Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
vsidnev
#1 прямая ссылка Образовательная программа для Троицких студентов-старшекурсников 30 марта 2015, 17:39
Коллеги!

Предлагаем для студентов старших курсов технических ВУЗов --жителей Троицка принять участие в Межвузовской Программе подготовки инженеров для новой экономики Москвы.

В рамках Программы студент работает в одной из инновационных компаний г.Троицка и пишет магистерскую диссертацию в одном из следующих ВУЗов: ГОАУ ВПО «МФТИ», НИТУ «МИСиС», НИЯУ «МИФИ».

Помимо научных задач, перед студентом ставятся бизнес-задачи, решение которых направлено на развитие проекта. Итоговой аттестационной работой по бизнес-части является Проектное предложение, в котором студенты обосновывают коммерческие перспективы дальнейшего развития проекта и способы (модели) коммерциализации.

Во время работы в компании и написания магистерской диссертации студент получает небольшую зарплату (около 20 тыс. руб.), а также готовит заявку на получение персонального гранта на выполнение своего проекта (размер гранта до 500 тыс. руб).

Пока есть пять троицких компаний, которые готовы принять участие в Программе:

ООО «Авеста»
ООО «Оптосистемы»
ООО NCL
ООО «Комплексные Исследования»
ООО «Перспективные магнитные технологии»

Первые 3 занимаются различными лазерными приложениями, «Комплексные Исследование» развивают технологии и производят оборудование для водоочистки, «Перспективные магнитные технологии» занимаются развитием технологий, связанных с применением магнитного поля.

Пишите, спрашивайте, пробуйте.

Виктор Сиднев, Директор-координатор Троицкого инновационного кластера
 
reklamkin
Йа Пьер д'оле!
#2 прямая ссылка 30 марта 2015, 19:06
Виктор Сиднев нашел порох в пороховицах ....
 
savely
#3 прямая ссылка 30 марта 2015, 21:59
А магистерская диссертация - это диплом в старых терминах?
 
vsidnev
#4 прямая ссылка 30 марта 2015, 22:12
Диплом будет того ВУЗа, где числится студент. Но писать он его будет в троицкой инновационной компании. Это, по сути, модификация "системы физтеха", только вместо базовой кафедры будет живая компания. Если человек из какого-то другого ВУЗа, можно попробовать его перевести в один из трех, участвующих в программе.
 
Vatan
#5 прямая ссылка 30 марта 2015, 22:13 good1
Рабы за диплом?
 
savely
#6 прямая ссылка 30 марта 2015, 22:26
Нормальная практика. Сами практикуем. Им - опыт, реальный практический стаж, реальная нормальная тема диплома, добавка к пенсии стипендии (если она есть). Нам - код. Насиловать - сильно не насилуем, учиться даем, график свободный более-менее. Просто согласовать надо (график).
Задач с дедлайном "вчера" не дается.

Реально - после диплома половина уходит (но уже со стажем, как минимум, да и диплом пишется "с поддержкой"), половина остается.
Причем уже не на Junior-позициях, и не за 20 тыс.
15-20 тыс. у нас 3-4-й курс получает как базу. Толковый 5-й (выросший из 3-го, пишущий диплом, который каким-то образом/куском реально пойдет в продакшн) - типа ~40. После защиты - отдельный разговор.
 
irinak
#7 прямая ссылка 31 марта 2015, 13:20
Очень хорошая практика. С одним единственным "но". Компания, претендующая на руки и ум студента, должна нести солидарную с ВУЗом ответственность за качество обучения студента и полученные им компетенции. Ее, компанию, должен выбирать сам ВУЗ после предварительного тщательного рассмотрения предложенных компанией методов овладения компетенциями, причем не какими-нибудь, а соответствующими специализации, которая будет прописана в дипломе, выдаваемом ВУЗом. А дополнительное денежное довольствие - приятное добавление.
 
Campan
#8 прямая ссылка 31 марта 2015, 23:27

2irinak:
Ир, забудь. Авеста давно переросла ИФВД и в науке и в технике...
 
Bot
#9 прямая ссылка 31 марта 2015, 23:45


irinak: Очень хорошая практика. С одним единственным "но". Компания, претендующая на руки и ум студента, должна нести солидарную с ВУЗом ответственность за качество обучения студента и полученные им компетенции. Ее, компанию, должен выбирать сам ВУЗ после предварительного тщательного рассмотрения предложенных компанией методов овладения компетенциями, причем не какими-нибудь, а соответствующими специализации, которая будет прописана в дипломе, выдаваемом ВУЗом. А дополнительное денежное довольствие - приятное добавление.

Абсолютли ноу. Проблема как раз таки в чудовищной отсталости и академичности образования, полностью оторванного от практики.
На удивление (мое) годное начинание: давно пора перенять положительный опыт, компании корректирующих курсы и растящих специалистов под себя, а не обучая с нуля "магистров таких то наук".
 
irinak
#10 прямая ссылка 1 апреля 2015, 01:34

2Campan:
Кончай меня троллить. Я говорю о том, что знаю. Я слишком хорошо знаю разницу между выпускниками одной и той же кафедры с одинаковой записью в дипломе, но делавшими его в различных местах. Или выпускниками разных базовых кафедр одного и того же ВУЗа (физтеха, например) с опять-таки одинаковой записью в дипломе.
 
MaxL
#11 прямая ссылка 1 апреля 2015, 10:31

irinak: должна нести солидарную с ВУЗом ответственность за качество обучения студента
А что, ВУЗ у нас каким-то образом несет ответственность за качество обучения студента?
 
savely
#12 прямая ссылка 1 апреля 2015, 10:45

irinak: Я слишком хорошо знаю разницу между выпускниками одной и той же кафедры с одинаковой записью в дипломе, но делавшими его в различных местах.

Ну, высказывания с логическими дырами просятся на возражения. Вот из предложения выше я по идее должен сделать вывод, что ИМЕННО место написания диплома однозначно определяет разницу между выпускниками. Но меня терзают смутные сомнения...
 
irinak
#13 прямая ссылка 1 апреля 2015, 12:03


MaxL: А что, ВУЗ у нас каким-то образом несет ответственность за качество обучения студента?

А не должен?


savely: Вот из предложения выше я по идее должен сделать вывод, что ИМЕННО место написания диплома однозначно определяет разницу между выпускниками.

Что значит "место написания диплома"? В моей практике это "место делания диплома". Которое, точнее, люди (и сопутствующее), к этому причастные и определяют конечные компетенции студента. Потому что в этом случае от ВУЗа он получает только основные базовые знания/курсы, а специализация (специфические знания и компетенции по конечной специализации) определяется в процессе выполнения диплома. У вас разве не так? Может, мы просто о разных практиках говорим?
Я про

vsidnev: Это, по сути, модификация "системы физтеха", только вместо базовой кафедры будет живая компания.
 
savely
#14 прямая ссылка 1 апреля 2015, 12:35
Хорошо, "делания", согласен.

irinak: Я про
А, а я про "вообще". Или в МИФИ и МИСиС тоже "система физтеха"?
 
irinak
#15 прямая ссылка 1 апреля 2015, 12:36


savely: Или в МИФИ и МИСиС тоже "система физтеха"?

Вот этого не знаю.
 
savely
#16 прямая ссылка 1 апреля 2015, 12:46
Вот. Т.е. во всех Ваших постах слово ВУЗ надо заменить на МФТИ, так?
 
irinak
#17 прямая ссылка 1 апреля 2015, 12:53

2savely:
Я исхожу из постов Сиднева.

vsidnev: Это, по сути, модификация "системы физтеха", только вместо базовой кафедры будет живая компания.

А Вы?
 
savely
#18 прямая ссылка 1 апреля 2015, 12:59
Ну, Вы тогда привязку к контексту как-то ярче выражайте, что ли. Лично я воспринял слово ВУЗ как общее понятие, а не МФТИ.
И про "систему физтеха" прочитал только что. Т.е. я ее, оказывается, как бы видел и вижу в жизни, но то, что это имеет название
и некий однозначно привязанный к МФТИ статус - не знал.
 
irinak
#19 прямая ссылка 1 апреля 2015, 13:05

2savely:
То есть, насколько я понимаю, в Вашей компании студенты учатся полностью в ВУЗе, а к Вам приходят как бы в свободное от учебы время (как в другие места ходят на подработку, даже не по профилю)?
Если так, то, думаю, Сиднев все же не это имел в виду.
 
savely
#20 прямая ссылка 1 апреля 2015, 13:17
В общем случае - да. В частном (студенты МФТИ) - по "системе физтеха", как я теперь понял.
Я все же не совсем в реалиях современных прогрессивных методов обучения, но и в мои студенческие годы (начало-середина 90-х) работать на полставки
по специальности (это важно!) курса с 3-4-го давало очень немало.
А если контора еще и имела отношение к твоему конкретному ВУЗу (типа шеф - препод на профильной кафедре, или контора как производственная база),
то еще лучше. И я в общем-то исходил как раз из этого. Как более общего случая, чем "система физтеха".
 
irinak
#21 прямая ссылка 1 апреля 2015, 14:53

2savely:
Да, я с Вами согласна. Только по системе физтеха предполагается, что базовая кафедра/базовая организация обеспечивает и ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ студентов (за исключением общих для всех студентов общеобразовательных курсов, которых у студентов старших курсов уже мало), включая и экзамены по спецкурсам, и защиту диплома там же. Вопрос собственно в том, смогут ли эти организации обеспечить адекватное образование (не говорю, что "нет", не знаю), по уровню приблизительно хотя бы равное лучшим физтеховским образцам? Это, как мне кажется, предмет заботы самого ВУЗа (но и студента тоже, если он по окончании хочет быть конкурентоспособным).
 
Vatan
#22 прямая ссылка 1 апреля 2015, 20:25
Сори, что влезаю без знаний о текущих реалиях, но примерно в 1998-... (+лет 10) последние курсы МФТИ вполне себе удачно работали в норм конторах. Сабж им точно не конкурент.
Теперь старшекурсников МФТИ с потенциалом не берут в норм конторы? Кризис?
 
Campan
#23 прямая ссылка 1 апреля 2015, 20:51 bad1


Василий: Кризис?

Предпенсионного возраста, возможно.
 
vsidnev
#24 прямая ссылка 3 апреля 2015, 09:44

2Василий:


Василий: последние курсы МФТИ вполне себе удачно работали в норм конторах


Это-то как раз и создавало проблему. Я несколько раз обсуждал это с ректором в то время. Студенты-старшекурсники МФТИ действительно успешно работали в разных конторах, зарабатывая пару тысяч долларов в месяц, и даже имея возможность платить долларов 300 своему научному руководителю за написание ("научным руководителем") дипломной работы. Но эти ребята были навсегда потеряны не только для науки, но и, чаще всего, для предпринимательства тоже. Смысл системы физтеха не в том, чтобы научить человека успешно решать кем-то поставленные задачи, а научить его самого ставить себе задачи. Именно в этом идея предлагаемой Программы: попытаться сделать из студента (если, конечно, он этого хочет) технологического предпринимателя, дав ему самостоятельную задачу в этой сфере и дополнительные знания за счет дополнительного бизнес-образования. Когда в 1993г. мой дипломник на кафедре А.М.Дыхне защищал диплом по бизнес-плану создания производства по лазерному разделению изотопов, на физтехе был большой скандал. И если бы не академик Дыхне, нам с дипломником было бы несдобровать . Но Александр Михайлович не зря создал на физтехе кафедру "Прикладной теоретической физики": он нас поддержал, и поэтому дипломнику все же поставили четверку. Физиком, правда, тот дипломник не стал, зато через несколько лет был построен тот самый завод по разделению изотопов, а дипломник теперь вполне успешный бизнесмен, совладелец торговой марки чая Akhmad Tea и генеральный спонсор передачи "ЧТО?ГДЕ?КОГДА?". Поэтому предполагается, что дипломник получит в компании самостоятельную задачу с перспективой создания нового бизнеса (то, что называется Spin-off). За время диплома он не только должен научиться продвигать инновационный продукт на рынке, но и привлекать деньги в стартап (в том числе, и на свою зарплату, которая в этом случае , конечно, должна быть существенно выше той, которую ему для начала будет выплачивать компания в рамках Программы).
 
Уровень вашего доступа не позволяет вам оставить сообщение в данном форуме. Если вы не загеристрировались, то сделайте это по ссылке в меню! Просим извинить, но незарегистрированным пользователям и новичкам ограничено пользование некоторыми функциями, дабы избежать спама или злоупотреблений.