Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
12345678910...3536следующая »
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#1 прямая ссылка Железный треп 28 октября 2011, 14:57
Надеюсь, тут не будут тереть посты, как не относящиеся к теме. Если есть автотреп, то почему бы так же не обсуждать разное, касаемое железячного барахла? Стираемые модераторами споры намекают на необходимость в такой ветке. Название может переделать, не совсем удачное.
 
reklamkin
Posts: 5978
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#2 прямая ссылка 28 октября 2011, 15:05
Для затравки можно боксовые кулеры обсудить:

alex0001: Продам кулер Intel BOX socet 1155/1156

some: На какую мощность рассчитан? Хотя бы высоту радиатора.Или с каким процессором шел.

alex0001: кажется i3 540, давно это было, уже не помню... а померить не могу, он дома, а я ...

ddt: 2some: Есть много разных вариантов боксовых кулеров для 1155/1156?

some: Ссылку в студию!Моя вот: www.gelezki.info/processors/372-cpu-core-2600k-2500k.html

alex0001: и чем это поможет??? www.oldi.ru/catalog/element/0135347/

some: Вот этим: Тепловыделение (TDP) 73 ВтСорри за оффтопик, кто-нибудь пробовал юзать возможность CUDA у видеокарт?Пробовал кодировать видео на Е8400 с подключением 9600GT - разницы никакой. Или проц сильно обгоняет видеокарту или что еще может быть?

alex0001: если нужны размеры, могу вечером померить...

some: Не обязательно. Этого достаточно. Вот для каких процессоров он подойдет по мощности.
Intel Core i3
Core i3-530 2930 LGA 1156 73
Core i3-540 3060 LGA 1156 73
Intel Core i5
Core i5-650 3200 LGA 1156 73
Core i5-660 3330 LGA 1156 73
Если надумаю напишу в личку.


Сообщение удалено модератором. ddt: 2some: У меня просто нет слов. Это даже круче, чем с разрешением мпега на видеокамере. Ставлю тупизм.

Сообщение удалено модератором. ddt: ВОпрос к модераторам: человек вводит продавца в заблуждение, зачем тереть посты?

 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#3 прямая ссылка 28 октября 2011, 16:25
Ну давай, разоблачай, ждем сенсаций.
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#4 прямая ссылка 28 октября 2011, 16:53 bad1
Это был пример, как "некоторые" думают. Ты и еще кое-кто. Если кулер был в комплекте с процом, это:
1) не означает, что его можно ставить только на процессоры с абсолютно таким же процессорным разъемом
2) не означает, что его можно ставить только на процессоры с абсолютно таким же заявленным TDP
 
Erden

Posts: 902
good40 bad4
#5 прямая ссылка 28 октября 2011, 17:22
в мусорку...
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#6 прямая ссылка 28 октября 2011, 17:35

erd05: в мусорку...
Почему?
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#7 прямая ссылка 28 октября 2011, 17:48
Про подсветку мониторов пожалуйста не забудьте.
 
Le prisonnier de Jauno
#8 прямая ссылка удалено модератором 28 октября 2011, 17:52
someone
#9 прямая ссылка удалено модератором 28 октября 2011, 17:55
Erden

Posts: 902
good40 bad4
#10 прямая ссылка 28 октября 2011, 18:04


ddt: Почему?

это не треп, это срач, ему место в мусорке
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#11 прямая ссылка 28 октября 2011, 18:10
Это не срач, это спор. Спорить по железяковым вопросам логично в техническом разделе, не?
 
ittod

Posts: 8085
good205 bad25
#12 прямая ссылка 28 октября 2011, 19:47
Да ладно, пусть тема будет. Ведь и вправду есть почти в каждом разделе свой тематический трёп, куда можно кидать мелкие вопросы, не заслуживающие открытия отдельной темы.
Что до куллеров, то когда-то загонялся на эту тему, но потом махнул рукой. На проце стоит какой-то залман вместо стокового, ибо последний вроде бы шумел и (как мне тогда казалось) не справлялся со своей задачей на высоких нагрузках.
--
In Through The Out Door
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#13 прямая ссылка 28 октября 2011, 19:50

ittod: ибо последний вроде бы шумел и (как мне тогда казалось) не справлялся со своей задачей на высоких нагрузках
Смотря какой проц. Ну и уровень "справлялся" у всех разный. Вон, скажем про 1156 тест:

боксовый кулер Intel является низкопрофильным и далеко не самым удачным вариантом кулера для процессоров с разъемом LGA 1156. Для этого кулера скорость вращения вентилятора меняется в диапазоне от 1110 до 2205 RPM, причем минимальная его скорость не меняется вплоть до скважности PWM-импульсов, равной 50%. При минимальной скорости вращения вентилятора боксовый кулер не способен охладить процессор Intel Core i5 750 в режиме его максимальной загрузки (достигается критическое значение температуры процессора). При максимальной скорости вращения вентилятора (2205 RPM) температура процессора Intel Core i5 750 в режиме его максимальной загрузки составляет 68 °С.
http://www.compress.ru/article.aspx?id=21005&iid=956
 
Monstr

Posts: 2673
good131 bad7
#14 прямая ссылка 28 октября 2011, 23:52
А мне пофигу на куллер.
Поставил себе Cooler Master Hyper Z600 пассивный и не парюсь.
С охлаждением фенома 4х ядерного по 3Ггц справляется без вентиля. Правда надо термо-пасту сразу же заменить....
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#15 прямая ссылка 29 октября 2011, 00:11

Monstr: Поставил себе Cooler Master Hyper Z600 пассивный и не парюсь.
Очевидно. Такой для разгона покупают.
 
mr_by

Posts: 15389
good398 bad55
#16 прямая ссылка 29 октября 2011, 02:35
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#17 прямая ссылка 29 октября 2011, 02:45
2Mr_By: Лыжные девайсы лично меня радуют безупречным сервисом.
 
someone
#18 прямая ссылка удалено модератором 29 октября 2011, 10:04
Le prisonnier de Jauno
#19 прямая ссылка удалено модератором 29 октября 2011, 15:01
someone
#20 прямая ссылка удалено модератором 29 октября 2011, 16:52
ittod

Posts: 8085
good205 bad25
#21 прямая ссылка 29 октября 2011, 17:15
offtop:
2some:
2ddt:
Товарищи, имейте совесть! Личные перепалки проводите в личке, пожалуйста.

--
In Through The Out Door
 
ridiculous

Posts: 5643
good197 bad23
#22 прямая ссылка 29 октября 2011, 18:34
будет продолжаться ругань - придётся удалить всю тему.
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#23 прямая ссылка 29 октября 2011, 18:57
Очевидно создавалась для срача, удалять не думая.
 
ridiculous

Posts: 5643
good197 bad23
#24 прямая ссылка 29 октября 2011, 20:31
дадим шанс трёпу
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#25 прямая ссылка 29 октября 2011, 20:42
Ну если можно потрепаться вопрос. Кто-нибудь может подсказать по-мелочи по АВР-кам? По работе АЦП если быть точным.
 
savely

Posts: 13180
good210 bad14
#26 прямая ссылка 30 октября 2011, 09:41

Кто-нибудь может подсказать по-мелочи по АВР-кам? По работе АЦП если быть точным.

АЦП не пользовал, но с AVR знаком довольно плотно, может, что и скажу из общих соображений.

--
А кому счас легко?!
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#27 прямая ссылка 30 октября 2011, 14:51
Есть желание использовать АЦП внутри Атмеги128. Заявлена разрядность 10 бит. Реально, как пишет гугл, можно снять 8 бит, т.к. в двух младших практически мусор. Вопрос вот в чем. У него есть режим когда на время измерения АЦП "усыпляется" процессор. Используется не часто, живых данных найти не удалось. А у меня процессор практически отдыхает (по условиям задачи). Вот и хотелось бы узнать, есть эффект от этого режима или сразу мутить плату на внешний АЦП?
 
serebr
Posts: 1721
good34 bad1
#28 прямая ссылка 3 ноября 2011, 16:04
Если нормально сделаны входные цепи и питание с опорой - можно получить ровно 10 разрядов без напряга.
 
Matis

Posts: 1465
good83 bad4
#29 прямая ссылка 4 ноября 2011, 18:46
Цены на жесткие диски взлетели примерно в два раза...
--
Zoom-Zoom
 
momai

Posts: 2542
good136 bad13
#30 прямая ссылка 4 ноября 2011, 19:23
И в правду. С чего такое вдруг?
 
ridiculous

Posts: 5643
good197 bad23
#31 прямая ссылка 4 ноября 2011, 20:53
Тайланд.
--
Доказательство уже нарушает свободу выбора и превращает веру в страх. - Скаут
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#32 прямая ссылка 5 ноября 2011, 11:23


serebr: Если нормально сделаны входные цепи и питание с опорой - можно получить ровно 10 разрядов без напряга.

Думаю с усреднением получить 9 разрядов. И разбить на поддиапазоны. Буду менять Ку встроенного ОУ. Опора будет внешней, долговременная стабильность роли не играет, т.к. тензомост будет питаться от того же источника. И автокалиброваться при каждом включении.
Спящий режим во время измерения может не прокатить. Потому, что надо обслуживать ЖКИ без контроллера с динамической индикацией. Трехуровневые сигналы, инверсия и все такое. Самому организовывать "драйвер" программно и аппаратно, что ресурсоемко. Задействованы для этого будут три порта.

Может что упустил или перемудрил, подскажите.
 
serebr
Posts: 1721
good34 bad1
#33 прямая ссылка 5 ноября 2011, 11:52
Раз тензомост, значит не нужны большие скорости, значит и спящий режим не нужен. В последних версиях, кажется, и без спящего режима гарантируют 10 разрядов. Весы будут ? При переключении внутреннего ОУ будут большие погрешности на границах диапазонов, я бы не рекомендовал так увеличивать разрядность.
 
elmbl4

Posts: 928
good87 bad9
#34 прямая ссылка 5 ноября 2011, 19:31
Western Digital, Hitachi и Seagate – все эти заводы по производству винчестеров расположены в Таиланде. И, естественно, наводнение, отразилось на мировом ИТ-рынке. Первой о закрытии двух заводов по производству жестких дисков, расположенных рядом с Бангкоком, сообщила американская Western Digital, лидер по объемам поставок, а несколько дней спустя – Seagate, второй по величине производитель.

Из-за роста цен жестких дисков перед Новым годом подорожают и компьютеры, уверены их сборщики, опрошенные «Ведомостями». Acer уже столкнулась с ростом закупочных цен на жесткие диски на 10-15% во всем мире, рассказал «Ведомостям» ее вице-президент Глеб Мишин, это значит, что компьютеры могут подорожать на 1000-1500 руб. В России производители жестких дисков повысили отпускные цены на 40%, а дистрибуторы — на 60%, говорит член совета директоров крупного дистрибутора Elko Group Александр Ямницкий. Предположить, когда цены снизятся, он не берется: «Посмотрите прогноз погоды в Таиланде».
--
Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане.
ICQ 555-808-884
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#35 прямая ссылка 5 ноября 2011, 19:33
По поводу скорости, дело не в частоте преобразования АЦП, а в помехах от цифровой части. Пусть процессор хоть на одном герце работает. Переключение порта, еще и под нагрузкой, родит такую кучу мусора...
По поводу встроенного ОУ - совершенно верно. При использовании его в дифф. включении и использовании усиления - разрядность снижается до 8.
А не работать на границах диапазонов, может автокалиброваться на всех трех поддиапазонах сразу? Если разобраться, хватит и двух диапазонов с разрядностью 8 бит. До килограмма получим точность 4 грамма, до 20 кг - 40 грамм соответственно. Тензомост 50 килограммовый. Выход с него на малых весах будет конечно никакой. С него будет идти на инструментальный усилитель. Если на ИУ раскачать сигнал хотя бы до 1/20 опорного, тогда можно не использовать Ку 200 а всего лишь 20, что даст разрешение уже 9 бит (я так понял из даташита). А при больших весах и с Ку=1. Что в теории даст 10 бит.
Но красиво на бумаге, а там покажет...
 
Lesha

Posts: 26233
good224 bad11
#36 прямая ссылка 5 ноября 2011, 21:47

some: По поводу скорости, дело не в частоте преобразования АЦП,

Чем меньше требуемая скорость, тем больше можно усреднить. Ты бы, кстати, сначала собрал прототип хотя бы, а потом пугал себя страшной кучей мусора, которой может и не оказаться.


some: При использовании его в дифф. включении и использовании усиления - разрядность снижается до 8.

serebr, думаю, совсем не это имел в виду. А то, что его коэффициенты усиления имеют определенную погрешность. Потому то, что при коэффициенте 1 мерится как (условно) 0.048 при переключении на 20 будет вовсе не 0.96, а, например, вообще перебор.


some: автокалиброваться на всех трех поддиапазонах

Если, конечно, под этим ты не имеешь в виду автобалансировку, т.е. автоматическую установку нулевого показания. :-)
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#37 прямая ссылка 5 ноября 2011, 22:25
Усреднять планирую 8 или 16 значений. Есть смысл больше? Если не будет хватать частоты - перейти в режим непрерывного преобразования. Можно и от прерывания по АЦП отказаться, просто периодически снимать показания из регистров.

Можно (нужно?) калибровать (тарировать) на каждом из диапазонов. Сразу уходит ошибка в Ку.

Установка нулевого показания на всех диапазонах разве помешает? Все-таки там не обычный ОУ в вакууме, у него куча дополнительной обвязки. Не факт что смещение нуля будет одинаковым для всех Ку. Пробежаться при включении по поддиапазонам и записать поправки.
 
Lesha

Posts: 26233
good224 bad11
#38 прямая ссылка 5 ноября 2011, 23:05

some: Усреднять планирую 8 или 16 значений. Есть смысл больше?

А это уже зависит от того, с чем ты там пытаешься бороться.


some: Установка нулевого показания на всех диапазонах разве помешает?

Нет. Просто ее одной будет недостаточно. Вот если в придачу к этому калиброваться еще и чуть ниже предела каждого из диапазонов - тогда да, ошибка из-за погрешности коэффициента усиления убирается.

 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#39 прямая ссылка 5 ноября 2011, 23:25


Lesha: калиброваться еще и чуть ниже предела каждого из диапазонов

Это и есть тарировка. Не каждое же включение ее делать. По необходимости. Выведу режим на кнопки.
Времени катастрофически не хватает. Только на околотехнические фантазии.
 
serebr
Posts: 1721
good34 bad1
#40 прямая ссылка 6 ноября 2011, 01:11
Землю надо нормально развести, да аналоговуя часть продумать. Тогда ничего усреднять не придется. Atmegовский АЦП держит 10 разрядов при RMS меньше 1. Т.е. если напряжение подано между 500 и 501 значением, результат будет либо 500, либо 501. Внутренним ОУ лучше не пользоваться, поставить внешний инструментальник, после него RC-фильтр.
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#41 прямая ссылка 6 ноября 2011, 15:25
Усреднять никогда не вредно, и очень просто. А землю конечно надо по правилам, в одной точке.
А внутренний ОУ при единичном Ку будет много гадить? Мне дифф. режим только от него нужен. При разрядности 9, не говоря уже о 10, для моей задачи хватит не заморачиваясь на поддиапазоны. Инструментальный усилитель будет состоять из двух внешних ОУ а третьим - идет как раз внутренний. Подсмотрел в одном апноте.
 
serebr
Posts: 1721
good34 bad1
#42 прямая ссылка 6 ноября 2011, 22:23
А почему бы не поставить нормальный инструментальник вместо столь вычурной схемы ?
Землю по правилам - это так, чтобы токи силовых и цифровых цепей не создавали падения напряжения в местах протекания обратных токов измерительных цепей. Земля в одной точке частный случай, в данном случае - не применимый из-за особенностей разводки земли в самой Atmegе. Советую использовать полигон без переходных отверстий, и продумать в нем разрезы и места подключения. Также изучить пункт 23-7.2 datasheet и ближайшие к нему. А вообще, советую выложить дизайн на критику общественности на electronix_ru, мигом надают правильных советов.
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#43 прямая ссылка 7 ноября 2011, 10:32 bad1
serebr: "Не, я на русалках больше заработаю". (с)
А если серьезно, профессионального уровня платы мне изготовить не на чем, только ЛУТ. Знания внутренней структуры кристаллов контроллеров тоже. Что говорит о том, что ваши знания не на один порядок глубже и профессиональней моих.
Согласен, что любая поделка должна выполняться с максимальным приближением к идеалу, и приносить хоть какую-то пользу в плане познаний. Попробую начать с простого. Разочаруюсь в результате - будет стимул переходить к следующему, более правильному варианту. И конечно, спасибо за толковые советы.

Есть еще вопрос по поводу программы. У меня ЖКИ с динамической индикацией. Знакоместо разбито на две части по 4 сегмента (подложки) и того получается на 4 разряда 8 подложек. Для зажигания сегмента я должен удержать потенциалы не менее 2 мс. (взято с потолка у гугла). И затем такой же интервал времени тот же сегмент подсвечиваю противоположной полярностью. Итого 4 мс умножаю на 8 - 32 мс. Теоретически, в это время не должно быть прерываний, чтобы не изменять длительность свечения сегментов (плохо для ЖКИ). Так вот, если я буду оцифровывать входной сигнал несколько раз подряд в "остальное время", и довольно плотно, скажем за миллисекунды 2. Есть ли от этого смысл? По идее я хочу избавиться от "шумов" АЦП. Или раскидать процесс измерений между отображениями сегментов? Второй вариант не очень хотелось бы, чтобы оформить по-человечески обслуживание ЖКИ в подпрограмму.
 
serebr
Posts: 1721
good34 bad1
#44 прямая ссылка 7 ноября 2011, 11:23
На общие электроды надо формировать трехуровневые сигналы, не забудтье. Обслуживать ЖКИ лучше всего в прерывании от таймера, от того же таймера с задержкой запускать АЦП так, чтобы во время измерения не переключались сегменты. ПОскольку запас по времени большой, можно успеднять по "скользящему среднему".
 
someone

Posts: 2359
good76 bad4
#45 прямая ссылка 7 ноября 2011, 12:26
про трехуровневые сигналы я знаю, даже тут писал выше.
Предполагалось получать от таймера частоту обновления ЖКИ, десятки герц.
Загонять в отработчик прерывания довольно длительную процедуру обслуживания ЖКИ, как пишут, не совсем правильно. Но если я не буду использовать больше другие прерывания, как мне кажется, проблем быть не должно.
Ну еще клавиатуру обслуживать, может еще что-то по ходу вылезет. Пока все в голове...
 
serebr
Posts: 1721
good34 bad1
#46 прямая ссылка 7 ноября 2011, 15:43
Надо генерить прерывание каждые 0.5мс - 2 мс и последовательно делать по одному действию на выходах, а не группировать все в одну кучу.
 
Lesha

Posts: 26233
good224 bad11
#47 прямая ссылка 12 ноября 2011, 09:50

Alikber: Осталось только подождать до марта, апреля, когда наводнение закончится, заводы вновь заработают и цены упадут.


savely: А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?

Ну вобщем-то да, была на ixbt информация вроде как от Nidec M&A, что масштабы бедствия несколько преувеличены и озвученные Аликбером сроки вполне реальны. Что же касается что кушать зимой - жесткий диск давно уже перестал быть необходимым элементом каждого домашнего компа (у меня, например, на 3 компа он один), а если кому места прямо сейчас хватать перестало - есть вариант пока арендовать. Так что, думаю, большинство (не все, конечно) до марта-апреля смогут обойтись.


MessiaH: Хотелось бы, чтоб этот потоп стал толчком для скорейшего развития твердотельных накопителей,

Угу, сопровождающегося ростом цен на флэш. :-\
 
savely

Posts: 13180
good210 bad14
#48 прямая ссылка 12 ноября 2011, 10:16
Вброшу вводную - а как отразится сие на рынке SSD-накопителей? Кто что думает?
--
А кому счас легко?!
 
Lesha

Posts: 26233
good224 bad11
#49 прямая ссылка 12 ноября 2011, 10:33

savely: Вброшу вводную - а как отразится сие на рынке SSD-накопителей? Кто что думает?

Думаю, в общем и целом и в конце концов положительно. :-) Повышение спроса -> подорожание -> ускорение развития контроллеров -> переход на TLC (или еще чего может изобретут :-) -> подешевение.

PS Оказывается, они уже: www.ferra.ru/ru/storage/news/2011/11/07/OCZ-TLC-Solid-State-Drives/ :-)
 
Le prisonnier de Jauno

Posts: 35033
good253 bad50
#50 прямая ссылка 12 ноября 2011, 11:56

savely: а как отразится сие на рынке SSD-накопителей? Кто что думает?
Думаю, по итогу наводнение сбросит цену ссд вниз. Обычные харды должны упасть в цене, а там и ссд никуда не денутся.
 
12345678910...3536следующая »
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!