жесть. У кого бабушки-дедушки в деревне живут вы у них про это спросите. В страду и без всякого рабства по три-четыре часа спят. Страда - она год кормит. А раньше от нее вообще жизнь зависила. Вот где-то так...
 
4ug-u-n6
#3 прямая ссылка 24 июня 2009, 11:24 good1
Ох уж эти белые... Мой народ достаточно настрадался, и господь за это выдал нам пожизненный запас крутизны. Йоу. Ты сказал в моём присутствии слово "раб"? Ты с ума сошёл что-ли?
 
anonymous
#4 прямая ссылка 24 июня 2009, 12:12
плохо быть черным, хочешь взять на плантацию друга, возьми белого друга)
 
Abadonna
#5 прямая ссылка 24 июня 2009, 13:55
Честно говоря не понятно к чему это. Люди - сволочи. Вне зависимости от цвета кожи, но цвет кожи, религия и прочие параметры позволяют определить себя в этом мире. И я не думаю, что в отношении негров белыми творилось больше мерзостей, чем в отношении белых же. Т.е. если бы в приведенной истории Хуану заменить на Марфу весь пафос куда-то бы делся.

По картине, извините, не верю. Отдает фэнтезийными картинками где какая-нить пышногрудая дева в цепях и бронелифчике лежит на драконе.
 
Ранен_в_голову
#6 прямая ссылка 24 июня 2009, 14:03
Как хорошо что такие времена позади. Полезно почитать, меньше по вечерам жалостью к себе упиваешься ;)
 
Kuzo
#7 прямая ссылка 24 июня 2009, 15:36

Ранен_в_голову: Как хорошо что такие времена позади.

Далеко не на всей планете.
Просто технологии стали лучше. Ошейник с прутьями уже не актуален.
Лёгкие преувеличения про наказания годами. В таком ошейнике даже сильный мужчина погиб бы в первую же неделю.
 
blackice
#8 прямая ссылка 25 июня 2009, 09:02

Abadonna: По картине, извините, не верю.

Плюсадин. Что-то мне кажется, что именна ЭТА особь, будучи рабом, вовсе бы не на плантации пахала.
 
MAK
#9 прямая ссылка 30 июня 2009, 16:50
Грустно от этой всей несправедливости...
 
херши кола
#10 прямая ссылка 2 июля 2009, 13:29
стало стыдно за наших предков, белые братья, теперь никогда не буду называть негра негром.. только черным
 
Мимо проходил
#11 прямая ссылка 2 июля 2009, 22:06
стыдно у кого не видно.... ;-)
 
4ug-u-n6
#12 прямая ссылка 7 июля 2009, 09:05
А вы знаете, что рэп придумали в ЦРУ, чтоб чёрные братья ругались, обижались, хватали пушки и убивали друг друга, на радость белым тварям?
 
blackice
#13 прямая ссылка 7 июля 2009, 09:17
Мастер Миша мне ответил:
"Брэк зробили у США
Чтоб радяньски классы у клети
Засадить на уси года" .

 
-=Lip=-
#14 прямая ссылка 11 июля 2009, 14:51
А раб тот, смотался с Кубы на корабле и звали его Тони Монтана. Продолжил историю другой рабыни, но историю не лишений, а шика и избытка. Позже стал извесным человеком и примером для подражания многих подростков.
 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.