Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
Кузовной ремонт в Троицке
Троицкое Сетевое Сообщество (Troitsk Cybernetic Community)

ТСС - сообщество, по большей части состоящее из жителей города Троицка и его окрестностей. Чтобы к нему принадлежать совсем не нужно быть записанным где-то на бумаге, даже нет необходимости причислять себя к нему.
Сообщество управляется на правилах самоорганизации, согласно виртуальным законам интернета, в отличие от физических законов реального мира. Отличительной чертой ТСС является то, что, помимо виртуальных связей, укрепляются и взаимоотношения вне интернета, т.е. связи в реальном мире.

Цель ТСС: развитие молодежной и общественной жизни г.Троицка и окресностей.

Дата образования - точно неизвестно, но принято считать 13 апреля 2001, в день запуска протокола общения IRC. Общение происходило и ранее, но действия организаторов IRC сервера и сайта сподвигли молодежь на внесетевое общение и объединение.

День рождения - 13 апреля.

Главный спонсор - помощь во многих начинаях ТСС оказывает ОАО "Троицк-Телеком", несмотря ни на что.



Из истории сообщества, высказывания некоторых тройчан


Эта статья посвящена троицкому сетевому сообществу, его возникновению и становлению к тому, чем оно сейчас является. Оговорюсь сразу, под "Сетевым сообществом" я подразумеваю ту часть людей, которая виртуально общается на ирц-шных каналах Cs.ttk.ru. В недалеком 2000 году, когда ТТК был совсем маленьким на www.troitsk-city.ttk.ru\chatpage.html - (или проще говоря на троицкой страничке, хостившейся на ттк) был чат (жутко дырявый и глючной, каким он до сих пор и остается :-) ) Тем не менее люди на этом чате общались (и продолжают общатся - вот чудеса). Этими первопроходцами были Miha (aka Gameover), Майк aka RV3DHC, Amgorb, Doctor, Luna, Katya, Garpuner... Виртуальное общение, знакомство и стало, можно сказать, первым этапом возниконовения уже упомянутого Сетевого сообщества. Тогда же была и положена добрая традиция сетевых сборов: походы в лес, праздники и Новый год отмечались всей компанией вместе. Общение сетевиков происходило также посредством Ичата и Аськи.

Сначала и не думали о ИРЦ (IRC) - главным для нас было существование сервака под CS, который и начал работать раньше на дряхлой машине с шумным винтом, стоявшей у Амгорба дома. Люди общались в Ichat, в котором содержалось много ошибок, из-за чего сообщения от некоторых людей попросту пропадали. Диабло как раз делал сервер под Ichat, и первым сделал сервер под IRC - но перетащить туда почти никого не удавалось, поскольку людям не нравилась своей сложностью мирка, которую, к тому же, еще надо было настраивать самостоятельно. И где-то в марте, после турнира по Квейк, сетевики решили попросить сервер под игры у ТТК, хоть многие и говорили, что и ходить не стоит - не дадут. Джеди, однако, настоял и уговорил людей обратиться в ТТК и в марте делегация (Amgorb, Vabr, Alikber) обратилась к Сидневу с просьбой о выделение машины... Сиднев идею поддержал и сервер сообществу был выделен. Но доступным он был только изнутри (как мы знаем, целый год пройдет прежде, чем сервер откроется наружу). В начале апреля сложилась следующая ситуация: сетевики общаются используя глючную программу, которую хостил Диабло на Байтике, и одновременно был сервер игры Каунтер Страйк на компьютере от ТТК, на котором было еще много свободных ресурсов. Переход сетевого сообщества к протоколу IRC определил Диабло - он со злости на глючность сервера старой коммуникационной программы вырубил её. В пятницу 13 апреля в местной сети настала тишина. Джеди решил нанести решающий удар, попросил Амги быстро установить IRC сервер, а сам настроил клиента и, уже настроенного, выложил на сервер. Активные действия всегда приводят к успеху - коммуникационное пространство было завоевано без боя.

На троицк-сити был создан раздел "Общение по локальный сети", где был выложен уже настроенный на подключение к cs.ttk.ru клиент mIRC с инструкцией по пользованию. Результатом всего этого стала резкая популярность #troitsk. Число общающихся росло. В связи с тем, что огромной популярностью пользовалась игра CS (собственно говоря и давшая название хосту) появился новый канал #games, специально для того чтобы люди договаривались играть, обсуждали игры, обвиняли друг друга в читерстве. Потом появятся и другие открытые и приватные каналы, каналы игровых кланов - но это будет позже.

Начиная с июня начались сборы сетевиков на круге, перед книжным магазином и "Детским миром"... Почти каждый вечер люди собирались, обсуждали новости, пили пиво и кокаколу,иногда играли в сокс... Поскольку доступ к cs.ttk.ru снаружи был закрыт и народу было не так много, все это носило характер встречи хороших знакомых. Со временем эта атмосфера всеобщей дружбы потеряется, а жаль. Апогеем постоянных сетевых сборов стал поход на пикник, совмещенный с днем рождением Jedi. На этом пикнике побывали практически все mIRCовцы: Alena Andruxa Amg ASH Braza Crazy Nastra Den Natasha Doctor Ennui Jedi Lori Gandalf Gameover Garpuner Gun Jedi Katya Luka Luna Mir Mitay Padre Rain Stas Tatoo Test Touch Ula-la Vabr Lelik Diman Frozen Serge... Ели, пили, жарили шашлык, играли в футбол и просто отдыхали... Единственное, что плохо - мусор за собой так и не убрали. Надо сказать, что частично спонсировала этот поход компания ТТК (на напитки), в качестве заботы о своих верных клиентах ;) В дальнейшем происходили многочисленные поездки и купания в речке, озере, но столь массовый сбор повторился лишь однажды... Обобщая вышесказанное, можно сказать, что к середине лета Сетевое сообщество "заявило" себя, как вполне состоявшаяся дружная компания.

Помимо дружбы были и другие отношения. Конфликты в #troitsk возникали с самого его возникновения... Всегда есть люди, говорящие хамовато, и всегда есть люди - не умеющие относиться к этому спокойно. Но, слава богу, эти словесные перебранки так ничем и не зканчивались... С возникновением нет-митингов возникла другая проблема, пьяные или обкуренные подростки, желающие затеять драку. Когда на кругу собиралось много народу, ничего такого не случалось, но в начале или конце встречи, или когда на кругу просто было мало народу, такие случаи происходили. Подобных инцидентов только на моей памяти три. С увеличением мирки, конфликты, выражаясь официальным языком, приобрели более ожесточенную форму. Пару раз дело доходило до физических разборок.

Но вернемся к мИРК. Сетевики чатились, гамились, обменивались фильмами, музыкой, прогами, вечерами собирались на кругу. Как я уже говорил, огромной популярностью пользовалась и пользуется игра "Counter Strike" ("Счетчик ударов" ;-) ) Постоянные баталии происходили сначала на cs.ttk.ru, а с открытием клуба "Галактика", все постепенно переместились туда. В октябре две наши команды съездили в Сергиев-Посад, где проиграли кланвор с достойным счетом. С наступлением холодов, сетевые сборы все реже происходили на кругу. Зато чаще стали ходить к друг другу в гости. Одно время часть сетевиков заглядывала вечерами к Буке, другие проводили время в ныне покойном гараже, остальные где придется. Все больше и больше народу подключалось к ттк, а значит и все больше народу появлялось на ирц. Удивлявший одно время скролл (прокрутка) в окне списка ников стал обыденным явлением. На состоявшемся в ноябре крупнейшем сетевом сборе (aka "Snow Strike"), половина народа так и не перезнакомилась - столько было народу... Сетевое сообщество сильно разрослось и перестало быть дружной компанией хороших приятелей. Надо отдать этому должное, ибо этого не изменить... Сетевое сообщество перестало быть единым целым, а разбилось на группы людей, общающихся на одном канале... Общности интересов, возрастов и менталитетов не осталось и подавно...

В декабре цстткру переехал на более мощную машину, любезно выделенную ТТК, с большим объемом памяти и жесткого диска. Соответственно был обновлен и сайт. Добавили форум, постинг статей изображение с троицкой вебкамеры, установленной как раз напротив круга и многие другие приятные вещи. А самое главное - сайт cs.ttk.ru был открыт наружу! Пафосно скажу: "Троицкое сообщество заявило о себе всему миру". Последовавшее за этим открытие ирц наружу завершило процесс популяризаци. Проблема доступа к IRC лишь с тткшных хостов и троицких институтов, вынуждавшая людей на работе, отдыхе и т.п. общаться через не слишком популярный по сравнению с миркой чат была решена. На цс.ттк.ру была повешена маленькая программка для броузера, дающий возможность общаться, не устанавливая irc-клиента. Чат на троицк-сити чат(с общение на котором,как я уже говорил, можно сказать началось образование сетевого сообщества) был также заменен на Java Applet for Irc.

Мнения по поводу решения об открытие доступа наружу разделились, но коренного изменения в атмосферу общения не привнесло. Троицкий канал теперь является общим публичным каналом, а для более приватного общения созданы другие каналы... На #troitsk также был назначен четвертый (в дополнение к analyzer'у и двум "основным" админам) администратор - Diablo... Теперь он также краем глаза, вместе с тремя ботами следит за порядком на канале.

В завершение хочется сказать, что на портале cs.ttk.ru зарегестрированно более 150 человек, и состоялось уже более 30000 заходов за 100 дней, c момента открытия сервера наружу. Люди чатятся, знакомятся, встречаются, вместе тусуются, общаются, ходят к друг другу в гости, собираются по праздникам, вместе творят. А значит ТСС существует и живет не зря.

В ночь с пятницы на субботу 13-14 апреля 2002 года Сетевому Сообществу исполнится ровно год! Надо же что-то брать за отправную дату. Это наш день рождения и это надо отметить!!! ;-)

/CTAC/


Для начала я хотела бы высказать свою благодарность людям, без которых, наверное, не было бы того что мы имеем на данный момент: это Владимир Дымшаков, которому огромное спасибо за техническую поддержку, дизайнер и человек с огромным ворохом мыслей и идей - Антон Торопин, а также прекрасный программист Саша Капустин. Эти имена людей с которых все началось. А теперь о том как все начиналось, но сразу хочу оговориться, что будет много неточностей, которые я была бы рада исправить, и постараюсь это сделать в дальнейшем с вашей помощью. Итак краткое описание начала развития Троицкого сетевого сообщества, а именно той его части, которая иногда общается между собой.

Приступаю к рассказу: - первая фраза при моем общении с Антоном, более известного в сети под nick'ом Гарпунер, была такая: все началось с Сергиева Посада. Естественно сразу возник вопрос почему? К тому моменту в том городке уже существовало своеобразное сетевое сообщество, и было естественным желание, чтобы нечто похожее было в нашем всеми любимом городке, и вот ребята, их было много ,это и Ula-la, Мир, Лелик, Владик Епишев, Алена и т.д. загорелись идеей создать в Троицке свое сетевое community. Оставалось только найти возможность как это реализовать. Выход был найден: решено было пойти к директору "Троицк-Телеком'а"- Сидневу Виктору Владимировичу, но не с пустыми руками, иначе кто бы стал с ними разговаривать, а с уже написанным сайтом для другой компании, чтобы показать, что они что-то умеют - это был сайт tetra.ttk.ru. Итак в 20-ых числа августа наши герои пришли в "Троицк-Телеком", и оказалось что идея создания сайта, который отображал бы жизнь города уже возникла так же и у "фотохроников", но идея создания сайта который объединил бы жизнь , сетевые игры и локальную сеть - интересней, чем создание просто фотохроники города, поэтому сайт отдали в руки Гарпа. В итоге появляется сайт, написанный буквально за неделю Сашей Капустиным с дизайном Антона. Его называют www.troitsk-city.ru. Сайт вывешивают на всеобщее обозрение уже 31 августа, буквально через неделю после разговора с Виктором Владимировичем. Но не все складывалось так как хотелось бы: посещений сайта в начале было мало, и нужно было привлечь разрозненных и малочисленных в то время пользователей ттк к общению, знакомству, нужно их заинтересовать.. Благодаря опять же поддержке Троицк- Телеком, они вывешиваю ссылку на этот сайт на сайте www.ttk.ru, и пользователи начинают иногда посещать тро-сити, общаться на сайте, читать новости. Для этого на сайте созданы следующие разделы: локальная сеть, где рассказывалось, как настроить компьютер, для того чтобы видеть свой и других пользователей компьютеры в сети; был создан чат, форум и полемика. Также ведутся поиски людей, которые могли бы заинтересоваться игровыми ресурсами локальной сети. Но общение только в чате и форуме - это немного не то что хотелось бы. И вот из Сергиева посада начинают привозиться скриншоты различных онлайн-клиентов для общения в локальной сети, начинают убеждать людей устанавливать эти программы. Так появилось первое подобие того что есть сейчас , это I-chat. Людей там было немного, когда там собиралось пять человек (Ash, Rain, Mir,Diabolo Garp и Карен) считалось что все в сборе. В этом же кленте был впервые устроено общение с Владимиром Дымшаковом позднее, где люди могли задать вопросы которые их интересовали. В I-chate народ общался, обсуждались игры, и решено было тогда создать игровой сайт, который и был написан Braz'oй, назван тогда сайт был как quake2.ttk.ru. Тогда же в феврале и наступил переломный момент, был устроен, благодаря огромным стараниям RadeOn`а, Alikbera и Дымшакова чемпионат по игре quake 3 arena, подробности об этом чемпионате освещались на тро-сити, по Троицкому телевидению и во всех Троицких массовых печатных изданиях. Чемпионат проводился в два этапа, Троицк-Телеком выступил спонсором и выделил машину для игрового сервера, который после окончания чемпионата был отдан в руки Амги и Джеди . По окончании чемпионата, был устроен вечер вручения призов, и тут впервые произошла первая массовая встреча сетевиков. Встречи сетивиков были и раньше, но они были малочисленны. Тогда же возникла идея создания и мирки, которую мы сейчас наблюдаем.


Про CS.TTK.RU/TROITSK.ORG

Для многих цс стал незаменимым. Кто-то приходит сюда пообщаться, кто-то - найти ответ на наболевший вопрос - на цсе всем найдется место. Замечательная команда - трудолюбивые модеры, талантливые админы - и много-много труда и души, вложенных в форум, дали свои результаты.

Надеюсь, все присоединятся к поздравлениям любимому сайту и пожеланиям дальнейшего развития, успехов во всех начинаниях, сил для преодоления неизбежных трудностей, вспышек вдохновения для рождения новых и интересных идей, сплоченности в рядах и притока множества-множества посетителей.

/Asonya/
...
jedi       02.04.2001 23:40 А когда МИРК появится?
jedi       02.04.2001 23:40 На нашем сервере?
amgorb     03.04.2001 22:47 не знаю ;)
...
jedi       13.04.2001 19:29 ... еще. Когда будет МИРКА у нас на 29 и чего
                               для этого надо?
amgorb     13.04.2001 20:22 koroche ya vse sdelal, parol po icq ne skazhu,
                               zvoni ;]]
                               ирк будет на выходных уже установлен, в течении
                               недели тесты ;)
jedi       13.04.2001 20:25 а вот если провести совещание в новом мирке??? в
                               понедельник?
amgorb     13.04.2001 20:27 пока не надо ;) надо его вначале настроить
jedi       13.04.2001 20:27 ясно..
amgorb     13.04.2001 21:02 koroche IRC: cs.ttk.ru ports 6667-6669

jedi       13.04.2001 21:05 круто, какой главный канал там будет?
                               @inet?
amgorb     14.04.2001 0:04  хмм, разберемся
...
jedi       14.04.2001 17:48 Назовем нашего бота потом
                               TroBot.. чтобы нормально и официально
amgorb     14.04.2001 17:53 да ты чо, какой официально??? ;))
jedi       14.04.2001 21:04 если мы вечером сервис не запустим - то можем
                               потерять хороший момент - Ичат -то вырублен
amgorb     14.04.2001 21:05 мотд готов?
jedi       14.04.2001 21:05 гмм. почти...
...
jedi       15.04.2001 16:20    [16:13:22]  name braza
                               [16:14:40] *** garp has quit IRC
                               [16:14:54] *** braza has joined #troitsk
                               [16:15:17] *** braza has quit IRC
                               [16:15:39] *** braza has joined #troitsk
                               [16:15:43]  чё за кал?
                               [16:15:53]  почему я не могу сделать себе имя нормальное?
                               [16:16:00]  ирка - гновно
                               [16:16:04]  =(
                               [16:16:06]  бесит
                               [16:16:12]  и никто ещё и не слышит!
                               [16:16:16]  отстой
...
jedi       16.04.2001 0:14  а зачем 2 бота?
amgorb     16.04.2001 0:14  один запасной
jedi       16.04.2001 0:15  ок...
amgorb     16.04.2001 0:15  но ваще надо 3 сделать ;)
jedi       16.04.2001 0:15  ладно.. один будет Bea!!!
amgorb     16.04.2001 0:15  типа один экспереминтальный, один про запас, а
                              другой сервисный ;)
amgorb     16.04.2001 0:16  хаха! сделаем и беа ;)
...